На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...
  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...
  • Vladimir Lioubimcev
    Варвары гребанные!! Столько дураков...Тьфу!!Неизвестные разгр...

Самую первую редакцию балета «Лебединое озеро» представили в Нижнем Новгороде

Нижегородский театр оперы и балета поставил «Лебединое озеро» в самой первой его редакции – 1877 года. Современники её не оценили, и зрители всего мира знают балет по его более позднему варианту, созданному после смерти автора его братом Модестом Чайковским и Мариусом Петипа. Нижегородская постановка удивительным образом совпала с тем, что музей-заповедник Чайковского в Клину готовил к выпуску новое издание партитуры балета.

Благодаря дружбе театра с музеем первоначальная партитура приехала в Нижний. Балет по ней и представил театр, сохранив каждую ноту и убрав поздние вставки. В итоге спектакль удивил даже самых преданных поклонников. Старое и новое Хореографом-постановщиком балета стал солист Мариинского театра Александр Сергеев, известный зрителям по постановке балета «Терезин. Квартет». Он признался, что для него создать новую версию «Лебединого озера» стало огромной ответственностью. Но руководство театра доверило постановку только ему.

«У Александра интересный хореографический почерк и при этом очень уважительное отношение к музыкальному материалу», – отметил художественный руководитель театра Алексей Трифонов.

И действительно, в постановке Сергеева классика неожиданно, но эффектно сочетается с современным балетом. В неоклассическом стиле зрители видят те фрагменты, что были исключены из классических постановок.

В этой постановке нет счастливого конца, но есть глубокие размышления о чести, преданности и долге. История Зигфрида Неожиданными стали и акценты в новом балете. Главным героем Александр сделал Зигфрида и объяснил это тем, что когда сам исполнял эту партию на разных сценах, много размышлял о переживаниях принца. В итоге в спектакле нет привычных Ротбарда и Одиллии – их заменили Отражение Зигфрида и Гостья в чёрном. И эта битва Зигфрида с самим собой, битва между долгом и любовью выстроена очень необычно.

Партию Зигфрида Андрей Орлов не только идеально исполнил технически, но и показал всю драму своего героя. Одетта – Маюка Сато трогательна, нежна и воздушна, а Гостья в чёрном – Анастасия Никольская – просто идеал балерины.

Несмотря на то, что порядок номеров в постановке теперь тоже несколько иной, все любимые зрителями моменты в балете остались – от 32 фуэте, которые с замиранием сердца считают поклонники, до хрестоматийного танца маленьких лебедей, который очень радует юных зрителей.

А бал-маскарад объединил несколько пластических жанров, часть которых создана с необычным для балета юмором и в то же время перекликается с «Терезин. Квартетом». В итоге получилось местами неузнаваемое, но такое родное и близкое каждому поклоннику Чайковского масштабное полотно с точно выверенными танцами, сложнейшими поддержками и эффектным рисунком, оценить который в полной мере смогли зрители балконов и амфитеатра. А те, кто купил билеты в первые ряды партера, вознаграждены созерцанием драматических переживаний героев – им авторы спектакля уделили внимания не меньше, чем танцу. Красота в деталях Визуальная составляющая постановки поражает разнообразием. От забавных курточек и вешалок в начале спектакля до масштабных красивейших декораций главных сцен. Часть из них расписывалась вручную, а часть – наложенные видеопроекции, которые мгновенно преображают пространство.

В основе – картины знаменитого немецкого художника Каспара Давида Фридриха, одного из любимых живописцев самого Николая I. Эрмитажные «Лебеди в камышах» плывут на занавесе, а «Руины аббатства Эльдена близ Грайфсвальда» из музея Берггрюна в Берлине стали основой декорации первой картины. И это ещё один переход от реального мира к мистическому.

Юные друзья принца, веселящиеся с ним, в чём-то почти дети. Они, словно группа школьников, сбрасывают курточки и увлечённо соревнуются – шалят и бедокурят. Но вот на сцене возникает огромный меч, и Зигфрид понимает: детство кончилось, впереди – взрослая жизнь. А когда вдалеке в дрожащем свете вздымаются белоснежные лебединые крылья и начинают нежно колыхаться в такт музыке, веришь, что перед тобой сказка.

Художник-постановщик балета Леонид Алексеев также соединил классику и современность – от воздушных пачек до лазерной резки, которая использовалась для создания элементов костюмов.

«Нам хотелось отразить все грани балета, все его смыслы, и мы обратились к большому количеству мастерских по всей стране, которые создавали отдельные элементы или целые костюмы, особое внимание уделив аксессуарам и головным уборам», – отметил художник.

Но сложнее всех пришлось музыкантам оркестра, десятилетиями исполнявшим классической вариант балета и заново открывшим для себя Чайковского под руководством дирижёра-постановщика Фёдора Леднёва.

«Для меня партитура Чайковского такая же современная, как сочинение, написанное только что. Я призывал коллег взглянуть на предложенный нотный текст так, как если бы мы были первыми его исполнителями. Это помогло расставить нужные акценты и внести некоторые корректировки. Мы провели настоящую исследовательскую работу», – поделился дирижёр.

И исполнение получилось безупречным. Спектакль стал не просто весенним подарком театралам и долгожданной премьерой любимого балета, но и необычным открытием творчества Чайковского, удивившим даже профессионалов.

6+

 

Ссылка на первоисточник
наверх