Поддерживать стройность при сидячей работе можно, следуя простым правилам, уверена врач-диетолог Марьяна Джутова. Она поделилась с РИАМО рекомендациями по поддержанию стройности для тех, кто работает в офисе.
Во-первых, следует избегать перекусов на рабочем месте, чтобы не нарушать пищеварение и не переедать.
Во-вторых, необходимо стремиться к большей физической активности — и отказаться на работе от лифта и подниматься по лестнице: это поможет укрепить мышцы и сжечь калории. Во время обеденного перерыва рекомендуется выходить на улицу для прогулки.Для контроля за питанием можно записывать все приёмы пищи и напитков. Тщательное пережевывание пищи улучшает пищеварение и способствует более быстрому насыщению. Также важно следить за осанкой, так как правильное положение тела активизирует больше мышц и способствует сжиганию калорий.
Завтрак играет ключевую роль в запуске метаболизма, поэтому завтракайте в течение часа после пробуждения. Оптимальным вариантом являются белковые продукты, такие как творог с кашей, сыр с цельнозерновым хлебом, сэндвичи с яйцом и овощами, а также орехи.
Правильное распределение порций также важно для контроля веса. Рекомендуется использовать метод тарелки: половину тарелки следует заполнять овощами, одну четверть гарниром (крупы, картофель), а остальную четверть белковым продуктом (мясо, рыба или бобовые). Можно добавить немного растительного масла для заправки. Также полезно включить в рацион суп и небольшой десерт в виде фрукта или кисломолочного продукта.
Для борьбы с чувством голода между приемами пищи можно устроить небольшой перекус через 2,5 – 3 часа после основного питания. Подходящими вариантами являются овощные или фруктовые салаты, орехи, йогурты или бутерброды с зерновым хлебом.
Марьяна Джутова посоветовала офисным работникам исключить из рациона сдобу, сладости, фастфуд и жареную пищу. Эти продукты содержат большое количество сахара и жиров, которые могут привести к повышению уровня глюкозы в крови. Без физической активности организм не успевает перерабатывать лишние углеводы, и они откладываются в виде жира. А после подъема уровня глюкозы происходит его резкое снижение, что вызывает новые приступы голода.
Свежие комментарии