На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Музей, посвящённый спецоперации, открылся в Нижнем Новгороде

Вооружение, боевая экипировка, фото, документы, детские письма представлены в уникальной экспозиции, открывшейся в Нижнем Новгороде. Всё это – музей СВО. Его залы – история по горячим следам. Многие экспонаты переданы самими участниками спецоперации. Они же ведут экскурсии. И им действительно есть что рассказать.

Своими глазами Музей СВО на площади Ленина в Нижнем Новгороде создан по поручению президента Владимира Путина. Он стал одним из крупнейших в России. Подход к созданию экспозиции здесь самый современный: есть и предметы с передовой, и мультимедийное пространство. Например, на большом экране можно посмотреть ролики по пяти темам: обращение президента Владимира Путина, цели и задачи спецоперации, предпосылки, начало СВО, борьба за мир в Донбассе. Темы указаны на шевронах. В каждый встроен электронный чип. Достаточно приложить такой шеврон к центру тумбы, и начнётся нужный ролик. Причём мультимедийная часть – с элементами виртуальной реальности. Можно словно перенестись на освобождённые территории. Своими глазами увидеть, какими они были после обстрелов ВСУ и после того, как Россия их восстановила. Съёмки на местах проводились специально для музея.

История событий в Донбассе с 2014 года, информационная война, участие в агрессии против России стран НАТО – всё это также темы экспозиции. А ещё – истории мирных жителей: что им пришлось пережить. Отдельные интерактивные стенды посвящены героям СВО, именным батальонам, сформированным в Нижегородской области, их боевому пути. Рассказывается о вкладе промышленности в проведение СВО, в том числе нижегородской, о гуманитарной помощи, о поддержке семей участников СВО. С фляжкой и окопной свечой Ещё более полной картину делают образцы экипировки, вооружения, в том числе трофейного, натовского. Причём предупреждений «Экспонаты не трогать» в этом музее нет. Фляжка, бронежилет, сухпаёк, оружие, окопная свеча, тактическая аптечка, рюкзак из числа тех, что по поручению губернатора Глеба Никитина собирают для нижегородских добровольцев, – всё можно брать в руки, рассматривать, фотографироваться.

Но СВО – это не только боевые операции. Это и история о подлинных чувствах, поддержке, искреннем участии. Особый настрой создают стенды с солдатскими иконками, написанными в окопах стихами, письмами и рисунками нижегородских школьников. Сами бойцы много раз признавались, что послания от детей согревают и помогают, делают их ещё более сильными.

И диссонансом при этом выглядят под стеклом учебники истории, по которым украинских детей учат не любить, а ненавидеть… Посещение музея – бесплатное. Всё верно Первыми посетителями музея стали заместитель губернатора Андрей Гнеушев, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, депутат Госдумы Артём Кавинов.

«Создание музея – это важный шаг в благородном деле сохранения исторической правды и увековечения памяти о подвигах участников СВО, – поделился впечатлениями Андрей Гнеушев. – Это важный шаг и в патриотическом воспитании юных нижегородцев».

Примечательно, что, как рассказал Юрий Шалабаев, виртуальная часть музея будет доступна в школах. Оборудование для этого уже закуплено.

«Будем, конечно, школьников и сюда приглашать», – сообщил глава города. Но музей не только для школьников.

«Он для всех нас: и для детей, и для взрослых, и для ребят, которые после окончания СВО придут сюда, будут вспоминать свою службу», – рассказал Артём Кавинов, добавив, что сам больше четырёх месяцев провёл в Донбассе, и каждый уголок здесь отзывается воспоминаниями.

Все работники музея сами прошли боевой путь. Экскурсоводы – участники СВО, руководитель Роман Савин – ветеран боевых действий в Чечне.

«Лучше них никто не расскажет правду, – пояснил Юрий Шалабаев. – Это делается для того, чтобы никто эту правду не мог исказить».

Роман Савин рассказал, что в музее всё сделано для того, чтобы максимально погрузить посетителей в тему, доходчиво рассказать о предпосылках и ходе СВО. После экскурсии тех, кто внимательно слушал экскурсоводов и сумеет ответить на вопросы, ждут призы: блокноты, ручки и другая сувенирная продукция.

«Те, кто придут сюда, проникнутся и поймут, для чего всё началось, с какой целью. Они поймут, что Россия всё делает верно», – рассказал экскурсовод Филипп Мамаев.

Сразу после открытия в музей приехала первая группа школьников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх