На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

15 марта исполняется 100 лет со дня рождения артиста Владимира Самойлова

В фильмографии Владимира Самойлова, которому 15 марта исполнилось бы 100 лет, свыше ста картин, среди которых легендарные «Свадьба в Малиновке», «Тени исчезают в полдень», «Визит к Минотавру», «Сибириада», «Капитанская дочка», «Дни Турбиных», «Дубровский», «Отцы и дети» и многие другие. В театре им сыграно более 250 ролей.

А начинался путь артиста к славе в Горьком. Первые роли на большом экране Владимир Самойлов сыграл, когда был актёром Горьковского театра драмы. Именно там его заметили и пригласили в кино и в столичный театр. А воспоминания о блистательном актёре в нашем городе хранят до сих пор. Выживший Многие зрители считают актёра нашим земляком, но на самом деле Владимир Самойлов родился в Одессе, в 1924 году, в семье судового механика. С детства его увлекало творчество и спорт, но пока он размышлял, что выбрать, началась война. Владимир совсем юным ушёл на фронт. В одном из боев получил тяжёлое ранение в ногу, врачи решили, что понадобится ампутация. Но Самойлов отказался от этой операции и оказался прав – домой он вернулся, лишь немного хромая.

Отстояв Родину от фашистов, юноша выбрал актёрскую стезю. После окончания Одесского государственного театрального училища он сменил несколько театров, и в 1958‑м вместе с женой, тоже актрисой, был приглашён в Горьковский театр драмы, где проработал 10 лет.

Воспоминаниями о легендарном актёре поделилась народная артистка России, актриса театра драмы Маргарита Алашеева.

Он ни во что не вмешивался, не было в его жизни никаких интриг. Если он чем-то был недоволен, то открыто это говорил.

Поэтому все его любили за эту честность и открытость.  Маргарита Алашеева

«Владимир Яковлевич появился в нашем театре драмы, когда я училась в театральной студии на первом курсе. Вместе с ним в театр пришли ещё два замечательных актёра – Вацлав Янович Дворжецкий и Виктор Иванович Кузнецов. На фоне их, статных красавцев, Самойлов поначалу не выделялся. Небольшого роста, в очках, ходил вразвалочку. Мы спрашивали: «Кто это?». «Да актёр из Кемерова приехал». И вот первый спектакль с ним – «Блудный сын», – вспоминает Маргарита Порфирьевна. – После сдачи спектакля актёры всегда его обсуждали прямо в зале. Сидим, ждём тех, кто был занят в постановке, и тут появляется Самойлов. И все, не сговариваясь, встают и аплодируют ему! Такого вообще никогда не было – ни до, ни после!»

Несмотря на такой приём, по воспоминаниям коллег, Самойлов всегда был человеком в себе сомневающимся.

«Они когда в театр с женой, Надеждой Фёдоровной, приехали, начали просматривать спектакли, которые шли в театре, он сказал ей: «Надя, собирай чемодан, уезжаем. Здесь такие потрясающие мужики работают!». Но остался, и всё у него складывалось прекрасно. Спектакль «Юпитер смеётся», в котором они с Дворжецким вместе потрясающе играли, стал для него судьбоносным. Когда мы с этим спектаклем были на гастролях в Ленинграде, его увидели и пригласили сниматься в фильме «И снова утро», где он играл доктора. Так и началась его киноистория», – рассказывает Маргарита Алашеева. Грандиозный успех Вскоре и ей самой довелось стать партнёршей Самойлова на сцене – в легендарной «Иркутской истории», а потом в спектакле «Палата».

«В «Палате» я играла медсестру, а он – больного, и у нас была «ночная сцена» – философская беседа, – смеётся актриса. – А в спектакле «Жили-были старик со старухой» я играла героиню, которая была влюблена в его героя. Потом был спектакль «На дне», где он играл Луку, а я – Настю. Но главное – я была занята в его первой режиссёрской работе – спектакле «Варшавская мелодия», где я была в паре с Владимиром Вихровым, а они с женой – Надеждой Фёдоровной. Но и как к режиссёру он к себе очень иронично относился. И после премьеры на программке мне написал: «Желаю хороших ролей побольше, а режиссёров получше».Но самым знаменитым спектаклем Владимира Самойлова в театре драмы стал «Ричард III» по пьесе Шекспира, где он играл Ричарда. Успех был грандиозный, увидеть спектакль приезжали из других городов, и лишний билетик спрашивали уже с трамвайной остановки.«Как-то на этом спектакле нас, молодых, смех взял. Он, Ричард, на троне в центре, а мы, свита, по краям. И вдруг смеёмся и остановиться не можем! Он раз посмотрел на нас, другой раз, а потом рявкнул: «Вон!», и мы, не смея ослушаться короля, удалились, – вспоминает Маргарита Алашеева. – Конечно, потом извинялись. Он, естественно, простил нас – ведь и сам когда-то был молодым и чудил! Несколько раз он собирался уходить из театра, мы все переживали, потому что любили его ужасно. Все женщины в театре его обожали! Особенно партнёрши – Лилия Дроздова, Эра Суслова. У него харизма необыкновенная!» В 1968 году с «Ричардом III» театр отправился на гастроли в Москву, и Владимир Яковлевич произвёл там фурор. Он сразу получил предложение от 10 лучших театров Москвы и Ленинграда и выбрал Московский театр имени Маяковского. Главный режиссёр театра Андрей Гончаров взял в театр и его супругу и сразу предложил жилплощадь – трёхкомнатную квартиру в районе Смоленской площади.

Владимир и Надежда считались образцовой парой, редкой для актёрской среды. Любимый город О том, что Нижегородский театры драмы всегда занимал особое место в их жизни, рассказывал и сын Самойловых Александр. Несколько лет назад он с гастролями приезжал в Нижний. К сожалению, это был его последний визит в наш город, вскоре его не стало. Но тогда он делился воспоминаниями о родителях и нижегородском детстве.

«Вот за этой дверью, в гримёрке на первом этаже, и сидел мой папа. Ой… А теперь здесь кладовка! – удивился Александр переменам, произошедшим в театре за полвека. – В семейном архиве у нас очень много фотографий на фоне фасада театра – мама, папа, я. Ваш театр для меня – место чудесных воспоминаний. Всё детство я провёл либо в гримёрной комнате родителей, либо в ложе осветителей. И смотрел, а то и сам светил на маму – леди Анну или папу – короля Ричарда. Это один из лучших их совместных спектаклей. Великолепна была и постановка «На дне», где папа играл Сатина. Я все их смотрел и старался, чтобы фонарик поярче поймал на сцене маму! А через трансляцию выучил все спектакли родителей наизусть! Но тогда театр я не любил, потому что он отнимал у меня родителей. Я их видел только дома за обедом и в театре, когда мама брала меня с собой, чтобы не оставлять одного дома».Но как бы он не хотел избавиться от театра, сцена его не отпускала, и Александр Самойлов сам стал актёром, продолжили династию и его дети и даже внук. Но это случилось гораздо позже. А Горький стал городом, в котором исполнились родительские мечты.

«Папина карьера в кино началась, когда мы жили в Горьком. За 10 лет, что он служил в театре драмы, он успел сняться в 14 картинах. Именно на горьковский период приходятся работы в фильмах «И снова утро», «Секретарь обкома», «Верьте мне, люди», «Свадьба в Малиновке», «Крах». А после переезда в Москву мы сыграли в кино вместе. В фильме «Зимородок» он играл главную роль. Режиссёр Вячеслав Никифоров никак не мог найти актёра на роль молодого Зимородка, они обсуждали эту проблему у нас на кухне. И тут пришёл я – модный хиппи, с волосами ниже плеч, в джинсах, с цепями и разноцветными лампочками. Никифоров, поражённый нашим сходством, предложил роль мне. Как они меня уговорили, не знаю… Постригли, и я стал партизаном. Так всё и началось», – объяснил Александр Самойлов.

И признался, что для отца Нижний всегда оставался одним из самых любимых городов.

…Владимира Самойлова не стало в 1999‑м, в 75 лет, незадолго до юбилея Нижегородского театра драмы, на который он мечтал попасть. Он ушёл, репетируя на сцене роль короля Лира. Его супруги, Надежды Фёдоровны, с которой он прожил вместе более 50 лет, не стало спустя два месяца.

Сын Александр Самойлов умер в декабре 2020 года счастливым отцом четырёх сыновей и двух дочерей. Младший, Аркадий, продолжил династию, став актёром. Его отец назвал в честь Аркадия Счастливцева, героя пьесы «Лес», которого он играл в постановке Татьяны Дорониной. Недавний выпускник актёрского вуза, Аркадий ещё только делает первые шаги в профессии. И кто знает, быть может, вскоре появится новая звезда по фамилии Самойлов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх