Юрия Антонова, которому 19 февраля исполнилось 85 лет, вполне можно назвать королём шлягеров. Таким количеством хитов, пожалуй, не может похвастаться больше ни один отечественный композитор. Под его песни о любви влюбляется и женится вот уже не одно поколение. При этом сам прославленный композитор и певец в итоге так и остался в одиночестве.
Поверь в мечту Карьера сегодняшнего мэтра начала набирать высоту, когда его пригласили в ленинградский ВИА «Поющие гитары». Антонов даже не раздумывал. По его словам, для советской публики ансамбль в ту пору был практически всё равно что The Beatles в Англии. Популярность «Поющих гитар», считающихся символом музыкальной революции в СССР, и в самом деле была запредельной.Однако карьера в легендарном ВИА закончилось довольно быстро.
Говорили, что у Антонова случился конфликт с зашедшей к нему в гримёрку поклонницей, которая заявила, что Антонов её ударил. По другой – он повздорил с одной из актрис, которая за это попыталась расцарапать ему лицо.
Так или иначе, но шум поднялся внушительный. Даже чуть до уголовного дела не дошло. В итоге руководство «Ленконцерта» с треском уволило скандального певца, и Юрию Антонову пришлось подыскивать себе новый коллектив.
На прощание он оставил солисту ансамбля Евгению Броневицкому на клочке бумаги ноты своей песни «Для меня нет тебя прекрасней». Она вмиг стала всесоюзным шлягером, а публика узнала о существовании такого композитора, как Юрий Антонов.
Говорят, что после этого он благодарил Броневицкого: «Старик, ты из меня сделал самого популярного человека в этой стране!».
В ансамбле «Добры молодцы» Антонов выступал уже как вполне известный композитор и певец. Но и здесь он долго не задержался. Говорили, что причиной вновь стал какой-то скандал, из-за которого вся группа угодила в немилость к музыкальному начальству.
После ухода из «Добрых молодцев» Антонов создал собственную группу – ВИА «Магистраль», окончательно превратившись во всесоюзную знаменитость. Вот как бывает Каждая его песня сразу же превращалась во всенародный хит. Однако душа музыканта жаждала официального признания. А с этим дела упорно не складывались.
Его не приглашали на телевидение, не давали званий, он прочно числился в списке невыездных. Сам Юрий Антонов объяснял это завистью маститых коллег, из-за происков которых его не принимали в Союз композиторов.В результате его песни выпускались лишь на маленьких гибких пластинках. Право издаваться «гигантами» имели только члены Союза. Но тиражи этих «малышек» исчислялись миллионами.
Народ самозабвенно распевал его песни: «Зеркало», «Золотая лестница», «Анастасия», «Мечта сбывается», принося их автору сумасшедшие заработки. Авторские гонорары Антонова составляли до 15 тысяч рублей в год. За каждый концерт он кроме официальной ставки в 30 рублей получал по 400 рублей. При том, что средняя зарплата в Союзе в то время составляла примерно 100 рублей.
«В СССР, конечно, были люди богаче меня, но из теневого бизнеса, цеховики. А у меня всё было по-честному», – вспоминал сам Антонов.
Немудрено, что красавец-музыкант с лёгкостью покорял не только зрительские, но и женские сердца. От печали до радости Однако настоящей музы в жизни главного певца любви на отечественной эстраде так и не появилось.
Нет, женщины в его жизни, конечно же, были. Но ни одна из них не могла похвастаться тем, что сумела вдохновить его на новую песню или на серьёзные изменения в судьбе.
«Любовь – штука непостоянная: когда всё хорошо, она тебя возвышает, а возникли проблемы – сразу наступает угнетённое состояние. Кого-то, наверное, удивлю признанием, но любовная муза меня никогда не вдохновляла на сочинение», – честно признавался он.
О прошлых жёнах прославленный композитор вспоминать не любит.
Если верить легенде, в первый раз Антонов женился ещё в конце 1960‑х, на пороге своей будущей славы.
Избранница восходящей звезды с семьёй собиралась за кордон. Правда, женитьба, как и вся затея с эмиграцией, очень быстро и бесславно закончилась.
Уезжать Антонов вскоре передумал. И в результате от этого брака остались лишь туманные воспоминания.
А вот его следующее увлечение оставило куда более заметный след.
С Ириной Безладной тогда ещё просто клавишник «Поющих гитар» познакомился в «Ленконцерте», сотрудницей которого она была.
«У Юры в те годы, конечно, не было денег на цветы и рестораны. Но комплименты в мой адрес он говорил постоянно», – делилась с журналистами позже сама Ирина.
Именно она написала два куплета к легендарной песне «Для меня нет тебя прекрасней», мелодия которой пришла в голову Антонову в поезде во время гастролей.
Но яркий роман получился скоротечным.
Спустя несколько лет Ирина Безладнова услышала хит и решила позвонить уже ставшему известным певцу. Но разговора не вышло.
«Он мне сразу недвусмысленно дал понять, что былые времена в прошлом, а теперь у него совсем другой уровень», – жаловалась Ирина.
Югославка Мира Бабонович, с которой Антонова познакомил их общий друг, вполне соответствовала звёздному статусу композитора. Одни говорили, что Антонов увлёкся не на шутку. Другие – что с её помощью хотел уехать из страны, где никак не мог добиться официального признания. Так или иначе, но этот яркий роман закончился свадьбой.
Их медовый месяц продлился целое лето. После чего Антонов вернулся в Союз. Мирослава следовать за мужем отказалась. Какое-то время он ещё прилетал к ней, но долго испытания расстоянием их любовь не выдержала.
Третья жена, казалось бы, добилась больше, чем предшественницы, – она подарила Антонову дочку Людмилу. Но брак это не спасло. С дочерью Антонов ещё изредка общался, а вот с её мамой никаких отношений не поддерживал.
В 1996 году у певца родился сын Миша. О его маме широкой публике вообще ничего не известно. Какое-то время прославленный композитор поддерживал со своим наследником отношения, но, судя по всему, спустя время они всё же сошли на нет.По признаниям Юрия Антонова, со всеми жёнами он расставался легко и без сожалений.
«Женщины с характером меня вообще не интересуют, – объяснял он. – Характер пусть показывают где-нибудь на стороне, подальше от меня. Нормальная женщина должна быть мягкой, покладистой. Если мужчина приносит деньги в дом, то двух глав в нём быть не может. Нужно уважать мужика и под него подстраиваться. А если этого нет, то семья заканчивается».
Всех последующих представительниц слабого пола Юрий Антонов слишком близко к себе подпускать уже не спешил. Правда, лет 20 назад ходили слухи, что Антонов, наконец-то, нашёл свою половинку.
На всех мероприятиях знаменитый композитор появлялся с симпатичной блондинкой Ириной, которая была младше него на 30 лет и работала администратором в театре «Сатирикон». Своим близким друзьям он представлял её как любимую женщину. Судачили, что свадьба не за горами. Но дело до неё так и не дошло.
С тех пор Юрий Антонов окончательно обосновался в списках заядлых холостяков.
Большую часть своего сердечного тепла прославленный композитор сегодня отдаёт своим многочисленным кошкам, живущим в его загородном доме. Лет 20 назад в своём интервью Антонов с воодушевлением описывал нам характер и нрав каждой из них.
Кто-то из недоброжелателей пошутил, что к животным музыкальный мэтр относится лучше, чем к людям… «Есть в этом доля истины, – как-то согласился и сам Антонов. – Небольшая, но есть. За свою жизнь я несколько разочаровался в людях. Может, и сам в чём-то виноват. Я жёсткий человек, угождать никому не собираюсь. Я делаю только то, что считаю нужным».
Сегодня Юрий Антонов уже не записывает новых песен и не даёт сольных концертов. Хотя вновь начал появляться на телеканалах. Не так давно он обещал подготовить альбом, в который войдут написанные ранее песни – те, что он ещё не исполнял. Так что у публики есть шанс услышать новые хиты Юрия Антонова – главного певца любви отечественной эстрады.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, в чем секрет успеха Игоря Матвиенко.
Свежие комментарии