Группа крови человека определяет качество его иммунитета, а порой даже помогает выжить в условиях эпидемии. Иногда возникают мутации, которые наделяют кровь человека уникальным и неизученным типом белков. О том, почему появляются новые разновидности групп крови и на что они влияют, рассказала доктор биологических наук, директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова.
По словам специалиста, самую известную классификацию групп крови разработали в начале 20-го века — ее называют системой ABO. При отсутствии белков на эритроцитах человек наделяется I группой крови, при наличии белка A — II группой, а белка B — III группой. Оба белка содержатся в IV группе крови.Раньше всего появилась I группа крови, а самой молодой считается IV группа — ей около тысячи лет. С ней живут лишь 5% населения или около 50 поколений за все время.
Новая разновидность крови может возникнуть вследствие мутаций в яйцеклетках и сперматозоидах — таким образом она передается потомкам. Кроме того, мутация может стать более активной в случае резкого изменения внешней среды. Так, например, в Средневековье чумой чаще заражались люди с I группой крови, поэтому IV группа начала чаще распространяться.
Если в крови человека обнаруживается новый тип белков на поверхности эритроцитов, это еще не говорит о возникновении новой группы крови. Она может стремительно исчезнуть с ходом эволюции, если окажется неэффективной или не будет передана потомкам.
Напомним, что недавно в Индии обнаружили новую группу крови. Врачи определили группу крови пациентки как первую положительную, однако ей не подошла ни одна из донорских доз.
В результате оказалось, что кровь женщины содержит ранее неописанный антиген СRIB.
Свежие комментарии