На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Блин жили себе Советские люди и не тужили, кино смотрели! И никому в башку не взбрело обратиться к психологу, чтобы р...Психолог Нефёдов ...
  • Фаина Юсупова
    Царство небесное.Соболезнуем родным.Финалистка конкур...
  • Maxim
    Женитьба Бальзаминова - из той же серии, классика то есть..Психолог Нефёдов ...

Андрей Самсонов: «Полная победа абсолютно не возможна ни для одной из сторон»

«Одним из самых распространенных описаний современной геополитической обстановки становится знаменитое выражение Барбары Такман «Никто не хотел войны. Война была неизбежна», описывающая ситуацию в канун Первой мировой войны. И в этом главная ошибка, свойственная опоре на «послезнание», — сказал научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский Институт проблем социального управления» Андрей Самсонов, отвечая в преддверии Дня памяти и скорби на вопрос о том, как сегодня страна воспринимает те давние трагические события.

  - Если внимательно посмотреть реальные исторические документы, то в них легко обнаруживаются группы интересов, существовавшие практически во всех странах-участниках, которые рассматривали полномасштабное военное противостояние в качестве одного из основных сценариев достижения своих целей. Это — опровергает первую часть тезиса. Ну а вторая прекрасно описана автором высказывания в работе «Августовские пушки» как роковая цепь случайностей или действий с неправильно спрогнозированной реакцией оппонентов.

Современная ситуация, при всем внешнем подобии, в корне отличается от начала ХХ века. А вот с периодом, предшествовавшим 22 июня 1941 года и началом самой кровавой войны для народов СССР, аналогий значительно больше. Только вот прямые аналогии и сравнения не работают, если опираются на формальные признаки подобия. Поэтому ответ на вопрос о том, что необходимо предпринять для предотвращения трагических событий, начавшихся для нашей страны 22 июня, придется искать в современных реалиях, а не в историческом опыте. Главным отличием современности от первой половины ХХ века является невозможность «игры с нулевой суммой« для всех участников противостояния. Полная, вплоть до окончательного поражения противника, победа абсолютно невозможна ни для одной из сторон. Подобная перспектива осознается всеми сторонами и является естественной и единственной «красной линией«, которую будут соблюдать. 

Глубина существующих социально-экономических, геополитических и идейных противоречий такова, что дальнейшая эскалация неизбежна. Как это ни парадоксально, углубление эскалации — это сегодня путь к миру. Миру, построенному на иной системе внешнеполитических и внешнеэкономических отношений, имеющему несколько центров «силы» и другую иерархию связей. Основным отличием позиции России от противоположной стороны является как раз осознание собственной ответственности. На высшем политическом уровне ни разу не звучало утверждений о «полной победе», «разгроме» и т.п. Происходящее, с нашей стороны, выглядит скорее как процесс отрезвления оппонентов и приведение их поведения в соответствие с реалиями. Процедура болезненная, но необходимая самим «пациентам». Просто потому, что длительное пребывание в «алкогольно-наркотической» иллюзии часто завершается смертью». Актуальная тема

Сергей Судьин заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского

«Жить в мире пока не получается»

Андрей Дахин профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС «83 года спустя те же страны Запада раздувают враждебный огонь»

Евгений Семёнов руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества 

«Для Горького война стала тяжёлым испытанием»

Александр Прудник старший научный сотрудник Института политической психологии

«Концепция официальной русофобии впервые зародилась во время Второй мировой войны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх