На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Фестиваль фольклора и народных традиций состоялся в Шатковском районе

Одним из самых долгожданных событий для жителей села Хирино и всей шатковской округи с недавних пор стала широкая ярмарка-фестиваль с традиционно русскими увеселениями. Праздник уже двенадцать лет привлекает гостей со всех волостей. Сюда стремятся посетители со своего региона и других. Организаторам удалось создать уникальную по сути реконструкцию сельских престольных праздников ушедших веков.

С храма возрождается село Фестиваль фольклора и народных традиций в Хирино приурочен к празднованию Дня села и всегда проходит с размахом. Такого многолюдья и на праздниках райцентров не встретишь. Тут с радостью ждут в гости всех неравнодушных к исконным традициям. Праздник под названием «Голос традиций» стал излюбленным местом встречи исполнителей русского фольклора, мастеров-ремесленников и фермеров. Фестиваль уверенно перешагнул в статус межрегионального – участники из соседних областей почитают приглашение участвовать за особую честь. Артисты прибывают, привозя с собой самобытность, музыкальные узоры, напевы и дух старинных обычаев. На празднике проходят выступления разных музыкальных и танцевальных коллективов, кульминацией которых обычно становится концерт известного исполнителя.

Празднество шумит именно в Хирино неслучайно. Местом проведения выбрана малая родина основателя холдинга «СОЦИУМ» Игоря Ашурбейли. Его предки, крестьяне-каменщики Резановы, жили в Хирино в течение многих поколений. Игорь Рауфович впервые приехал сюда в 2011 году, чтобы собрать данные для семейного древа. Село предстало перед ним в упадке. Как же так? Малая родина должна жить. И Игорь Рауфович решил помочь ее возрождению.

Первым шагом стало восстановление храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Усердными трудами – по камушку, по кирпичику – уже в 2013 году святыня вновь открылась для прихожан, и с тех пор каждый «Голос традиций» начинается с Божественной литургии. На сей раз её совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, задав тон сельскому торжеству.

– Стало доброй традицией собираться в сентябре и совершать соборную молитву под сенью этого прекрасного храма, – обратился к прихожанам Владыка. – Помню, в каком плачевном состоянии он находился 15 лет назад. Но промыслом Божиим состоялось знакомство с Игорем Рауфовичем Ашурбейли. Благодаря его участию произошло возрождение церкви. Вновь заблестели купола и колокольный голос начал созывать людей на богослужения. Зародилась прекрасная традиция проведения фестиваля. Это очень значимое событие, и важно, чтобы таких инициатив в сёлах становилось больше. Мы должны возрождать глубинку.

Храмостроительством добрые дела холдинга не ограничились. Всего за несколько лет «СОЦИУМ» открыл в Хирино отделение почты, выстроил современную газовую котельную. На радость всей ближайшей округе действует общественный центр, на базе которого открыты кружки, библиотека, краеведческий музей, ФАП. Совместно с муниципалитетом реконструированы водонапорные башни, открыт новый магазин, создаются современные общественные пространства. Помогает земля благословенная Фестиваль начинался как праздник села, но быстро вырос в масштабный социально-культурный проект по поддержке ремесленничества и народных традиций. Гуляния в русской глубинке, как и повелось издревле, по-народному душевные, основанные на традициях, при этом следующих духу времени. «Голос традиций» стал лишь частью объёмной программы по возрождению русской деревни.Роман Горбачёв приезжает на фестиваль далеко не в первый раз. Однажды он даже был участником ярмарки как пчеловод. В этот раз он на празднике в качестве гостя и папы юной танцовщицы фольклорного коллектива.

– С удовольствием отмечаю, что фестиваль не теряет популярности, гости и участники приезжают из всё большего числа районов и городов, – рассуждает Роман. – Очень благодарен организаторам, умеющим создать удобство для всех участников буквально во всех мелочах. Как гость, всегда отмечаю разнообразие представленных товаров, художественных промыслов, богатство общепита. А как отец участницы, горжусь, что наш танцевальный коллектив сделал фестивалю особенный подарок — ансамбль русского танца «Лада» создал особенный танец под названием «Хирино».

Действительно, с недавних пор у фестиваля есть не только собственный гимн, но уже и танец — заметный вклад в культуру региона. Хореограф «Лады» Юлия Катаева и руководитель Елена Козунова рассказали, что постановку создавали легко, будто танцорам что-то помогало. Такая уж земля благословенная. Хиринцы и гости праздника подарок оценили.

Открыл фестивальную программу генеральный директор управляющей компании холдинга «СОЦИУМ» Игорь Ильин:

– Этот праздник объединяет нас и дарит возможность соприкоснуться с народной культурой, нашими исконными традициями, помогает ощутить связь времён и поколений. Сегодня мы собрались благодаря тому, что 12 лет назад Игорь Рауфович Ашурбейли в память о своих предках восстановил из руин Предтеченский храм, что и стало основой возрождения духовной жизни села.

Глава местного самоуправления Шатковского округа Максим Межевов отметил:

– Не в первый раз мы встречаемся на прекрасном мероприятии, где органично сплетаются и фольклорный фестиваль, и День села, и Божественная литургия. Праздник особенный – он формирует культурную и историческую память. Мне приятно поблагодарить организаторов фестиваля, сделавших очень много для всего нашего округа, и хочется пожелать всем нам хороших впечатлений.

– Для Нижегородской области фестиваль по — особому значим, – добавила заместитель министра туризма и промыслов области Наталья Гвилия. – Он проводится уже много лет, и благодаря ему мы видим энтузиастов, которые сохраняют и возрождают народные промыслы и ремесла. Тем приумножаются народные традиции. Это очень ценно.

Каждый год на гостеприимной земле собираются фермеры, мастера-ремесленники и фольклорные коллективы, чтобы продемонстрировать свои таланты и продукцию. Такое сотрудничество помогает поддерживать традиции, а фестиваль остается не только зажигательным праздником, но и площадкой для обмена опытом, где рождаются новые идеи. Угощения для силы богатырской Близ сцены шумела и зазывала ежегодная ярмарка, свои умения представляли больше двух десятков мастеров народных промыслов. Тут же производители сельхозпродукции раскинули товары. Сельская ярмарка предлагает только местные продукты. Жажду гости утоляли знаменитым «Столбушинским сбитнем», привезённым из Святогорского монастыря Псковской области. Даже для тех, кто слишком усердно праздновал, найдется спасение в народном стиле. Умельцы консервирования из Кстовского округа предлагали шурпу – «суп завтрашнего дня», чтобы утро было по- настоящему добрым.Ресторанными блюдами, приготовленными на живом огне, угощал шеф-повар Иван Кузнецов. В двух казанах для гостей готовилась пшённая каша на наваристом мясном бульоне с томлёными говяжьими щеками. Эти щёки Иван целые сутки томил в печи, чтобы всех угостить на славу.

Хиринский праздник не только музыкальный, голосистый, хлебосольный и рукодельный. Он всегда еще и очень активный. Богатырство и ловкость тут в большом почете. Команда местного уроженца и общественного деятеля Артёма Ситникова подготовила для физкультурников множество сюрпризов.

Бодрость всему дню задала открытая тренировка, где каждый из гостей смог приобщиться к единоборствам. Для удали молодецкой нашлось занятие каждому – гири и армрестлинг, силовой экстрим и перетягивание канатов. Рядом в Весёлых стартах выяснялось, кто станет самой спортивной семьёй фестиваля.

Хочется необычного? Тут любого научат забивать гвозди в доску голыми руками. Не верите? То ли ещё будет! Можно попробовать согнуть сковородку руками или разорвать толстенный бумажный календарь. «Нужна смелость и немного техники», – уверяют Артём с друзьями. Своей заразительной активностью они сумели сплотить всех любителей физкультуры на празднике в единую команду.

– Как местный уроженец, с радостью скажу, что этот праздник каждый житель села весь год ждёт, – улыбается Ситников. – Он приобщает людей к селу, к природе, к нашей истории. Здесь всем лестно принимать гостей. В гостеприимстве хиринцев каждый может убедиться: после праздника заходите почти в любой дом – стол накрыт для всех. Вдохновляют наши сказки Для маленьких гостей в «Городке мастеров» действовали мастер-классы, познавательная, интерактивная игровая программа. Каждый мог отыскать в себе талант гончара, ткача, умельца росписи по ткани или изготовителя народных игрушек.

На празднике чествовали старожилов и семьи, которые сохранили верность друг другу на протяжении десятилетий. Эти трогательные сцены стали напоминанием о том, что традиции живут не только в песнях и ремёслах, но и человеческих судьбах.

В этот день были награждены победители конкурса палисадников, сделавшие весомый вклад в то, что Хирино расцветает.

Главной же интригой праздника оставался конкурс грантовой поддержки. Холдинг «СОЦИУМ», проводя конкурс среди талантов нашей глубинки, даёт импульс тому, чтобы мастерство продолжало жить. В программу конкурса вошли самые разные направления.

В этом году грантовый фонд составил 550 тысяч рублей. На участие были поданы 49 заявок. Победителями стали: Эко-ферма Горшковых из Перевозского округа, мастерская «Игрушки для вашей радости» из Лыскова, ансамбль ложкарей «Семёновский сувенир», саровский керамист Мария Горохова и народный образцовый песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры» из Семёнова.

– Керамика – особое направление творчества, оно захватывает и не отпускает, – рассказала Мария Горохова. – На работы, которые привезла, меня вдохновляли сюжеты народных сказок, наших исконных промыслов.

Средства гранта Мария потратит на приобретение профессионального оборудования.

А руководитель ансамбля «Семёновский сувенир» Алексей Нагорнов после победного выступления пошутил:

– Это первый фестиваль, в котором нам за участие платят деньги. Это новый для нас опыт, и он нам понравился.

Неизменно в рамках фестиваля проходит праздничный концерт с участием коллективов народного творчества. Финальным и самым долгожданным его аккордом стало выступление Прохора Шаляпина.

– Такие фестивали возрождают нашу русскую культуру. Много собирается молодёжи, это очень важно, потому что патриотизм, любовь к Родине, к своей стране начинается с русской народной песни, – отметил исполнитель. – С удовольствием пою задорные, лирические народные песни, прославляю культуру нашего народа.

Выступление Прохора Шаляпина очень понравилось зрителям, они подпевали известному исполнителю, танцевали и не упустили возможности сфотографироваться с певцом. Александр КУРИКОВ

 

Ссылка на первоисточник
наверх