Завтра презентация – ночь не спала!»; «Полностью зашиваюсь, одна работа и командировки, никаких выходных»; «Вот бы в сутках было 25 часов, всё бы успела», – такими словами мы иногда встречаем своих коллег по работе. Цейтнот – так называется острая нехватка времени в нашем мире – встречается повсюду. Успеть всё – и отработать, и детей вырастить.
Но современный термин, как это ни печально, несёт в себе негативные последствия. Особенно если речь идёт о здоровье. О том, как избежать негативных последствий цейтнота, рассказала клинический психолог НМИЦ терапии и профилактической медицины Вера Климович.Рабочий момент В рабочей среде цейтнотом называют нехватку времени до дедлайна – сдачи отчёта, презентации проекта и т.д. Чем ближе финальный срок, тем сложнее контролировать качество выполнения задач. Подобный стресс часто активирует творческий потенциал, выводит человека из состояния прокрастинации (привычка откладывать дела на потом) и заставляет искать нестандартные подходы к решению проблемы, более действенные методы и инновационные подходы.
«Однако когда цейтнот на работе становится регулярным и неконтролируемым, это отрицательно сказывается и на производительности труда, и на состоянии человека, приводя к стрессу и его тяжёлой степени – депрессии, – предупреждает Вера Климович. – По данным страховых компаний, треть работников хотя бы раз думали об увольнении исключительно из-за стрессов и выгорания».
По словам эксперта, симптомы, на которые можно обратить внимание, – вялость, пассивное отношение и нежелание что-либо делать, быстрая утомляемость.
Кроме того, пропадает удовлетворённость от профессиональных результатов.А ещё появляются беспричинные и частые приступы раздражительности; бессонница, беспокойный сон. У многих людей также возникает повышенный интерес к алкоголю, курению, компьютерным играм.
Право на отдых Чтобы минимизировать воздействие негативного стресса и не допустить эмоционального выгорания, есть простые, но действенные рекомендации.
Во-первых, мониторинг и оценка рабочего дня. Попробуйте прикинуть: сколько времени у вас уходит на все нецелевые действия в течение рабочего дня?
«Попробуйте подсчитать, провести учёт всего рабочего дня и зафиксировать, желательно каждые 15 минут, всю вашу деятельность за этот интервал времени в течение всего рабочего дня на протяжении хотя бы двух-трёх дней, – советует Вера Климович. – Результаты могут приятно удивить или шокировать». По словам эксперта, это отличный предлог что-то изменить в ритме своей жизни.
Во-вторых, эффективное управление временем. Ключ к эффективности и продуктивности – планирование. Не откладывайте выполнение рабочих задач на последний момент. Выполняйте все задания сразу по мере их поступления и не оставляйте дела незавершёнными. Составьте список больших задач на неделю, а на его основе – чек-лист на день. Это поможет держать фокус, но также нельзя забывать об отдыхе. Простая гимнастика, дыхательные упражнения или поход за чашкой чая сбросят нервное напряжение и позволят отдохнуть.
В‑третьих, выбор приоритетов. Любой рабочий аврал можно взять под контроль, если научиться расставлять приоритеты (задачи: срочные важные, срочные не важные, не срочные важные, не срочные не важные).
«Одна задача за раз: важно снизить многозадачность, сфокусироваться на самой важной проблеме и довести дело до конца, – советует эксперт. – Это подарит удовлетворение от достижения результата и снизит уровень стресса».
Важный момент – работа без суеты. Спешка, суета и паника – враг результата. В спешке люди зачастую стремятся делать всё сразу и переключаются с одной задачи на другую, не закончив первую. Составьте план работы и выполняйте его последовательно, отмечая сделанное.
И, наконец, смена направления. В течение дня мы переживаем и пики активности, и упадок сил.
«Когда концентрация снижается, полезно переключиться с одной задачи на другую: сделать пару звонков, сходить на обед и пр. Если чувствуете, что очень устали, не беритесь за потенциально стрессовую работу», – советует специалист.
Разные типы задач и смена деятельности позволят не терять концентрацию.
«Во время рабочего дня рекомендуется через каждые 1 – 1,5 часа делать короткие запланированные перерывы для отдыха, а в обеденный перерыв выходить из офиса, чтобы отвлечься от текущих задач, – продолжает Вера Климович. – Смысл отдыха заключается в том, чтобы переключиться на другую деятельность. Например, если на работе достаточно интенсивная эмоциональная нагрузка, то лучшим вариантом будет физический тип отдыха – занятие спортом, прогулка или массаж. Если деятельность связана с интеллектуальной нагрузкой, то лучше переключиться на эмоциональный тип отдыха – чтение художественной литературы, посещение театра, встречу и др. Если деятельность связана с тяжёлым физическим трудом, то для восстановления сил подойдут все возможные типы отдыха».
Не забывайте про правильное питание. Откажитесь от фастфуда, не пейте кофе, алкоголь и другие напитки-стимуляторы. Ограничьте потребление сладостей, жирной и жареной пищи. Добавьте в рацион овощей и фруктов. В идеале овощи должны занимать половину тарелки в каждый приём пищи. Ешьте часто и небольшими порциями.
Ещё один совет: пейте достаточное количество воды – до двух литров в день. Каждое утро выполняйте обливание прохладной водой или хотя бы принимайте контрастный душ. Вечером для снятия усталости можно принять тёплую расслабляющую ванну с морской солью или с любимыми добавками.
И, наконец, сон. Постарайтесь спать 7 – 8 часов в сутки. Стремитесь ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Именно во время сна происходит не только восстановление физических сил, но и психо-эмоциональная перезагрузка, что в итоге даёт возможность справляться с разными жизненными и рабочими ситуациями.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что психотерапевт Крашкина рассказала о признаках выгорания.
Свежие комментарии