На смену тёплым солнечным дням пришли пасмурные и дождливые, но для Марины Даньшиной из города Кулебаки это не повод для грусти. Дома у неё атмосфера тепла и уюта, которую во многом создают сделанные своими руками свечи. Когда они горят с лёгким потрескиванием, а по комнате разливается удивительный аромат, настроение улучшается само собой.
При этом свечи могут и просто радовать глаз. Пространство для фантазии тут не ограничено – можно создать настоящее произведение искусства! По науке Свечи в жизни нашей героини зажглись неожиданно. Она много лет увлекалась шитьём детских вещей, но захотелось научиться чему-то новому, причём такому, что помогло бы сделать дом ещё более уютным и красивым.Появилась идея – свечи. Их огоньки завораживают, успокаивают. До сих пор Марина покупала их, а теперь решила сделать сама.
Казалось бы, ничего сложного. Посмотрела видео в интернете, растопила воск в старой эмалированной кастрюльке, залила в стеклянные баночки из-под йогурта и… красоты не получилось.
«Воск заливался неравномерно, свечи трескались, – делится наша героиня. – Хотелось понять, что я делаю не так».
Марина взялась за тему всерьёз. Выяснила, например, что свечи трескались из-за того, что воск нагревала слишком сильно, даже доводила до кипения. А он должен нагреваться только до +70 °C. И это лишь один из множества нюансов. Около года Марина училась, пробовала и освоила-таки эту науку.
А запах!..
Свечи у нашей собеседницы из соевого и пчелиного воска.
«Пчелиный больше подходит для свечей из вощины, – рассказывает Марина. – Раскатываю пласты, закладываю фитиль, скручиваю.
Получаются свечи-столбики».В воск можно добавить красители, специально предназначенные для свечеварения, а также косметическую отдушку для придания аромата при горении.
Отдушки бывают самые разные: с запахом орехов, кофе, шоколада, цветов, фруктов. Есть даже с ароматом выпечки.
«Мои любимые ароматы – «яблоко-корица», «тыква-корица», «лайм-лимон», «ягодный пунш», – делится собеседница. – А вот запах жасмина не люблю. Так что с ароматами всё индивидуально. Главное – чтобы не было аллергии».
Воск с добавлением определённого количества отдушки перемешивается деревянной палочкой.
«Металлическую нельзя использовать, – предупреждает Марина. – От контакта с металлом воск потемнеет».
Смесь выстаивается минуту и заливается в ёмкость для свечи.
Сделанная своими руками свеча – прекрасный подарок. Деревянный, стеклянный Форма для заливки может быть из разных материалов.
«Если это бокал, колба, банка и другие ёмкости из стекла, то их нужно предварительно изнутри обработать спиртом и насухо вытереть, – рассказывает Марина. – Это необходимо, чтобы при заливке воска стекло от высокой температуры не треснуло».
С деревом сложнее.
Деревянный подсвечник должен сохнуть около двух месяцев, чтобы не вырабатывалась смола. Затем он обрабатывается эпоксидной смолой, специальным маслом по дереву. Сохнет ещё около двух недель. Только после этого можно заливать воск.
Все эти премудрости знает муж нашей героини. Деревянные подсвечники он делает сам. Использует в основном сосну, можжевельник. Они в таком деле лучше всего подходят.
Ещё вариант – подсвечники из гипса. Их уже делает Марина.
«Покупаю силиконовые молды: ракушки, звёзды – различных форм множество, – рассказывает мастерица. – Смешиваю гипс с водой в определённых пропорциях, заливаю. Гипс сохнет около двух суток. Достаю его из формы, он сохнет ещё сутки, затем обрабатываю эпоксидной смолой, чтобы от высокой температуры не треснул. После высыхания можно заливать воск».
Фитили используются хлопковые и деревянные.
«Мне нравятся деревянные, – продолжает Марина. – При горении они издают лёгкое потрескивание. Сразу так уютно становится!»
Да и работать с деревянными фитилями, по словам Марины, проще.
