Многие из нас в детстве хотели стать космонавтом. Эта профессия до сих пор остаётся одной из самых загадочных и привлекательных, овеянных героизмом и романтическим флёром. Но как на самом деле готовят космонавтов? Какими качествами должен обладать космонавт и как их проверить? Наш корреспондент побывал в Звёздном городке и увидел всё своими глазами.
Психологический портрет Звёздный городок – небольшой. Но в нём есть и школа, и больница, ведь именно здесь живут те, кто готовит космонавтов, и сами космонавты с семьями. Здесь много «космических династий» – многие жители Звёздного городка тут родились и тут же работают.И, конечно же, сюда возят много экскурсий. На одной из таких мне и удалось побывать. Поначалу, чтобы попасть в Звёздный городок, нужно пройти блок-пост, ведь это город закрытого типа.
При словосочетании «Звёздный городок» ждёшь какого-то футуристического высокотехнологичного города, как в рассказах Кира Булычёва. Но в реальности постройки и дома больше похожи на детский лагерь в лесу. Во многие здания даже с экскурсией ходить нельзя, и понятно почему – секретно.
Большинство зданий не выше пяти этажей. А потому лифтов в них нет. «Лифты космонавтам не нужны, физическая подготовка начинается уже здесь», – шутят пришедшие на экскурсию журналисты.
Сначала нас позвали на знакомство с психологами. Ведь именно психологи сопровождают космонавтов на протяжении всей их карьеры, начиная с момента отбора и заканчивая выходом на пенсию.
«Космонавт в горы – и мы в горы, космонавт с парашютом – и мы с парашютом», – улыбается психолог Жанна.
Как бы ни казалось смешно, но это правда. Тренировки космонавтов проходят в горах, в открытом море, туда же вместе с космонавтами отправляются и психологи. На 25 космонавтов приходится 4 психолога.
«Ответственность очень высокая, – поделилась психолог Наталья. – Подготовить, посмотреть, как развивается профессиональная компетенция у наших клиентов, и спрогнозировать их успешность, помочь эффективному космическому полёту». Психологи с самого начала отбора проверяют, подходит человек для космонавтики или нет. Насколько он обучаем, быстро ли схватывает новое, как справляется со стрессом.
«Чтобы понять цену ошибки отбора, достаточно вспомнить, сколько стоит железо, – рассказала Жанна. – 350 миллиардов долларов стоит одна станция. А теперь представьте, какова цена ошибки отбора человека на эту станцию». Земля в иллюминаторе В прошлом году из 400 претендентов были отобраны только 4 человека, которые продолжат подготовку в качестве космонавтов. Отбор проходит в несколько ступеней, в его финале специалисты представляют список из 10 кандидатов, набравших наибольшее количество баллов. А затем Роскосмос выбирает тех, кто станет космонавтом.
Подготовка начинается с физических упражнений. Проверяется, насколько высоко человек может прыгать и быстро бегать, быстро ли он учится. Например, может ли тот, кто не умеет прыгать с вышки в воду, быстро понять, как это делается.
«Подготовка космонавта занимает от 5 до 10 лет, – рассказала Наталья. – Потом он возвращается и снова готовится. Нужен тот, кто всё время готов учиться. Представьте, человек опытный, уже летал в космос, и его возвращают на программу подготовки. Опять начинается обучение с теории, с тех же тренажёров, которые он уже проходил, с тех же самых программ. У человека может возникнуть сопротивление, которое не даёт ему осваивать новые знания. Поэтому мы следим, чтобы отбор проходили те, кто готов учиться».
Дальше идёт психологическая проверка – здесь от оставшихся двух третей отпадает ещё половина кандидатов. Остаются только те, кто, по мнению экспертов, способен выполнять монотонную работу на протяжении года (миссия ведь занимает почти год), при этом находясь в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми. Ведь, как часто шутят на экскурсии, космическая миссия – идеальная ситуация для убийства.
«Восемь часов отбора, – рассказала психолог. – Из них два часа интервью, шесть часов тесты. К человеку присоединяют датчики, чтобы понять, как он реагирует, на какие вопросы потеет и так далее. Часто бывает, что мы видим человека, задаём вопросы и, так как у нас огромный опыт, сразу понимаем какие есть негативные, а какие позитивные тенденции личности. И целый набор тестов, которые связаны с выявлением операторских навыков, внимания, памяти, помехоустойчивости, мышления, интеллекта».
