На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Садовод из Шахунского округа поделилась секретами борьбы с вредителями

Все, кто знает Нину Тараканову из деревни Красногор округа Шахунья, с удивлением и уважением говорят: не было ещё такого, чтобы у неё в огороде что-нибудь не уродилось. По мнению самой хозяйки, залог хорошего урожая у неё, наверное, такой же, как и у всех: упорство, настойчивость, трудолюбие и любовь к земле.

Но есть и свои секреты. Водные процедуры Нина Вениаминовна рассказывает, что к работе на земле родители её приучили с детства.

«И сейчас на своих 10 сотках мы с мужем выращиваем картошку, лук, чеснок, кабачки, огурцы, помидоры – одним словом, все традиционные культуры, – делится наша героиня. – Есть и виноград. Этой весной посадили черешню».

Майские морозы, увы, без последствий не прошли.

«Груша погибла, – продолжает Нина Тараканова. – Яблок и малины будет мало». Остальные культуры уже начинают радовать урожаем. Заботливая хозяйка знает, как создать для них самые комфортные условия.

«Огурцы я поливаю каждый день в обед, – рассказывает Нина Вениаминовна. – Помидоры – дважды в неделю. Между теплицами стоит бочка. В ней и беру воду».

В целом огород хозяева поливают в зависимости от погоды – через день, через два. Используют шланги, специальное устройство для полива.

Любимцы хозяйки – огурцы и помидоры. Чувства взаимны! Чесноком и золой Бороться с вредителями Нина Вениаминовна старается без химии. «Единственное, где её применяем, – картошка. Обрабатываем от колорадского жука», – рассказывает она.

К слову, при посадке картофеля в лунки хозяева ничего дополнительно не кладут.

«А картошка всегда хорошая. Каждый год пробую два-три новых сорта – и покупаю, и с кем-то обмениваюсь, – продолжает наша собеседница. – Урожаю, я считаю, способствует то, что мы каждую осень покупаем перегной, торф и перепахиваем весь огород. У нас есть небольшой трактор».

В остальном при борьбе с вредителями – народные средства. Защитить капусту помогает зола с молотым перцем или табачной пылью в пропорции 1:1.

«Перец можно взять и красный, и чёрный, – рассказывает хозяйка. – Этой смесью осыпаю капусту. Бабочки её не выносят. Проверено: я так делаю каждый год».

Смородину, крыжовник и другие культуры наша героиня опрыскивает настоем чеснока.

«Стакан чеснока нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку, залить пятью литрами воды, – делится Нина Тараканова. – Настаиваю три дня под крышкой, процеживаю – и в пульверизатор».

Этим настоем можно опрыскать и огурцы.

«Но у меня такой необходимости не было, – продолжает героиня. – Огурчики всегда отличные. Я их подкармливаю».

Рецепт такой: 100 граммов сырых дрожжей поместить в трёхлитровую банку, залить тёплой водой, добавить столовую ложку сахара, накрыть крышкой. Через три часа вылить содержимое банки в 10‑литровую ёмкость, налить до верха воды. И – к огурцам.

«Под каждое растение сначала выливаю пол-литра чистой воды, затем – пол-литра «бражки», – делится Нина Вениаминовна. – Такую процедуру можно провести через неделю-две после того, как посадили огурцы на постоянное место, а затем – примерно раз в три недели. Результат – листья чистые, огурцы быстро растут. Так же я и клубнику подкармливала до цветения. Этот состав и томатам подходит, и другим культурам».

Кстати, что касается томатов, то рассаду Нина Вениаминовна обрабатывала раствором молока с йодом и борной кислотой. Крапива в помощь Ещё один пункт огородного меню – крапивный настой. Ведро крапивы, сорванной до цветения, хозяйка измельчает секатором, отправляет в 30‑литровую бочку. Туда же – литровую банку золы, пол-литра или литр старого варенья. Доверху наливает воды. Через неделю можно использовать: литр настоя на 10‑литровое ведро.

«Поливать можно и огурцы, и помидоры, и кабачки – что угодно, – продолжает наша собеседница. – Периодичность – раз в неделю или в две недели. Можно сочетать крапиву с «бражкой»: раз в две недели одно, раз в две недели – другое».

Все эти составы Нина Тараканова использует не один год. Результатом довольна.

Сейчас на повестке – борьба с сорняками. Но Нина Вениаминовна всё успевает. Она ещё и в хоре поёт, и скандинавской ходьбой увлекается.

А потом как же приятно, когда всё, что намечено на день, сделано, посидеть в беседке, полюбоваться своими образцовыми грядками, особенно если ещё и на столе перед тобой – огурцы и помидоры нового урожая. Красота! И вкуснота. И то ли ещё будет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх