На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Технология очистки станет интенсивнее после реконструкции станции аэрации

На Нижегородской станции аэрации продолжаются пусконаладочные работы в рамках первого этапа реконструкции — впервые за 50 лет с привлечением федерального финансирования. В настоящее время общестроительные работы завершены, идет тестирование обновленного оборудования, включая ключевые сооружения первичной очистки — первичные отстойники.

После заполнения их технической водой туда поступят сточные воды. Как пояснили в администрации города, процесс очистки стоков на станции многоступенчатый: сначала удаляется крупный мусор, затем песок, после чего вода поступает в первичные отстойники, где оседают взвешенные вещества. Далее начинается биологическая очистка в аэротенках с участием активного ила — микроорганизмов, разрушающих органические загрязнители. Для поддержания их жизнедеятельности в воду подается воздух.

Сейчас на станции идут пусконаладочные работы на аэротенках, где стоки очищаются от основных загрязнителей — соединений азота и фосфора. Для этого используются биологически активные микроорганизмы – «активный ил». Полезные бактерии поглощают органические вещества, содержащиеся в предварительно очищенных сточных водах. Для обеспечения их жизнедеятельности в аэротенки подаётся воздух, необходимый для дыхания микроорганизмов и поддержания их жизненного цикла.

После завершения пусконаладочных работ технология биологической очистки сточных вод станет более эффективной и глубокой. В рамках первого этапа уже реконструировано пять аэротенков общей площадью 23 тыс.м², что сопоставимо с площадью трех футбольных полей. Новая технология очистки предполагает прохождение стоков через анаэробные и аэробные зоны, что обеспечит более глубокую и эффективную переработку загрязнений.

Аэротенки уже заполнены на один метр технической водой, проверены мешалки и система аэрации. В ближайшие дни их заполнят сточными водами до рабочей отметки и протестируют работу насосов нитратного рецикла.

Завершение всех пусконаладочных работ на станции аэрации планируется до конца года. После этого объект заработает в полном объеме, когда будет достигнута нужная концентрация активного ила и бактерий.

Напомним, ко второму этапу реконструкции станции аэрации хотят приступить уже в 2026 году. Работы продлятся до 2029 – 2030 годов.

Ранее редакция сайта pravda-nn.ru выяснила, как продвигается реконструкция Нижегородской станции аэрации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх