Имя героя Великой Отечественной войны установлено в рамках проекта «Возвращённые имена», который запустили Нижегородский областной информационный центр и областной Дом ветеранов. Архивисты передали ветеранам фото участников войны, имена которых им неизвестны. Мы опубликовали снимки. И вот теперь знаем историю Михаила Исакова.
«Это же Миша!» Михаила Исакова узнала его бывшая коллега Евгения Соколова.«Это Миша, так мы его звали, Миша Исаков, – рассказала нам нижегородка. – Мы работали с ним в цехе № 9 завода «Двигатель революции». Он был токарем, а я работала на мостовом кране. Подавала ему коленчатые валы, ставила на станок. Он обрабатывал».
Евгения Соколова рассказала, что её коллега воевал на флоте. Она помнит, что каждый год в канун Дня Победы Михаил Исаков шёл к директору завода и договаривался о своей поездке в Ленинград. Для него было важно отметить праздник там.
«У него были сын и дочь. Больше подробностей о его жизни не знаю, – призналась нам Евгения Петровна. – Работы было много, времени на разговоры не оставалось».
Но узнать подробности нам всё же удалось. Мы разыскали дочь ветерана.
Светлана Исакова рассказала нам, что её отец родился в 1923 году в деревне Олониха Семёновского уезда. Когда образовали колхозы, его отца Кузьму Васильевича выдвинули в бригадиры. Затем он стал заместителем председателя колхоза.
В июне 1941 года, в первые же дни войны, Кузьма Исаков ушёл на фронт. Его провожали жена Клавдия Фёдоровна, сын Михаил, дочери Фаина и Нина.
В начале 1942‑го добровольцем ушёл на войну и сам Михаил.
«Отец и все папины друзья уже были на фронте, вот и он пришёл в военкомат», – рассказала нам Светлана Исакова. Достоин ордена Михаил поехал на Соловецкие острова, в учебный отряд Северного флота. Через несколько месяцев подготовки большую группу моряков направили на Балтийский флот.
«Они прибыли в Ленинград, и их, бравых молодых ребят, провели колонной, чтобы воодушевить жителей блокадного города: вот ваши надёжные защитники!» – продолжает Светлана Михайловна.
По словам дочери ветерана, о том, как люди жили в блокаду, Михаил Кузьмич ей много не рассказывал.
«Думаю, он оберегал меня от страшных подробностей, – делится Светлана Михайловна. – А вот о службе рассказывал».
Михаил Исаков сначала служил на крейсере «Петропавловск». Затем его направили в отряд торпедных катеров. Подвигами перед родными моряк не хвалился, но сами за себя говорят его награды – орден Красной Звезды и 11 медалей.
В наградном листе к ордену говорится, что Михаил Исаков проявил стойкость, мужество и решительность в боевой поисковой операции при потоплении вражеского транспорта. В документе указано, что под артиллерийским и автоматным огнём он умело поставил дымзавесу, а затем точным прицельным огнём сковывал действия противника.
«Он действовал разумно, расчётливо, не рисковал зря, – продолжает Светлана Исакова. – Эти черты характера перенял от отца».
К слову, Кузьма Васильевич провоевал в пехоте почти три года. Он погиб 5 мая 1944 года на станции Калинковичи в Гомельской области. В тот день Кузьма Исаков был часовым. Начался вражеский налёт. Так он навсегда на посту и остался…
Михаил Кузьмич однажды тоже чуть не погиб. Троих моряков накрыло волной. Они на несколько часов оказались в ледяной воде. Их отсутствие заметили, когда катер причалил. Вернулись. К счастью, спасли. С любовью к жизни Война закончилась для Михаила Исакова в Кёнигсберге. Прослужив на флоте ещё два года, он вернулся в родную деревню.
«Некоторые его друзья остались в Ленинграде. Отец тоже хотел. Но он чувствовал ответственность за маму и двух сестёр», – рассказывает дочь ветерана.
В 1951 году Михаил Исаков женился на девушке из своей деревни Нине. Родился сын. Он появился на свет в день рождения своего деда Кузьмы. Бабушка предложила назвать малыша в его честь.
Но молодой отец сказал, что сын будет Игорем – в честь боевого товарища. Объяснил: «Я так ещё во время войны решил».
Кстати, по словам дочери, этого боевого товарища Михаил Кузьмич после войны разыскал в Москве.
Общался с ним. Как и с теми, кто остался в Ленинграде.
«Мы дружили семьями, ездили к ним в гости», – вспоминает Светлана Михайловна.
Съездил Михаил Исаков и к братской могиле, где похоронен его отец…
Только когда сёстры стали самостоятельными, Михаил Кузьмич, как и мечтал, переехал в город, но не в Ленинград, а в Горький – всё же ближе к родным. Устроился на «Двигатель революции». Успевал не только трудиться в цехе, но и писать в заводскую газету «Двигатель».
Дочь вспоминает, что Михаил Кузьмич очень много читал. Его увлечения повлияли на неё. Светлана Михайловна окончила историко-филологический факультет Горьковского госуниверситета и стала работать в той же газете «Двигатель».
Сын Игорь тоже работал на заводе. Он окончил мореходное училище в Ленинграде. Остаться на службе не позволило здоровье, но с флотом он свою жизнь всё же в некотором роде связал: как слесарь-испытатель работал с продукцией в том числе для речных и морских судов…
О Михаиле Исакове дочь говорит, что он был очень общительным и любознательным. Активно работал в районном Совете ветеранов. В 2009 году получил звание заслуженного ветерана Нижегородской области.
Михаила Исакова не стало в 2014 году…
Напомним, это второе имя, установленное в рамках проекта «Возвращённые имена». Ранее нижегородка Юлия Каплан узнала свою бабушку Клавдию Николаевну Каплан.
Всего в рамках проекта представлено 67 фотографий. Если вы увидели знакомое лицо, обращайтесь в редакцию «Нижегородской правды» по телефону 8 (831) 233‑94‑53 и на почту: info@pravda-nn.ru.
Свежие комментарии