На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Фигня позорнаяВ Якутске юноша п...
  • Vladimir Lioubimcev
    "Трудовую миграцию" будут развивать?!! КАКОЙ УЖАС....    У НАС...   Дворник таджик. Это ужас какой-то... НЕ УБИРАЕТ, ...Россия и Таджикис...
  • Лидия Санникова
    Шаманов супер!Глава Чечни Кадыр...

Психолог Яковенко объяснила, как скроллинг соцсетей убивает психику и разум

Мозг ежедневно обрабатывает огромный объем информации, и когда ему предлагают выбор между простым и сложным заданием, он выбирает более легкий путь, чтобы облегчить жизнь. Психолог Дарья Яковенко объяснила РИАМО, почему это происходит, как формируются вредные привычки и как цифровизация влияет на этот процесс.

В условиях информационного перегруза пролистывание соцсетей и просмотр коротких видео — так называемый скроллинг — становятся простыми способами отвлечься и получить дозу дофамина — гормона радости. Создатели контента активно используют эту особенность, чтобы удерживать внимание аудитории.

Постоянное пролистывание страниц в интернете создает иллюзию расслабления, но на самом деле поддерживает уже сформировавшуюся вредную привычку. Люди предпочитают соцсети чтению книг или прогулкам, что приводит к деградации.

Кроме того, человек попадает в ловушку зависимости от лайков, внимания и социального одобрения. Новые дофамин-выбросы заставляют постоянно проверять страницы, даже при нахождении в компании. Это может привести к обсессивно-компульсивному расстройству, подчёркивает психолог.

Высокий уровень дофамина снижает чувствительность рецепторов мозга, что только усиливает зависимость. С каждым разом требуется всё больше дофамина, что может вызвать депрессивные расстройства, особенно при сравнении своей жизни с чужой.

Однако цифровизация имеет и положительные стороны, отметила Дарья Яковенко. Современные технологии позволяют делегировать часть работы искусственному интеллекту.

Чтобы справиться с зависимостью от гаджетов, нужно развивать осознанность, планировать время и устраивать цифровой детокс.

Ссылка на первоисточник
наверх