На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    "Трудовую миграцию" будут развивать?!! КАКОЙ УЖАС....    У НАС...   Дворник таджик. Это ужас какой-то... НЕ УБИРАЕТ, ...Россия и Таджикис...
  • Лидия Санникова
    Шаманов супер!Глава Чечни Кадыр...
  • Vladimir Lioubimcev
    Так было во времена СССР. Закончил институт или какое иное учебное заведение по специализации - отработай определенно...Госдума одобрила ...

Как США подорвали Советский Союз гонкой вооружений

В эти последние дни августа исполнилась очередная годовщина событий ГКЧП, случившихся в 1991 году. Я уже не раз писал непосредственно об этих событиях и их подоплёке. Именно тогда Советскому Союзу был подписан окончательный смертный приговор (в Беловежской пуще спустя несколько месяцев этот приговор лишь был оформлен юридически).

Думаю, тема развала Советского Союза сегодня вновь становится актуальной…

Мы вступаем в эпоху новой холодной войны с западным миром, которая будет вестись ровно по тем же направлениям, что и прежнее советско-американское противостояние – идеология, культура, сферы геополитического влияния, экономика. Одним из важнейших факторов, загубивших Советский Союз, стала так называемая гонка вооружений, когда чрезмерные расходы на оборонную промышленность подорвали остальные отрасли советского хозяйства. Космос как бесчувствие В принципе США с самого начала холодной войны ставили себе цель разорить нашу страну при помощи военных расходов. Но особо они развернулись в 80‑е годы, когда президентом Америки стал крайне правый политик и ярый ненавистник нашей страны Рональд Рейган. Как пишет в своей книге с многозначительным названием «Победа» американский историк Питер Швейцер, в 1982 году Рональд Рейган собрал своих ближайших помощников – Уильяма Кейси, Каспара Уайнбергера и Джона Пойнтдекстера. Вместе они разработали долгосрочную программу, которая должна была в обозримом будущем обеспечить победу США в холодной войне. Это была Директива национальной безопасности с обозначенной главной целью – подрыв советской экономики.

В том же году бизнесмен и крупный эксперт по советской промышленности Генри Роуэн произнёс следующую речь:

«Мы должны просто держать высокий уровень вооружения, чтобы Москва постаралась догнать нас, а также прекратить поставки западных средств, необходимых им для выживания. И мы ещё в этом десятилетии увидим, как разваливается советская система».Сказано – сделано. Администрация США объявила о начале осуществления программы «стратегической оборонной инициативы» (СОИ). Её суть заключалась в создании противоракетной оборонной системы на космической орбите. С помощью специальных спутников американцы лазерными лучами якобы намеревались уничтожать все взлетевшие с территории СССР ядерные ракеты, направленные против Америки и других стран НАТО.

Великие мастера рекламы, США принялись громко восхвалять СОИ. На телеэкранах почти всех стран мира замелькали компьютерные мультфильмы, где рой советских ядерных боеголовок, летящих на США, методично уничтожался орбитальными оборонительными системами. Фактически телезрителям внушалось: в один прекрасный день все русские стратегические ракеты станут грудой железа, бессильного против СОИ – как примитивная дубина африканского дикаря перед изящным автоматом европейского колонизатора…

На самом деле американцы и не собирались создавать СОИ! Это была сознательная дезинформация, имевшая цель вызвать панику в высшем советском руководстве, заставить его принять неправильные решения, а потом и капитулировать… Ответ советской науки Между тем советские учёные, занятые в оборонном комплексе, внимательно изучили возможности СОИ. И пришли к выводу, что это – величайший блеф, выдуманный американцами. Профессор Алексей Жидков из Института общей физики Академии наук СССР убедительно доказал, что из-за чудовищной дороговизны проекта он неосуществим в ближайшие столетия! На проект понадобятся сотни миллиардов долларов, которых у США просто нет.

Во-первых, писал Жидков, из-за чудовищных сверхнагрузок лазерные установки можно использовать только один раз. Во-вторых, физически невозможно передать лазерный импульс с Земли на тысячи километров, к орбитальной платформе – он попросту рассеивался в космосе. И вдвойне невозможно добиться того, чтобы спутник уловил сей луч и направил его с помощью отражателей на летящие боеголовки. В‑третьих, нигде на Земле не было столь мощного источника энергии, способного образовать такой сверхразящий луч…

Слова Жидкова позднее подтвердил и профессор Пётр Зарубин, специалист по лазерам. По его словам, наши учёные знали, что американцы были неспособны создать действительно компактный боевой луч – гораздо целесообразнее было делать новые ракеты.

