«Сегодня Россия также находится в сложнейшем процессе актуализации собственной миссии», — отметил заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, политолог, кандидат политических наук, доцент Евгений Семенов, рассуждая о том, как формируется чувство национальной гордости.
«Главным источником национальной гордости является способность народа осознать, сформулировать и реализовать свою миссию. При этом процесс этот, как правило, не ограничивается национально-территориальными форматами и короткими хронологическими рамками. Место действия миссии – это человеческая история, а временные параметры – «отныне и навсегда». Иначе это не миссия, а блеклый набор опций базовой модели Homo habilis.Примеров обретения миссии в отечественной истории более чем достаточно. От мессианской идеи, кристаллизованной в концепте «Москва – третий Рим», до не менее мессианской идеи будущего торжества коммунизма. И всякий раз осознание уникальности собственной миссии, формировало мощную пассионарную энергию народа, который демонстрировал невероятную готовность к самопожертвованию ради великой миссии, и невероятные же достижения. От создания могучего государства-цивилизации, до космического русского дебюта человечества.
Сегодня Россия также находится в сложнейшем процессе актуализации собственной миссии. Идея сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей – это очевидно мессианская идея, но достижения здесь легкими и быстрыми не бывают. Следование этой миссии требует множественных усилий, самопожертвования, времени. Мы в пути и оценку нашей миссии дадут потомки, даст человечество».
Свежие комментарии