На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

Легендарная картина Васнецова «Ковер-самолет» вернулась в нижегородский музей

Больше года знаменитая картина Виктора Васнецова экспонировалась на выставке «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век» в Государственной Третьяковской галерее. Эту выставку посетило более 300 000 человек. А с декабря 2024 года в рамках проекта Русского музея «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения» в Санкт-Петербурге нижегородский «Ковер-самолет» увидело почти 400 000 человек.

Эта выставка стала самой посещаемой за 100-летнюю историю корпуса Бенуа.

«Безусловно, всегда интересно увидеть наши шедевры в рамках новых выставочных концепций и познакомиться с иным кураторским прочтением, однако для нас особенно важно, когда произведения возвращаются в родные стены. «Ковер-самолет» Виктора Васнецова — одна из настоящих жемчужин нашей коллекции. Ради возможности увидеть это полотно к нам приезжают из других городов. Мы искренне рады, что после длительных «гастролей» эта работа снова занимает свое место в постоянной экспозиции русского искусства.», — отметил генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.

Заказал эту картину у Васнецова Савва Мамонтов, и вместе с картиной «Бой славян со скифами» она украшала столовую в московском особняке знаменитого мецената. Но когда в 1899 году Мамонтова обвинили в растрате и арестовали, а дела его пришли в упадок, ему пришлось расстаться со многими шедеврами своей коллекции. На распродаже имущества «Ковер-самолет» купил нижегородский купец Рукавишников- так картина попала в Нижний, а в 1916 году была передана в историко-художественный музей.

Теперь посетители музея смогут вновь увидеть её на привычном месте, в экспозиции русского искусства на втором этаже Губернаторского дома (Кремль, корпус 3).

6+

 

Ссылка на первоисточник
наверх