Реконструкция коллектора продолжается на Мещерском бульваре. Сегодня, 23 апреля, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев проинспектировал ход работ на объекте. Общая протяженность реконструируемого участка составляет 1,5 километра. Ранее были выполнены работы на участке в 454 метра. В 2025 году планируется отремонтировать оставшиеся 1050 метров коллектора.
Двухметровый бетонный коллектор находится на глубине 8 – 10 метров. Реконструкция проходит без его остановки по методу навивки. По словам генерального директора АО «Теплоэнерго» Дмитрия Сивохина, это уникальный метод, требующий привлечения высококвалифицированных специалистов.
Силами подрядчика коллектор вычищается, из него убирают тяжёлый осадок, после чего в ночное время происходит спиральная навивка: внутри существующей трубы образуют новую гибкую трубу. В основе спиральной навивки — полимерная лента, имеющая боковые зацепы с проклейкой. Лента навивается по кругу и превращается в гибкую трубу внутри трубы с абсолютно гладкой поверхностью. Впоследствии межтрубное пространство будет заполняться.
В «Теплоэнерго» отметили, что работы идут с опережением.
«Срок окончания работ у подрядной организации — март 2026 года. Они идут с опережением графика ориентировочно на полтора-два месяца и рассчитывают этот отрыв ещё увеличить. По нашим расчётам, в ноябре-декабре текущего года Водоканал уйдёт с этой территории и по заверениям завода-производителя этой технологии, еще полвека сможет на эту трубу не возвращаться», — подчеркнул Дмитрий Сивохин.
Напомним, нижегородцы, живущие в районе Мещерского озера, неоднократно жаловались на сильную вонь. Как отметили в «Теплоэнерго», запах только отчасти может быть связан с проводимыми работами.
«Одним из возможных источников запаха может являться вскрытый колодец на том самом коллекторе, который сейчас в работе. Но подрядная организация предпринимает дополнительные меры, то есть укрытие открытых колодцев в нерабочие периоды для того, чтобы исключить выход дурнопахнущих веществ в атмосферу. При поступлении заявлений от наших жителей мы каждый раз выезжаем сюда и делаем заборы воздуха на предмет содержания сероводорода. Превышение предельно допустимой концентрации сероводорода на этом участке не обнаружили ни разу. Но запах, к сожалению, кратковременно может появляться даже при отсутствии ПДК», — рассказал Дмитрий Сивохин.
Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев также отметил, что причин распространения неприятного запаха может быть несколько.
«Запахи в городе-миллионнике могут быть совершенно разные. Возможно, это связано с производством работ на Мещерском бульваре, потому что мы не останавливаем работу коллектора. То есть он продолжает принимать стоки. Поэтому при определённой розе ветров, при определённых погодных условиях, возможно, какие-то запахи появляются. Но причины запаха могут быть совершенно разные, например, чёрные ассенизаторы, которые сливают отходы в нашу канализационную систему, ливневую систему отхода, соответственно, от них тоже может быть запах», — напомнил Юрий Шалабаев.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что в Нижнем Новгороде нашли причину плохого запаха, на который жаловались жители.
Свежие комментарии