15 октября — Всемирный день мытья рук. Но сколько раз в день нужно их мыть? Ответ зависит от образа жизни и частоты посещения общественных мест. Главное правило: мыть руки перед посещением туалета и после него. Это должно стать привычкой, заявила РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Руки контактируют с множеством поверхностей, где обитают бактерии. Поэтому важно соблюдать гигиену и не забывать мыть их после работы, приготовления еды, приема пищи, путешествий и общения с людьми.
Однако чрезмерное увлечение гигиеной может привести к проблемам. Антисептики и антибактериальное мыло разрушают естественный защитный слой кожи, делая её сухой и уязвимой. Кроме того, постоянное использование антибактериальных средств приводит к резистентности бактерий, то есть к их невосприимчивости к антибиотикам.
Частое мытьё рук с мылом может вызвать трещины и микроповреждения на коже, через которые легко проникают бактерии, вирусы и грибки. Это повышает риск заражения. Поэтому важно соблюдать баланс: мыть руки регулярно, но не слишком часто.
Выбор средства зависит от особенностей кожи. Для нормальной кожи выбирайте жидкое мыло с маслами, а для чувствительной — твёрдое мыло с натуральными маслами и эфирными компонентами, которые обладают антибактериальным эффектом. Избегайте мыла с агрессивными химическими веществами, такими как лаурилсульфат натрия (SLS), пропиленгликоль, этиленгликоль, спирты и консерванты.
Антисептики и антибактериальное мыло должны использоваться по ситуации, а не постоянно.
Они необходимы, если нет возможности помыть руки с мылом. Однако не забывайте, что чрезмерное использование антисептиков может навредить коже.После мытья рук обязательно наносите увлажняющий крем, советует эксперт. Он создает защитную плёнку, которая предохраняет кожу от пересыхания и микроповреждений. В общественных местах используйте лёгкие тканевые перчатки.
Если вы заметили шелушение и трещины на руках, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить присутствие заразных грибков-дерматофитов.
Свежие комментарии