На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Россиянам объяснили, зачем нужен «период охлаждения» при покупке жилья

В России планируют ввести «период охлаждения» при покупке жилья. Депутаты Госдумы готовят соответствующий законопроект. Поводом для этого стало увеличение количества сделок на вторичном рынке, когда добросовестные покупатели остаются без денег и жилья. Таких историй по России уже десятки, а то и сотни.

Речь идёт о ситуациях, когда люди преклонного возраста под влиянием мошенников продают свою недвижимость, средства переводят на «безопасные счета», а потом обращаются в суд с просьбой признать сделку недействительной, потому что не ведали, что творили. Квартиры возвращают пенсионерам, а добросовестные покупатели остаются ни с чем.

Массовость подобных ситуаций просто пугает, и многие участники сделок уже открыто заявляют, что и сами продавцы жилья могут совершать мошеннические действия с целью получения прибыли. Всё это разрушает вторичный рынок недвижимости.

Депутаты, эксперты, риелторы предлагают разные пути защиты прав покупателей. Среди них как раз «период охлаждения». Суть механизма заключается в том, что после сделки деньги не сразу поступят продавцу, а через какой-то срок. Он может составлять от 48 часов до недели. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что этот период и вовсе должен составлять месяц.

«В это время профильные службы будут обязаны провести с пожилым продавцом разъяснительную работу, подробно рассказав обо всех возможных рисках в схемах с мошенничеством», – пояснил Леонид Слуцкий.

Также эксперты предлагают обязывать продавцов, реализующих единственное жильё, предоставлять справку о том, что им есть где жить.

Какие именно законодательные инициативы будут внесены на рассмотрение, станет ясно в ближайшее время.

Пока же хорошие новости пришли из зала суда. Служители Фемиды отменили постановление апелляции о возврате квартиры продавцу. Эта история началась ещё в 2022 году – москвичка купила квартиру у пенсионерки. Однако вселиться в неё не смогла, потому что продавец отказалась выезжать. Покупательница подала в суд, чтобы защитить свои права, но столкнулась со встречным иском – продавец просила признать договор купли-продажи недействительным. Сначала суд подтвердил право владения недвижимостью за покупателем, однако в июне 2025 года было вынесено апелляционное решение, и квартиру вернули «несчастной» бабушке.

Всё изменилось буквально на днях. Второй кассационный суд отменил решение Мосгорсуда.

«Поскольку продавец совершила целый ряд целенаправленных действий: посетила врача-психиатра, предоставила от него справку о возможности совершать сделки, подписала договор купли-продажи, получила денежные средства, подала заявление в Росреестр, снялась с регистрационного учёта, постольку её воля была выражена формально безупречно», – отметили служители Фемиды.

И это уже совсем другой поворот в делах с бабушками-пенсионерками.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru нижегородцев предупредили о схемах мошенничестве на вторичном рынке жилья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх