На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...
  • Анастасия Гончарова
    такие мрази должны сидеть на нарах...😡Уголовное дело во...
  • Амара Карпова
    МОЛОДЦЫ👍😎❤️Всем крепкого здоровья🙏🙏🙏Пенсионеры из Ков...

Нижегородские ученые нашли новый способ лечения эпилепсии

Нижегородские ученые предложили новый способ лечения эпилепсии. Ключ к разгадке лежит в астроцитах — клетках, поддерживающих и питающих нейроны в головном мозге, — способных подавить эпилептические приступы. Об этом сообщает пресс-служба РНФ, ссылаясь на опубликованные результаты исследования в журнале Computers in Biology and Medicine.

Сегодня около 50 млн человек в мире страдает от эпилепсии — неврологического заболевания, при котором в мозге происходят внезапные, неконтролируемые всплески гиперсинхронной активности нейронов. Это приводит к непроизвольным судорогам в теле, которые иногда сопровождаются потерей сознания и травмами.

Лечить заболевание пытаются с помощью разных препаратов и терапии, однако в 30% случаев они не помогают. Как считают ученые, такое может быть связано с тем, что в припадках могут быть задействованы не только нейроны, но и астроциты — клетки, которые поддерживают и питают нейроны.

Ученые ННГУ им. Лобачевского, ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» и БФУ им. Канта создали компьютерную модель эпилепсии, в которую вошли два взаимодействующих между собой компонента — сеть нейронов и сеть астроцитов. Моделирование показало, что высокая активность нейронов во время приступа приводит к увеличению в тканях мозга количества аминокислоты глутамата, активирующей астроциты. Астроциты в ответ на этот сигнал начинают выделять «тормозную» молекулу, которая подавляет передачу возбуждающих сигналов между нейронами. Таким образом, при смоделированном эпилептическом припадке возникали спонтанные вспышки синхронной активности нейронов, которые так же спонтанно прекращались под действием астроцитов.

Таким образом выяснилось, что новые виды лечения эпилепсии стоит сконцентрировать на укреплении защитной и противосудорожной функции астроцитов, которые и регулируют сами приступы.

«Нам удалось создать математическую модель ансамбля нейронов, которая максимально точно воспроизводит поведение мозга в состоянии эпилептического припадка. Более того, тонкая настройка модели позволила добиться совпадения статистики появления припадков с данными, наблюдаемыми у лабораторных животных с эпилепсией. Это окончательно доказало ключевую роль астроцитов в процессах развития и, самое главное, в прекращении эпилептических припадков»,— рассказала руководитель проекта, доктор физико-математических наук Сусанна Гордлеева.

Теперь ученые намерены проверить полученные результаты на клинических данных и разработать систему поддержки принятия врачебных решений, которая позволит предсказывать возникновение патологической активности.

«То, что еще вчера было фантастикой, сегодня становится реальностью благодаря нашим ученым. Новое исследование — яркий пример того, как нижегородская наука способна влиять на будущее людей. Мы гордимся, что именно в нашем регионе, на стыке передовых исследований Университета «НЕЙМАРК» и фундаментальных традиций Университета Лобачевского рождаются проекты такого уровня», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, что такое лунное затмение и как часто его можно наблюдать в России.

Ссылка на первоисточник
наверх