На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...
  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...

Курьерам могут запретить пользоваться электросамокатами

В России теперь есть город, с улиц которого исчезли электросамокаты и другие устройства называемые средствами индивидуальной мобильности. Им зажгли красный свет в Благовещенске. Ещё в четырёх городах запретили аренду этих устройств. Объяснили: из соображений безопасности. Возможно ли такое в Нижнем Новгороде?

Попали под колёса Мэр Благовещенска Олег Имамеев объяснил, что большинство пользователей воспринимают электросамокаты как игрушку. Операторы аренды, по мнению властей, должных мер для безопасности не принимают. Жалоб от жителей всё больше. Итогом стал запрет СИМ.

В Елабуге, Набережных Челнах, Солнечнодольске и Изобильном аренду электросамокатов запретили тоже из-за жалоб жителей, а также отсутствия чётких законов и правил в отношении СИМ и необходимой инфраструктуры.

Для многих нижегородцев тема электросамокатов также из серии «о наболевшем». В прошлом году количество ДТП с ними выросло вдвое. Только в Нижнем Новгороде зарегистрировали 240 таких аварий. Пострадали 247 человек.

Не обошлось без трагедий. В Перевозском округе 62-летний мужчина не справился с управлением СИМ, опрокинулся и погиб. А в областном центре 27-летний парень на арендованном электросамокате наехал на 72-летнюю пенсионерку. Она погибла.

Череда ДТП продолжается в этом году. Так, в минувшую пятницу в Павлове 26-летний мужчина на электросамокате не справился с управлением, упал, после чего самокат влетел в пешехода. Пострадала 55-летняя женщина.

Самый резонансный случай был в Автозаводском районе Нижнего Новгорода: 15 июля на улице Краснодонцев неизвестный мужчина на электросамокате сбил на тротуаре годовалого ребёнка и скрылся.

Крохе потребовалась медицинская помощь. В Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта. Глава СКР Александр Бастрыкин уже запросил доклад о ходе расследования и установленных обстоятельствах.

Травмы получают и сами самокатчики. Среди них немало детей. В селе Семьяны Воротынского округа 12-летний мальчик на электросамокате при проезде нерегулируемого перекрестка, по предварительным данным, не предоставил преимущество в движении, столкнулся с автомобилем. Ребёнка увезли в больницу.

Всего, по данным областного Управления Госавтоинспекции, за полгода в регионе произошла 151 авария с СИМ. Среди пострадавших 24 несовершеннолетних.

Штрафные работы Правила для СИМ есть. Дети до 7 лет могут передвигаться в сопровождении взрослых и только по тротуарам, пешеходным, велосипедным, велопешеходным дорожках и в пределах пешеходных зон. От 7 до 14 лет в этих же зонах они могут двигаться самостоятельно.

С 14 лет можно ехать по правому краю проезжей части, если нет велосипедной, велопешеходной дорожек, полосы для велосипедистов, тротуара, обочины, а на дороге при этом разрешено движение транспорта со скоростью не более 60 км/ч.

За нарушения – штрафы от 800 рублей до 1500 рублей. В прошлом году только в Нижнем Новгороде составили 1222 административных материала. За несовершеннолетних к ответственности привлекают родителей.Принимают меры и власти. В этом году в Нижнем Новгороде расширили список мест, где для передвижения на СИМ ограничена скорость. Также стало значительно больше мест, где они под запретом. Их 19.

Также с 1 апреля ставить СИМ можно только в определённых местах. В Нижнем Новгороде их 348. Они обозначены разметкой. Только в апреле в отношении операторов электросамокатов составили 105 административных материалов. В основном – из-за оставления СИМ на пешеходных дорожках, тротуарах, газонах и детских и спортивных площадках.

В июне в ходе рейда, в котором участвовали сотрудники Следственного комитета, было изъято и помещено на специализированную штрафстоянку свыше 600 электросамокатов, размещённых вне специально отведённых зон хранения и парковки.

«Рейды будут продолжены на регулярной основе», – прокомментировали в СУ СКР по региону.

О мерах со своей стороны сообщают операторы аренды. В прошлом году сервис кикшеринга навсегда заблокировал за нарушения аккаунты 8 тысяч пользователей в Нижнем Новгороде.

«Доставили» проблем Масла в огонь подливают вездесущие курьеры. С электросамокатов они пересели на электровелосипеды и теперь рассекают на них во дворах жилых домов и по тротуарам, не сбавляя скорости.

«Не успели мы смириться с электросамокатами, как новая напасть – электровелосипеды, которые больше напоминают мотоцикл, чем обычный велик, – негодует нижегородка Марина. – И скорость у такого, и габариты немаленькие. Страшно ходить. Сшибут и не заметят».По данным Ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний МАКС, одним из самых популярных средств передвижения у курьеров стала модель электровелосипеда Jetson Monster Pro, который развивает скорость 45 км/ч. Это уже очень близко к категории «мопед», которым место на проезжей части, а не на тротуаре.

При этом, отмечают эксперты, уже при столкновении на скорости 25 км/ч травмы у пешехода будут как при падении с семиметровой высоты.

Но однозначного решения о том, как упорядочить передвижение электровелосипедов в стране — нет. Бурное обсуждение эта тема получила весной. В частности, обсуждались поправки в ПДД, которые бы приравняли электровелосипеды мощностью свыше 250 Вт к мопедам, что автоматически запретит их движение по тротуарам.

А на днях директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов внёс в федеральный Минтранс предложение о запрете курьерам пользоваться электровелосипедами и электросамокатами..

Сам Минтранс подготовил проект изменений в Правила дорожного движения. Если их примут, мопеды, электрические велосипеды и электросамокаты с 1 сентября 2026 года нужно будет регистрировать в десятидневный срок с момента покупки. Владельцу выдадут учётный знак для установки на транспорт и учётную метку – QR-код.

Кроме того, с 1 сентября 2026 года должно быть введено понятие «средство микромобильности», в которое войдут мопеды, электровелосипеды и средства индивидуальной мобильности, в том числе электросамокаты. Это должно положить конец спорным моментам и лазейками в законодательстве.

Что касается ближайшего будущего и введения запрета на электросамокаты в Нижнем Новгороде, то, по словам мэра Юрия Шалабаева, этот вопрос не рассматривается, но его обсудят, если будут основания для ужесточения правил.

 

Ссылка на первоисточник
наверх