В начале пандемии коронавируса некоторые относились к новой инфекции скептически, считая его обычной ОРВИ. Но когда страна оказалась на карантине, стало ясно, что это не так. Сегодня те, кто переболел, знают, насколько опасна эта болезнь. Врач-иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал о симптомах, причинах и методах лечения постковидного синдрома.
Постковидный синдром, также известный как «длительный COVID» или «затяжной COVID», может развиться после перенесённого коронавируса. Симптомы могут появиться как во время болезни, так и после выздоровления. Они могут быть постоянными или возвращаться.
Наиболее распространённые симптомы включают слабость, усталость, одышку и когнитивные нарушения — такие как спутанность сознания, забывчивость или неспособность сосредоточиться и ясно мыслить. Могут быть проблемы с обонянием и вкусом. В целом, постковидный синдром влияет на способность человека выполнять повседневные задачи, такие как работа или домашние дела.
В основе патогенеза постковидного синдрома — длительное системное воспаление, негативно влияющее на иммунную систему. Это может привести к увеличению частоты и тяжести аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или синдром Гийена-Барре, аллергическим реакциям и общему подавлению иммунитета.
Вероятность постковидного синдрома выше у пожилых людей, и у них он протекает тяжелее. Лечение подбирается индивидуально.
«Лечение постковидного расстройства требует индивидуального подхода и координации работы нескольких специалистов», — подчеркнул врач в беседе с Тульской службой новостей.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что 6 из 10 нижегородцев не боятся гриппа и ковида.
Свежие комментарии