На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

Нижегородцев предупредили о мошенничестве через домовые чаты

По регионам России прокатилась новая волна мошенничества. Теперь аферисты развешивают в подъездах многоквартирных домов объявления, предлагая вступить в чаты дома. Ниже указан QR-код, перейдя по которому, жители попадают на поддельный сайт, через который злоумышленники крадут данные пользователей. Расчёт очень точен.

Человек вошёл в подъезд и чувствует себя практически дома. Видит объявление, якобы от управляющей компании или соседей-жильцов, в котором предлагается вступить в чат дома. Для чего? Для того чтобы обсуждать коммунальные платежи, ремонтные работы – в общем, для решения насущных проблем.

Или ещё может быть размещена вот такая информация: «Создан чат жильцов нашего дома. Теперь все объявления будут появляться там. Также в чате можно быстро найти электрика, сантехника, получить оперативный ответ на жалобу». Чтобы вступить в группу, надо навести камеру телефона на QR-код. Большинство людей делают это не задумываясь, ведь они уверены в том, что никакой угрозы нет.

На самом деле есть, причём огромная. Поскольку данные QR ‑коды разместили мошенники, то человек попадает на мошеннический сайт или на телефон скачивается вредоносная программа. Цель одна – получить личные данные человека, а значит, доступ к средствам.

Есть и другие методы. Так, аферисты могут проникать уже в реальные домовые чаты, сообщать о якобы проверках газового оборудования, индивидуальных приборов учёта, а потом под видом газовщиков, электриков и сантехников ходят по квартирам и навязывают жителям ненужные услуги втридорога.

Эксперты предупреждают: если в тексте объявления нет упоминаний адреса дома, названия управляющей компании, номера телефона домкома, то, вероятнее всего, это мошенники. Но даже если такая информация имеется, стоит проверить информацию, позвонив в ДУК или ТСЖ. Не стоит спешить переходить по QR ‑кодам, размещённым на публичных объявлениях. Будьте бдительны при просмотре электронных писем, не переходите по непроверенным ссылкам, не скачивайте файлы из ненадёжных источников.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, как распознать лжеэлектриков и лжесантехников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх