На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Онколог Наталья Белоглазова рассказала, как защититься от онкологии

Заболеваемость онкологией стремительно растёт как в Нижегородской области, так и в стране и во всём мире. И врачи, и учёные давно бьются над этой общей проблемой. По статистике, половина пациентов узнают о своей болезни на третьей-четвёртой стадии, когда помочь им уже не так просто. Как не оказаться в этой категории, как вылечиться и не заболеть?

Об этом и о многом другом рассказала заместитель главного врача ГАУЗ НО НИИКО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» Наталья Белоглазова. Скрытая угроза – Наталья Алексеевна, расскажите, пожалуйста, почему диспансеризация, о которой нам так много говорят, важна?

– Всё просто: потому что диспансеризация и профилактика онкологических заболеваний играют ключевую роль в поддержании здоровья населения.

Диспансеризация включает в себя регулярные осмотры и обследования, которые помогают своевременно выявлять заболевания. Это особенно актуально для онкологических заболеваний, где раннее выявление может существенно повысить шансы на выздоровление.

А диспансеризация предусматривает проведение онкоскринингов по восьми наиболее распространённым локализациям новообразований: шейки матки, молочной железы, простаты, кишки, желудка, кожи, лёгких, полости рта.

Медицинские работники в процессе диспансеризации могут выявить индивидуальные факторы риска, связанные с образом жизни или наследственностью, и рекомендовать соответствующие меры для их снижения. Больной вопрос – Какие методы профилактики онкологических заболеваний существуют? Как можно максимально защититься от этого?

– Прежде всего, это ведение здорового образа жизни, которое подразумевает соблюдение некоторых правил.

Во-первых, питание. Сбалансированное питание, богатое овощами, фруктами, цельными злаками и низким содержанием насыщенных жиров, уменьшение в рационе красного мяса и полуфабрикатов может снизить риск развития некоторых видов рака.

Во-вторых, физическая активность. Регулярные физические нагрузки помогают поддерживать нормальный вес и снижают риск заболевания.

В‑третьих, отказ от курения и ограничение алкоголя. Курение является ведущим фактором риска для многих видов рака, а чрезмерное употребление алкоголя также связано с повышенным риском.

В‑четвёртых, вакцинация. Для примера, вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) может снижать риск рака шейки матки и других онкологических заболеваний. А вакцинация против вируса гепатита B снижает риск развития рака печени.

– На что ещё нижегородцам обратить внимание?

– Далее следует регулярное медицинское обследование. Прохождение скрининговых тестов, например, таких, как маммография, колоноскопия и ПАП-тест, в соответствии с рекомендациями врачей для раннего выявления опухолевых процессов.

Кроме того, не стоит пренебрегать самообследованием. Обучение самообследованию (например, молочной железы) может помочь выявить изменения или аномалии, которым следует уделить внимание и вовремя обратиться к специалисту.

Помните, что каждый человек должен принимать активное участие в своём здоровье, следуя рекомендациям врачей и обращаясь за помощью при появлении любых настораживающих симптомов. Скрининги, включенные в программу диспансеризации: 1. Шейка матки (у женщин): осмотр врачом-гинекологом (от 18 лет и старше – 1 раз в год), взятие мазка, цитологическое исследование (от 18 до 64 лет – 1 раз в 3 года).

2. Молочные железы (у женщин): маммография (от 40 до 75 лет – 1 раз в 2 года).

3. Предстательная железа (у мужчин): определение простатспецифического антигена в крови (в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет).

4. Толстый кишечник и прямая кишка: исследование кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет – 1 раз в 2 года, от 65 до 75 лет – 1 раз в год).

5. Пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка – эзо­фаго-гастро-дуоденоскопия в возрасте 45 лет.

6. Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, кому чаще всего угрожает простатит и как его лечить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх