На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

В Нижегородской области усовершенствуют межведомственное взаимодействие по профилактике социального сиротства

В Нижегородской области усовершенствуют порядок взаимодействия ведомств и структур, задействованных в работе по профилактике социального сиротства. Первая стратегическая сессия, посвященная решению этой задачи, состоялась 26 июня на площадке Дома народного единства в Нижнем Новгороде. Мероприятие организовано министерством социальной политики Нижегородской области, проектом Народного фронта «Регион заботы» и АНО Ресурсный центр «Дети в семье».

В стратсессии приняли участие более 60 представителей региональных учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодежной политики и некоммерческих организаций, задействованных в работе с семьями. «Сейчас на разных этапах с семьей работают разные службы и ведомства. Каждый отвечает за свой блок работы. Но пока что нет единой структуры, которая бы курировала семью от выявления кризисной ситуации до выхода из нее. Нет „единого окна“, куда бы поступали сигналы. При этом у каждого ведомства есть свои ресурсы, чтобы сохранить благополучие семьи. Важно объединить эти ресурсы, выстроить удобные, понятные маршруты сотрудничества», — подчеркнул министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых. По его мнению, модернизация порядка межведомственного взаимодействия необходима для того, чтобы эффективнее оказывать поддержку семьям на более ранних этапах кризисов. Это позволит сохранить детей в кровных семьях. На стратегической сессии участники работали над проблемными вопросами в области профилактики социального сиротства. Они обсуждали, как действовать на раннем этапе «тихого кризиса», как понять, нужна ли помощь семье, на какие критерии опираться при принятии решения, какие сервисы и проекты нужно реализовать на территории региона, чтобы семьи были более устойчивыми и могли самостоятельно справляться с трудными ситуациями. По итогам работы экспертных групп были выработаны основные составляющие устойчивой модели межведомственного взаимодействия, а также определены ресурсы разных ведомств. Новый порядок будет использован при реализации концепции «Единой модели помощи детям», стартовавшей в Нижегородской области в этом году. «Главная задача концепции „Единой модели помощи детям“ — за пять лет сократить число детей в сиротских учреждениях социальной сферы в четыре раза и увеличить количество благополучных семей в регионе. Нужно сделать так, чтобы семья, оказавшаяся в кризисной ситуации, могла получить всестороннюю помощь и поддержку. Для этого очень важно, чтобы все субъекты системы профилактики работали вместе. Ведь чем раньше кризисная ситуация будет выявлена, тем больше шансов ее стабилизировать, восстановить ресурсность семьи и предотвратить попадание ребенка в интернатное учреждение», — отметила директор АНО Ресурсный центр «Дети в семье» Светлана Меллер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх