15 сентября мир отметил 135-летие со дня рождения «королевы детектива» Агаты Кристи. Она написала более 60 детективных романов и 14 сборников рассказов, не считая шести любовных романов, подписанных псевдонимом Мэри Уэстмакотт. Её самый популярный роман «Десять негритят» (16+) был распродан тиражом более 100 миллионов экземпляров.
Книги Агаты Кристи переведены более чем на 100 языков.По её романам снято огромное количество фильмов и сериалов, и многие актёры, сыгравшие в них, теперь ассоциируются именно с персонажами Кристи. Мы решили вспомнить самые яркие экранизации. Мисс Марпл Миллионы людей в разных странах представляют мисс Марпл как героиню, созданную актрисой Джоан Хиксон в серии телевизионных фильмов BBC. Самое интересное, что Агата Кристи сама выбрала её на роль, увидев Джоан в спектакле «Свидание со смертью».Актриса получила от Кристи письмо, где писательница выражала надежду, что однажды Джоан сыграет «дорогую мисс Марпл». Актрису это предложение рассмешило – она была слишком молода для этой роли, но в итоге спустя 38 лет сыграла мисс Марпл в одноимённом сериале и стала классический исполнительницей этой роли в фильмах, вышедших с 1984 по 1992 годы.
С Джоан Хиксон были экранизированы все 12 романов Агаты Кристи о Джейн Марпл. Королева Великобритании Елизавета II наградила Джоан Хиксон за эту роль орденом Британской империи.Не меньшую популярность принесла роль старушки, расследующей преступления, и актрисе Анджеле Лэнсбери. Она сыграла мисс Марпл в фильме «Зеркало треснуло» (1980, 12+), где её партнёрами стали Элизабет Тейлор, Джеральдин Чаплин и Тони Кёртис.
А после этого ей досталась роль «американской Марпл» – любительницы расследований Джессики Флетчер в 264 эпизодах сериала «Она написала убийство» (12+).Благодаря американскому проекту Анджела Лэнсбери стала самой богатой женщиной в истории телевидения. Эркюль Пуаро Самого известного героя Агаты Кристи – Эркюля Пуаро – в британском детективном телесериале «Пуаро Агаты Кристи» (1989 – 2013, 12+) сыграл Дэвид Суше. Его кандидатуру одобрила семья Агаты Кристи, а он перед съёмками сутками напролёт читал романы про Пуаро, выписывая характеристики детектива. Суше считал, что поклонники романов заметят любую неточность, даже если Пуаро в сериале положит в чай на один кусочек сахара больше.Актёр был худощавым, и для роли Пуаро ему пришлось носить специальные утолщители под костюмом. Легендарные усы сыщика создавались по описанию «Убийства в Восточном экспрессе», а фирменную походку своего героя Суше тренировал… зажимая монету достоинством 1 пенни между ягодицами. Эту технику он позаимствовал у Лоуренса Оливье, который так тренировал походку для «Комедии эпохи Реставрации».
Суше даже нанял преподавателя, чтобы научиться «ломать» свой чистый английский в пользу лёгкого бельгийского произношения. И его Пуаро получился безупречным.Сериал с Давидом Суше не был первой экранизацией детективных романов английской писательницы.
В период с 1978 по 1988 годы вышло шесть фильмов, где роль Пуаро исполнил Питер Устинов.Британский актёр, кинорежиссёр, драматург, сценарист, журналист и писатель с русскими корнями, он был сыном немецкого подданного Ионы Платоновича фон Устинова, а его мать Надежда Бенуа – одна из дочерей петербургского архитектора Леонтия Бенуа.
Из охваченной революцией России они отбыли в Амстердам, а через некоторое время перебрались в Лондон, где и родился Питер.Его Пуаро и сегодня многие называют лучшим, в том числе так считала сама Агата Кристи. Пуаро Устинова – жизнелюб и бонвиван, для которого расследование преступлений – интеллектуальное времяпрепровождение. Интересно, что инспектора Джеппа в фильме с Устиновым сыграл Дэвид Суше! В одном из фильмов появилась и Анджела Лэнсбери. Великолепная пятёрка Обращались к творчеству Агаты Кристи и отечественные режиссёры. Каждый из пяти фильмов по её романам стал событием в отечественном кино. «Тайна «Чёрных дроздов» (1983) Это была первая советская экранизация произведений писательницы и первая в мире экранизация романа «Карман, полный ржи». В фильме действие перенесли из 1950‑х в 80‑е годы, чтобы включить актуальную на тот момент тему «холодной войны».Действие картины происходит в Лондоне – заставку с видами города сняли в Великобритании, а съёмки проходили в Эстонии. Единственную советскую мисс Марпл сыграла эстонская актриса Ита Эвер. Она стала самой молодой мисс Марпл в истории кино – во время съёмок ей едва исполнилось 50 лет. Одну из ролей в фильме (комиссара полиции), сыграл Владимир Зельдин – будущий беспристрастный судья из следующего фильма по роману Агаты Кристи.
«Тайна «Чёрных дроздов» стала одной из самых кассовых лент в 80‑е годы.
16+ «Десять негритят» (1987) Фильм сохранил первоначальное название романа. Потом и книга, и фильмы из соображений политкорректности были переименованы в «Десять маленьких индейцев». У романа было два варианта – второй Агата Кристи написала для постановки в театре, оставив в живых двух персонажей.На Западе экранизировали театральный вариант, и только фильм Станислава Говорухина сохранил мрачный финал. Он 20 лет мечтал снять этот фильм, и создал настоящий шедевр с превосходным актёрским ансамблем. Александр Кайдановский, Людмила Максакова, Владимир Зельдин, Михаил Глузский, Александр Абдулов, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Татьяна Друбич, Алексей Золотницкий и Ирина Терещенко сделали картину незабываемой. Съёмки проходили в Крыму, в легендарном замке-ресторане «Ласточкино гнездо».
Фильм очень точно передаёт мрачную атмосферу романа.
12+ «Загадка Эндхауза» (1989) Экранизация детектива «Опасность дома на окраине». Роль Пуаро сыграл Анатолий Равикович. В то время на экраны вышла первая серия телесериала с Дэвидом Суше, и режиссёр Вадим Дербенёв пригласил Равиковича, так как тот внешне походил на Суше. Но Равикович не стал подражать зарубежному коллеге, а сыграл великого сыщика по-своему – ярко и эффектно.Верным капитаном Гастингсом стал актёр Дмитрий Крылов – это была первая роль в кино будущего ведущего популярной программы «Непутёвые заметки». В фильме снялась и Ита Эвер, правда, здесь ей досталась роль далёкой от расследований миссис Крофт.
6+ «Мышеловка» (1990) Экранизация одноимённой пьесы о постояльцах, оказавшихся запертыми снегопадом в одном из английских пансионов. В России «Мышеловку» ставили во многих театрах. А экранизаций на русском было две. Первую в 1986 году выпустили литовские кинематографисты, но она прошла незамеченной, а вторую через четыре года снял режиссёр Самсон Самсонов.Она была посвящена памяти Владимира Басова, который написал сценарий к фильму, а главные роли сыграли Никита Высоцкий, Борис Химичев, Владимир Сошальский. Роль постоялицы – миссис Бойл – исполнила Елена Степаненко. Это было её первое появление на экране.
«Мышеловка» в советском прочтении получилась камерной, и сегодня мало кто её помнит.
16+ «Неудача Пуаро» (2002) На сегодня это самая современная отечественная экранизация произведений Агаты Кристи. Мини-сериал по роману 1926 года «Убийство Роджера Экройда».
За расследование убийства хозяина особняка снова берётся Эркюль Пуаро, а помогает ему доктор Джеймс Шеппард, который и рассказывает зрителям эту историю. Пуаро сыграл Константин Райкин, а Шеппардом стал Сергей Маковецкий. Райкин называл своего персонажа «пожилым ребёнком, которого очень интересно сыграть».Режиссёр фильма Сергей Урсуляк был уверен, что Пуаро в исполнении Райкина затмит всех, включая Дэвида Суше и Питера Устинова. «Лучший Холмс – Ливанов, а мы сделаем лучшего Пуаро» – заявил Урсуляк. Но зрители довольно холодно приняли этот фильм, хотя есть у него и горячие поклонники.
18+
Свежие комментарии