Безлактозная молочная продукция может стать настоящим спасением для людей с лактозной непереносимостью или сниженной активностью фермента лактазы, однако такая продукция подходит не всем. Об этом сообщает главред ИА «Стационар-Пресс» Алексей Никонов.
По словам врача-аллерголога и нутрициолога Екатерины Куловой, большинство безлактозных продуктов получают методом мембранной фильтрации — при этом лактоза удаляется механически, а вкус остается привычным, как у обычного молока.
Однако существует и другой способ — добавление в молоко фермента лактазы, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Это делает вкус молока немного сладковатым и увеличивает его гликемический индекс. Такой нюанс важно учитывать людям с сахарным диабетом и тем, кто следит за уровнем сахара в рационе.
При этом специалист отметила, что отсутствие лактозы не делает продукт гипоаллергенным. Безлактозное молоко по-прежнему содержит белки коровьего молока, которые могут вызывать аллергические реакции. Таким пациентам такие продукты противопоказаны.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что аллерголог-иммунолог Гришаева дала советы по укреплению иммунитета.
Свежие комментарии