На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Финсоветник Семёнов рассказал, как рассчитать сумму налога на доходы от вклада

С 2024 года в России ввели налог на доходы от банковских вкладов. Он касается граждан, имеющих значительные суммы на депозитах. Финансовый советник Дмитрий Семёнов в беседе с информагентством sovainfo.ru объяснил, как рассчитывается налог, нужно ли лично обращаться в ФНС и как его можно минимизировать законными способами.

В 2023 году многие вкладчики получили уведомления от налоговой о необходимости уплаты налога на доходы по вкладам. Размер налога рассчитывается следующим образом: 1 миллион рублей умножается на максимальное значение ключевой ставки Центрального банка за год. Весь размер процентов, превышающий эту сумму, облагаются налогом по ставке 13% или 15%, в зависимости от общего дохода.

Причём вкладчику даже не нужно лично предоставлять документы в налоговую: банки не платят налоги за вас, но автоматически отчитываются в налоговую службу. Налоговая консолидирует информацию по всем вашим счетам и выставляет налоговые требования в личный кабинет налогоплательщика. Это удобно и отличается от других развитых стран, где люди обязаны самостоятельно собирать и подавать документы.

Важно понимать, что налог взимается именно с дохода по вкладу, а не с суммы самого вклада. По данным Агентства по страхованию вкладов, 95% вкладчиков имеют депозиты до 1 миллиона рублей, и их доходы, как правило, не облагаются налогом.

Для минимизации налога можно использовать различные стратегии, такие как разделение суммы вклада между членами семьи. Например, если у вас есть супруг или совершеннолетние дети, вы можете распределить средства между ними, чтобы не платить налог, это никак не запрещено законодательно и этим можно пользоваться.

Для более крупных сумм (10 – 15 миллионов рублей и выше) уплата налога неизбежна. Однако можно воспользоваться налоговыми льготами и преференциями, например, открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), где доход от инвестиций может быть освобожден от налога при выполнении определенных условий.

Ссылка на первоисточник
наверх