На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Эта статистика о понаехавших мигрантах,несовершеннолетним гражданам РФ, Закон запрещает вступать в брак.  Эти Загсы, ...73 брака между не...
  • Vladimir Lioubimcev
    А на  какие средства она жила 24 года, если ее даже на работу не брали?!... Документы-то она потеряла, понятно. Но па...24 года прожила н...
  • Vladimir Lioubimcev
    Что народ такой тупой?!! Столько много пишут, рассказывают и показывают, как мошенники людей обманывают, выманивая у ...Сотрудница нижего...

Эндокринолог Наталья Подпругина рассказала, как избежать проблем со щитовидкой

Совсем скоро, 25 мая, весь мир отметит День щитовидной железы. По подсчётам специалистов, от нарушений в её работе страдает до трети населения планеты. Сложно поверить, что такой маленький орган весом всего лишь в 20 граммов играет огромную роль в нашей жизни. И от его правильной работы зависят состояние волос и кожи, способность родить ребёнка, интеллектуальные способности и многое другое.

Почему это происходит и как этого избежать? Об этом и о многом другом рассказала главный внештатный специалист-эндокринолог минздрава Нижегородской области Наталья Подпругина. Гормоны разыгрались – Наталья Григорьевна, какое значение для нашего организма имеет щитовидная железа? Что в ней такого важного?

– Щитовидная железа регулирует обмен веществ, а значит, и работу всех внутренних органов. Она весит всего 20 граммов, её нормальный объём у женщин – 18 кубических сантиметров, у мужчин – до 25. Гормоны щитовидной железы: Т4 – это тироксин, к которому прикреплены четыре атома йода, и Т3 – трийодтиронин, к которому прикреплены три атома йода. При нарушении выработки этих гормонов страдают сердечно-сосудистая, нервная, репродуктивная системы и другие.

– Как понять, что начались проблемы? На какие симптомы обратить внимание?

– Распространённость заболеваний щитовидной железы, в частности, гипотиреоза (он возникает при недостаточной выработке гормонов) – порядка 6 – 7%. Причины: аутоиммунное поражение железы, когда организм начинает воспринимать собственную ткань как чужеродную и вырабатывает белок, который повреждает ткани щитовидной железы. Из-за этого она вырабатывает меньше гормонов.

Ещё одна частая причина – тяжёлый йоддефицит. Свмые характерные признаки гипотиреоза: утомляемость, появление отёков, повышение диастолического (так называемого второго) артериального давления, депрессия, снижение памяти, быстрое умственное истощение, нарушение репродуктивной функции, у женщин – нарушение менструального цикла. Но это – признаки выраженной формы заболевания. При начальной стадии их может не быть. Чтобы проверить работу щитовидной железы, нужно сдать анализ на тиреотропный гормон, который вырабатывается гипофизом и управляет работой щитовидной железы.

КАК ПРОВЕРИТЬ ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ САМОСТОЯТЕЛЬНО? Вовремя забить тревогу поможет самостоятельная диагностика. Для этого подойдите к зеркалу, слегка откиньте голову, сглотните и прощупайте шею. Здоровую щитовидную железу невозможно ни увидеть, ни прощупать – это называется нулевой степенью увеличения. Первая-вторая степени увеличения – это когда железу не видно, но она прощупывается и проступает при глотании. При наличии этого симптома необходимо посетить эндокринолога. Когда железа отчётливо прощупывается и хорошо просматривается – необходимы постоянное наблюдение у эндокринолога и консультации онколога. Эффект бабочки – У кого чаще встречаются патологии щитовидной железы? Кто в группе риска?

– Патологии щитовидной железы у женщин встречаются примерно в 10 раз чаще, чем у мужчин. Наиболее распространённая причина – йоддефицит. Нижегородская область – йододефицитный регион.

В норме взрослому человеку требуется150 мкг йода в сутки. При обычном питании мы употребляем лишь 40 – 80 мкг. Недостаток йода приводит к тому, что щитовидной железе не хватает йода для синтеза гормонов.

О том, насколько тяжёлая ситуация по йоддефициту складывается в регионе, можно судить по частоте распространения эндемического зоба у подростков. Также оценить уровень недостаточности йода помогает анализ на наличие йода в моче – так называемая йоду­рия. Если человек живёт в зоне йоддефицита постоянно, могут развиваться изменения щитовидной железы. Например, её увеличение – эндемический зоб, появление узлов в щитовидной железе. В возрасте старше 45 лет в некоторых случаях узлы могут вырабатывать излишнее количество гормонов, то есть развивается тиреотоксикоз, который требует специального лечения.

– Как защититься от этих нарушений?

– Достаточно добавлять в пищу йодированные продукты. Наиболее доступный – йодированная соль. Её добавление в пищу ежедневно покрывает суточную потребность организма. Полезно включать в пищу морскую капусту, морскую рыбу, морепродукты. Но имейте в виду, что йод – летучий элемент, он боится высоких температур. Поэтому гораздо проще добавлять в пищу йодированную соль. Она не отличается по вкусу от обычной, нужно лишь соблюдать два важных правила: хранить её в герметичной упаковке и солить блюдо, когда термическая обработка уже закончена. Здоровее будем – Что делать, если подозреваешь у себя заболевание – записаться к врачу?

– Каждой женщине в возрасте 40 лет и старше нужно сдать анализ на тиреотропный гормон (ТТГ), поскольку риск наличия узлов в щитовидной железе существенно повышается к возрасту 40 – 45 лет. Кроме того, поскольку мы живём в йододефицитной зоне, желательно сделать УЗИ щитовидной железы. Особенно это актуально для тех, кто в детском и подростковом возрасте не прошёл медикаментозную профилактику по восполнению йоддефицита.

В группе риска в первую очередь дети и подростки. Йодная профилактика назначается и женщинам, планирующим беременность. Желательно до зачатия, а также на весь период беременности и грудного вскармливания.

– Многие нижегородцы при любых неприятных симптомах начинают подозревать у себя рак. Узлы щитовидной железы могут быть злокачественными?

– Риск злокачественного заболевания щитовидной железы есть, но он не столь высок: 1 – 4% от общего количества узлов. Частота небольшая, тем не менее, наблюдаться нужно. Более высокий риск у тех, чьи узлы имеют тенденцию к быстрому росту.

Проверить это можно при помощи УЗИ. Ещё один современный способ – тонкоигольная аспирационная биопсия. Обычной иглой делается прокол, и под контролем УЗИ берётся содержимое узла щитовидной железы на цитологический анализ. Причём этот способ позволяет оценить не только наличие онкологических заболеваний, даже в начальной стадии, но и риск их появления в дальнейшем.

– В каких случаях может помочь только операция?

– Показания к оперативному лечению: наличие онкологической патологии или высокого риска её развития, а также диффузный токсический зоб, токсическая аденома при невозможности проведения радиойодтерапии.

Радиойодтерапия – более щадящий метод лечения любых форм тиретоксикоза. Накопление радиоактивного йода делает ткань щитовидной железы функционально неактивной. Для лечения гипотиреоза, в том числе и после радиойодтерапии, человек получает медикаментозную терапию L‑тироксином – это синтетический гормон щитовидной железы, чистый, эффективный в применении. Каждому пациенту индивидуально подбирается доза L‑тироксина, и он принимает его постоянно.

Кстати, этот гормон обязательно назначается беременным женщинам при гипотиреозе, чтобы избежать поражения нервной системы у ребёнка.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что россиянам грозит новый штамм коронавируса.

Ссылка на первоисточник
наверх