На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...

Ставок больше нет: почему нижегородцам можно забыть о дешёвой ипотеке

: Illegal string offset 'quote_content' in on line

Крупнейшие банки один за другим начали повышать ставки по ипотеке. Произошло это после того, как Центробанк объявил о повышении ключевой ставки из-за роста инфляции. По мнению экспертов, это приведёт к падению спроса на жильё. Правда и стоимость недвижимости при этом должна, наконец, снизиться.

 

Семья Казаковых недавно переехала в новенькую «двушку». Квартиру в строящемся жилом комплексе в Советском районе они, как и многие нижегородцы, взяли в ипотеку.

— В одном из банков нам одобрили ипотечный кредит под 9 процентов годовых, — рассказывает Наталья Казакова. — Но позднее мы проштудировали предложения других банков и рефинансировали ипотеку. Теперь наша ставка составляет 7,5 процентов.

Казаковым в этом плане повезло. Ведь на днях ставки по ипотеке практически во всех банках пошли вверх. Произошло это после того, как Центробанк в шестой раз подряд поднял ключевую ставку до 7,5 процентов из-за растущей инфляции (ещё в марте она равнялась 4,25% годовых). Банки отреагировали мгновенно, начав поднимать ставки по ипотеке.

Так, в Сбербанке с 15 ноября кредит на покупку квартиры в новостройке подорожал на 0,4 процентных пункта, до 8,8%. Ставка по кредиту на покупку вторичного жилья выросла на 0,6 п. п., до 9,1%.

Следом за Сбербанком повысил ипотечные ставки второй по величине госбанк — ВТБ. Здесь ставка по ипотеке выросла на 0,7 п. п., до 9% для новостроек и готового жилья. Ставку рефинансирования ипотеки других банков ВТБ поднимет с 8,2% до 9,1%.

В итоге ставки выросли практически во всех известных банках — Россельхозбанке, Росбанке, Альфа-банке, а также Абсолют Банке.

С января по сентябрь 2021 года российские банки выдали россиянам 1,4 млн ипотечных кредитов на сумму 4 трлн рублей для покупки вторичного и строящегося жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество кредитов увеличилось на 27%, а их денежный объем – на 50%. Эксперты признают: заёмщикам в ближайшем будущем придётся забыть о дешёвой ипотеке.

— Вспомните ситуацию, когда в 2019 году средние ставки выросли и достигли 9% годовых, темпы выдачи ипотечных кредитов сразу замедлились, — напоминает эксперт «ИА Финам» Александр Рыбников. — C ростом ключевой ставки Центробанка для новых заемщиков будет расти стоимость обслуживания ипотеки — как известно, банки направляют большую часть ежемесячных платежей на выплату процентов и только потом — на погашение самого кредита. Часть взявших ипотеку людей, вполне возможно, не сможет обслуживать проценты по кредиту — доходы населения не растут, а расходы — да, в том числе из-за роста инфляции.

По словам специалиста, сейчас ситуация осложняется тем, что цены на новостройки серьёзно выросли. В таких условиях спрос на ипотеку снизится.

Благодаря этому могут откатиться назад и цены на жильё. По прогнозам, цены на квадратный метр уже к концу 2021 года станут дешевле на 5-10 процентов (с нынешних 100 до 90-95 тысяч рублей за «квадрат»).

 

Ссылка на первоисточник
наверх