На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

В нижегородском архиве обнаружен необычный документ, написанный на щепках

Комитет по делам архивов региона сообщил о необычной находке, сделанной в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) — финансовые расписки, которые стали вещественными доказательствами в материалах уголовного дела 1895 года. Уникальная «финансовая отчетность» была написана на древесных щепках. «Необычная находка была обнаружена, когда началась работа над краеведческим исследованием о старообрядческих поселениях на реке Керженец в Семеновском уезде.

Я за время своей работы в архиве впервые вижу использование такого материала для документа. Это, конечно, не берестяные грамоты, но тоже очень интересно. Ранее в документах мы находили перья, которые использовали для закладок, песок, которым промокали чернила, а древесные щепки в качестве финансового документа — уникальная находка. Это лишний раз доказывает, какие интересные открытия могут сделать ученые в наших архивах», — отметил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. Борис Пудалов рассказал о документах, в котором обнаружили находку. Уголовное дело было заведено в Семеновском уезде Нижегородской губернии — крестьяне села Святиц обвинялись в подделке финансовой отчетности. Семеновский купец Афанасий Павлович Носов заказал у местного крестьянина Петра Хахина, который занимался деревообработкой, 47 пар коробок из дерева и написал расписку на щепке, сколько и за какую цену куплено товара. За эту партию с Хахиным расплатились, а тот позже принес еще одну расписку на щепе на оплату за короба, которые купец не заказывал. Началось судебное дело, допросили свидетелей, которые рассказали, что Хахин сам сделал подложную расписку. На двух документах сравнили почерк и убедились, что они отличаются.
Хахина осудили и приговорили к 20 дням ареста в местной уездной тюрьме. Щепки с распиской сохранились в деле в качестве вещественного доказательства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх