Тема отцовства в нашей стране одна из самых горячих. Многие мамы жалуются, что папы принимают мало участия в воспитании ребёнка. Немало выросших детей вспоминают, что их растили мамы и бабушки, практически без папиного участия. Но примеров достойных и активных отцов в нашем регионе немало. Шесть пап из Нижегородской области стали победителями ежегодной премии «Папа года 2025».
Один из них, Владимир Скороходов, выиграл в номинации «Отцы-активисты». Мы поговорили с ним и выяснили, должен ли папа всегда быть строгим со своими детьми, как поддерживать дочек в сложные периоды и какие ошибки может совершить отец в воспитании ребёнка. Папины дочки Не секрет – многие мамы жалуются, что папы либо мало участвуют в воспитании ребёнка, либо вообще уходят из семьи и перестают общаться с ним.Владимир Скороходов признаёт, что такая проблема действительно существует. Хотя и других примеров немало.
«Заботливые и неравнодушные отцы также не редкость. Считаю, что в первую очередь необходимо быть заинтересованным жизнью детей, интересоваться, чем они увлекаются, а иногда иметь выдержку», – считает он.
У самого Владимира две дочки – 12 и 6 лет. Одна учится в школе, другая ещё ходит в детсад. Кроме того, обе учатся в школе искусств и занимаются спортом – старшая плаванием, а младшая фигурным катанием. Скучать времени нет ни у девочек, ни у их родителей.
«С появлением ребёнка наступает непростое время для пары, – делится Владимир. – Вспоминаю себя, смотрю на молодых отцов, понимаю: главное – внимание к своей половинке, не убегать от проблем. Женщины не столь прямолинейны, как мы, иногда необходимо предвосхищать их ожидания, часто достаточно тёплых слов поддержки.
И не забываем дать ей немного отвлечься от материнских забот, отдохнуть».По мнению «Папы года», создавать и поддерживать гармонию в семье помогают уважение и внимание друг к другу.
«Иногда нужно идти на компромиссы, но при этом не забывать о своих потребностях, – считает Владимир. – Всегда придерживаться установленных у вас в семье правил. У всего есть причина, и наше задача – показать, как делать правильно, а как не надо. Относитесь к своей жизни так, как хотите, чтобы ребёнок относился к своей, а ребёнок на вашем примере сделает всё правильно».
Нижегородец уверен, что воспитывать детей нужно в первую очередь собственным примером. Это действует куда лучше, чем нотации и наставления. А потому любому родителю всегда нужно следить в первую очередь за собой.
«Никогда не нужно вешать нос, – делится Владимир. – В любом деле главное – мотивация, если её нет, значит, необходимо искать глубже. Отдохни, погуляй, почитай… и она сама появится. Помни, вознаграждение всегда будет больше, чем от оправданий!» Рабочий настрой Сам Владимир может служить более чем достойным примером для своих дочерей.
Ему удаётся не только много времени проводить с семьёй и строить карьеру, но ещё и заниматься волонтёрской деятельностью. Он регулярно участвует в благотворительных концертах и поздравлениях ветеранов Великой Отечественной войны, ходит на субботники, помогает собирать и отправлять гуманитарную помощь для СВО.
Весной с волонтёрами в школах и детских садах Владимир сажает деревья, а зимой заливает катки. И вдобавок он является «кадровым» донором. В этом году Владимир более шести раз сдал плазму и два раза сдал цельную кровь.
«Родители приучили: видишь проблему – не проходи мимо, реши, почему. Просто так надо, – уверен он. – С детства, помню, расчищал городской парк, участвовал в общественных мероприятиях. После встречи с активистами Совета отцов расширил своё понимание о волонтёрстве, обнаружил дополнительные направления, где могу быть полезен. Сейчас занимаюсь всем, до чего доходят руки: уборка и ремонт в детском саду, школе, ФОКе, детском лагере; участие в мероприятиях с детьми, ветеранами, другими волонтёрами; гуманитарная помощь; донорство крови; создание инструкций и памяток; поддержка профилей на электронных платформах с целью популяризации волонтёрства – так сразу всё не припомнишь».
Владимир ведёт профили Союза отцов России и Совета отцов Нижнего Новгорода на платформе Добро.РУ. Благодаря своему активному участию в общественной жизни Владимир и узнал о конкурсе «Папа года».
Прочитал о нём информацию в чате городского Совета, но поначалу отправлять заявку не планировал, так как не считал, что может чем-то отличиться.
«Как большинство волонтёров, не фиксировал я свою деятельность, – поделился он. – Работаем не за награды. Но однажды стал зрителем этого конкурса и понял, что мы делаем одно дело, и я, если покажу свои успехи, смогу выступить не хуже».
Папа двух дочек решил снять видео о своей семье и своём волонтёрстве. Оно прошло все этапы конкурса, начиная от районного и заканчивая всероссийским.
«Главное – быть активным, неравнодушным к проблемам других людей, предлагать собственные решения и, конечно, не забывать фиксировать это на фото, видео», – поделился Владимир.
Семья поддержала своего папу, тем более что в финале конкурса нужно было представить творческий конкурс с участием детей.
«Единственное – дочкам немного обидно: «Мы тоже пели, а диплом только для папы», – с улыбкой вспоминает Владимир. Меры воспитания Некоторые считают, что главный инструмент в папином воспитании – это строгость. Однако Владимир придерживается другого мнения.
«Отец должен выстраивать отношения, в которых он главный, но у детей своя жизнь и они сами хотят быть за неё ответственными. Я не вижу ничего страшного, если они сами принимают какие-то решения, не соответствующие ожиданиям родителей, в разумных пределах, разумеется, и пускай докажут делом, что они правы, – считает Владимир. – А если их поведение выходит за рамки принятых в семье или стране правил, наша задача – наставить на путь истинный. Наверное, это и есть необходимая строгость».
Универсального рецепта идеального папы нет, но у Владимира есть свои ключевые принципы.
«У любого мужчины должен быть внутренний стержень, в нём должны быть уверены, – считает он. – А папа должен быть ещё и заботливым, и внимательным, и главное – любящим, а инстинкты подскажут, как вести себя в той или иной ситуации».
Правоту такого подхода в воспитании подтверждает не только гордое звание «Папы года», но и любовь и доверие дочек. Что само по себе уже служит драгоценной наградой.В этом году от «Союза отцов» на конкурс «Папа года» было подано 987 заявок из 69 регионов России.
«Говоря словами президента, мы все за сильную многодетную Россию, за отцов, любящих своих жён и детей, создающих для них безопасную среду, – поделился исполнительный директор «Союза отцов» Александр Заремба. – Многие отцы сегодня на специальной военной операции, и потому задача всех общественников – не забывать, что в тылу находятся их семьи. Как представители «Союза отцов» мы должны стать опорным крылом для них, пока их отцы защищают Родину.
Нижегородцы победили в шести номинациях. Руслай Гусейнов завоевал награду «Отцы – за здоровый образ жизни». Почётное звание «Отца на защите Отечества» досталось Александру Кувырзину.
Победителем в номинации «Многодетные отцы – опора России» стал Дмитрий Шестаков. Алексей Букин удостоился звания «Отец – наставник молодёжного крыла Союза отцов». Павлу Рябинину досталась победа в номинации «Отцы – активные помощники образовательных учреждений».Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что почти 3,6 тысяч отцов ушли в декретный отпуск в Нижегородской области.
Свежие комментарии