Дальше идёт проверка эрудиции, где отсеивается ещё часть кандидатов.
«Человек сдаёт экзамен на широту кругозора, – говорит психолог Наталья. – Из разных областей знания, это физика, математика, знания о самопилотируемой космонавтике. Это культура – что человек читает, какие фильмы смотрит. Каждый член комиссии выставляет баллы. Баллы суммируются – есть линия, и человек либо за неё проходит, либо нет».
Проверяется, насколько развито инженерное мышление, умение логически мыслить и разбираться в технологиях. Немалое значение имеет и обаяние претендента.
«Он публичное лицо и будет часто общаться с журналистами, – говорит Наталья. – Поэтому у него должна быть хорошая речь, он должен грамотно говорить. Есть у нас новые космонавты, они так обаятельно улыбаются, располагают к себе. С улыбкой, как у Гагарина».
Дальше – медицинская проверка – она последняя, так как самая дорогая. И здесь отсеивается 70% от оставшихся претендентов. Остаётся человек 10, из которых выбирать космонавтов будет опять же Роскосмос.
И даже всё это не гарантирует, что человек полетит в космос. Как рассказал экскурсовод, один космонавт выгуливал собаку, ему в глаз случайно попала ветка, и он получил травму. В итоге не смог полететь в космос, и вместо него взяли другого человека.
Другой обсуждаемый случай – космонавт 14 лет готовился к полёту, но не полетел, так как вместо запланированного полёта в космос отправили корабль для съёмок фильма «Вызов». К этой ситуации в Звёздном городке относятся по-разному.
Кто-то говорит, что их поразило, как серьёзно были настроены актрисы. Они проходили ту же подготовку, что и космонавты, но в более упрощённом варианте.
Другие же жители Звёздного городка просят о фильме «Вызов» не говорить. Признаются, что это больная тема и что в среде космонавтов у некоторых есть большая обида на этот фильм. Тайны космоса Одно из самых главных разочарований – оказывается, космонавты больше не едят из тюбиков. Это осталось в далёком прошлом и в детских книжках.
Вместо тюбиков – многоразовый железный цилиндр. В нём космонавты разводят еду и употребляют в жидком виде.
Отведать космической еды нам не довелось. Зато нам показали настоящие космические костюмы. Правда, в комнате, где они хранятся, нас попросили выключить все камеры и ничего не записывать – всё, что касается космического снаряжения, хранится в максимальной тайне.
Народ с любопытством разглядывал скафандры. Возможно, кто-то в этот момент вспоминал свою детскую мечту стать космонавтом.
В следующей комнате можно себя этим комонавтом уже почувствовать. Каждый может посидеть в кабине пилота и узнать, как выглядит космический корабль изнутри.
«Здесь ужасно мало места», – удивлённо крутит головой солидный мужчина, пытаясь сесть в кресло командира отряда.
«А я бы вообще здесь не смогла находиться, у меня клаустрофобия», – признаётся другая экскурсантка.
Самым отчаянным предлагают проверить свой вестибулярный аппарат. Нужно всего лишь сесть на крутящееся кресло, пристегнуться и закрыть глаза. Пока кресло крутится, необходимо в такт сигналу качать головой направо и налево. При этом глаза открывать ни в коем случае нельзя. Должно возникнуть ощущение покачивания на волнах или на детской карусели и лёгкое головокружение.
«Будто я выпила бокал шампанского хорошего», – пошутила одна из посетительниц, вставая с кресла.
«У меня голова закружилась с самого начала», – замахала руками её подруга, просидевшая на стуле всего 30 секунд.
Гости обычно сидят на крутящемся стуле около минуты. Дальше тяжело, а вот космонавтам надо выдерживать такое кружение минимум 10 минут.
Но несмотря на все сложности подготовки, нелёгкий путь, который может даже не привести к конечной цели, космос того стоит. Жители Звёздного городка в один голос признаются – каждый космонавт, вернувшись на Землю, говорит, что хотел бы снова полететь к звёздам.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как нижегородец Алексей Бучка стал астрофотографом.
Свежие комментарии