Накануне, 22 января, нижегородцы на закате наблюдали крабовидную туманность. О необычном природном явлении говорится в группе Нижегородского планетария ВКонтакте. Многие обратили внимание на необычный узор на небе и поделились красивыми снимками в соцсети, но не все знали название этого небесного чуда до комментария специалистов.
Крабовидная туманность — остаток от взрыва сверхновой звезды, который произошел 4 июля 1054 года. Вспышка оказалась настолько яркой, что ее было видно днем в течение примерно трех недель. После того, как сверхновая сбросила свою расширяющуюся до сих пор оболочку, которую мы и видим как Крабовидную туманность М1, на ее месте остался пульсар — нейтронная звезда диамотром около 30 км. Она вращается со скоростью 30 оборотов в секунду и излучает гамма-лучи. Свое название туманность получила от рисунка астронома Уильяма Парсонса, использовавшего 36-дюймовый телескоп в 1844 году — в его наброске туманность очень напоминала краба-мечехвоста.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородский астроном-любитель открыл переменность звезды в созвездии Кассиопея.
Свежие комментарии