Для хлопковых нужны специальные держатели. При этом воск в ёмкость надо лить под определённым углом, чтобы фитиль не упал в воск.
«Если это всё же произошло, фитиль нужно быстро и очень аккуратно достать пинцетом, чтобы не капнуть на стенку баночки, а то воск застывает мгновенно, – делится опытом героиня. – Вид будет испорчен, а чтобы удалить застывшие капли, придётся немало повозиться». В окружении цветов Свечу можно украсить высушенными цветами, листьями. Такой декор Марина заготавливает сама.
«Хризантемы, тюльпаны, пионы здесь не подходят – они водянистые, а вот мелкие кустовые розы, гипсофилы, маленькие ромашки, колокольчики, папоротник – то что нужно», – говорит героиня.
Растения для засушивания она собирает в поле, в лесу. Много цветов выращивает сама.
«Кроме того, родные и друзья знают, что засыхающие букеты выбрасывать нельзя. Нужно нести их мне!» – улыбается Марина.
Растения она раскладывает на подоконниках, избегая попадания прямых солнечных лучей, или помещает между страницами книг, журналов. Высушенный декор хранит в контейнерах под крышкой.
Что и как разложить на поверхности свечи, продумывает заранее. Картинка – на бумаге или просто в голове.
Если элементы просто разложить, они разлетятся. Марина делает так: когда воск засох, берёт строительный фен, нагревает поверхность свечи и с помощью пинцета выкладывает композицию.
Кроме цветов, листьев можно использовать орехи, корицу, кардамон, бадьян. Главное действовать быстро – уложить всё в подогретый воск в течение минуты.
Однако как же потом такую красоту поджигать?
«Можно не поджигать – использовать такую свечу как элемент декора, – объясняет Марина. – Если же свеча будет зажигаться, то цветы можно выложить только по контуру, тогда пламя их не заденет. Воск будет плавиться, свеча – оседать, а украшение сохранится».
К слову, наша собеседница советует свечу не задувать – пламя может перекинуться на сухоцветы. Для тушения свечи лучше использовать специальный колокольчик.
И ещё совет: прогоревшую часть деревянного фитиля нужно срезать, иначе он будет гореть уже не так ярко, а сгоревшие частицы упадут в свечу и нарушат красоту. Осенний акцент Дома у Марины сейчас около десятка свечей – на полках в комнатах, в центре круглого стола на кухне.
Домашний кот на красоту не покушается.
«Он умный и воспитанный. По полкам и столам не лазит, поэтому я не боюсь, что он что-то сбросит», – улыбается хозяйка.
Свечи она меняет в зависимости от сезона – разные ароматы, оформление. Сейчас сделан осенний акцент на подсвечниках в виде тыквы. Они из керамики.
«Это мой новый опыт, – делится собеседница. – Керамические ёмкости, как и стеклянные, перед заливкой нужно обработать спиртом».
В понравившейся ёмкости свечу можно перезалить. Остатки воска выплавляются, заливается новый.
В работе героиня использует уже не кастрюльку, а воскоплав. В нём выставляется определённая температура. Открывается и закрывается затвор. Воск вытекает в нужном количестве.
«Использую также конусную воронку. Всё это очень удобно, экономит время», – делится Марина.
В планах – новые эксперименты, тем более что свечеварение заинтересовало и 12‑летнюю дочку. Будут создавать уют вместе.
Свечи можно оформить под разные времена года. Кстати Из пчелиного или соевого воска можно сделать аромасашэ.
Расплавленный воск с отдушкой заливается в специальную форму. Получается плитка с отверстием, в которое можно продеть ленточку.
«Это прекрасный ароматизатор в шкафу или любом уголке вашего уютного дома, – поясняет Марина Даньшина. – Если разместить всего одну плиточку аромасаше в комнате, будет чувствоваться лёгкий запах эфирных масел и воска во всём помещении в течение длительного времени».
Соединив воск и ароматы, украсив плитки сухоцветами, кусочками фруктов, орехами, блёстками, можно получить целый набор аромасашэ, порадовать себя или сделать подарок близким.
Свежие комментарии