«Лазеры не решают проблемы уничтожения большого числа космических целей. Ядерные державы одновременно могут запустить сотни баллистических ракет, снабжённых тысячами головных частей. Значит, в космосе нужно размещать сотни ядерных установок! Это не под силу ни одной стране в мире», – писал профессор Зарубин.

Но мнения наших учёных, увы, в ЦК КПСС не были приняты во внимание… Враги сидели в самом Кремле К тому времени в высшем советском руководстве уже была сформирована настоящая пятая колонна агентов американского влияния, которая и стала подыгрывать американцам. Агент влияния – термин из арсенала спецслужб. В задачу такого агента входит проведение политики в своей стране в интересах иностранного государства.

Такое прозападное лобби на последнем этапе жизни Советского Союза по разным причинам стало очень влиятельным! Да, эти люди чаще всего не занимали высоких постов, но зато они числились советниками и референтами при генеральных секретарях правящей партии.Их влияние сильно возросло в последние годы правления Леонида Ильича Брежнева, когда старички из Политбюро были больше озабочены своей спокойной старостью, чем проблемами развития Советского Союза. А при Михаиле Сергеевиче Горбачёве, который сам был готов стелиться под Запад, они фактически стали доминирующей силой в Кремле.

Бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков в книге «Личное дело» вспоминал: «Душой проамериканского лобби был директор института США и Канады академии Георгий Арбатов. «Заслуг» по разгрому Союза у Арбатова невероятно много… Как он крушил Вооружённые силы нашей державы, как он издевался над армией, её историей, традициями, как низводил её роль в обеспечении безопасности нашего государства!»

При Горбачёве Арбатов стал его ближайшим советником. Именно при участии Арбатова вторым человеком в партии стал Александр Яковлев, «архитектор перестройки». На самом деле это был всесильный агент американского влияния, работавший на США ещё с конца 50‑х годов – скорее всего, он был завербован во время зарубежной стажировки, которую проходил в Колумбийском университете…

Именно эти люди и «посоветовали» Горбачёву всерьёз принять американские угрозы…

Сподвижник Рейгана Пойнтдекстер рассказывал Питеру Швейцеру, что, встречаясь с советским маршалом Сергеем Фёдоровичем Ахрамеевым в 1986 году в Рейкьявике, он видел страх русских перед СОИ. Они были готовы почти на всё, чтобы положить конец нашей «стратегической инициативе», – сказал он Швейцеру. Швейцер пишет в своей книге:

«Советский Генштаб рисовал зловещую картину использования Рейганом новейших технологий для развития традиционных вооружений, а также СОИ… Генерал Евсеев писал в одной из газет, что угроза создания новых технологий даёт капиталистам возможность неожиданной атаки, так же, как было с немцами, когда они напали в 1941 году».Масла в огонь паникёрских настроений подливал и сам Михаил Горбачёв. На XXVII съезде КПСС в феврале 1986 года генсек заговорил об отставании СССР в области военных технологий, о том, что гонка вооружений становится всё более беспощадной для отстающих. Так генсек порождал у советских людей комплекс настоящей неполноценности.

Теперь мы знаем финал блестящей операции США по запугиванию и обману нашей страны. Горбачёв влез в страшнейшие внешние долги, набрав свыше 80 миллиардов долларов кредитов на новый виток гонки вооружений. Но советская экономика уже не могла выдержать такой нагрузки – она вступила в затяжной кризис, который в совокупности с другими причинами в 1991 году привёл страну к краху. Чего американцы и добивались…

…В октябре прошлого года во время тренировок наших стратегических сил ядерного сдерживания президент России Владимир Путин заявил, что Россия не собирается повторять ошибок прошлого: «Подчеркну, мы не собираемся втягиваться в новую гонку вооружений. Однако будем поддерживать ядерные силы на уровне необходимой достаточности».

Очень на это надеемся!

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, к чему привели ошибки российской дипломатии на постсоветском пространстве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх