Пищевое отравление является одной из главных угроз во время новогоднего застолья. О том, как выбрать безопасные продукты для праздничного стола и как правильно хранить их, рассказала эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алена Дьякова на пресс-конференции 23 декабря.
Эксперт подчеркнула, что все продукты для новогоднего стола нужно покупать в надежных стационарных организациях торговли. В местах стихийной и несанкционированной торговли особенно опасно приобретать консервированные и домашние продукты.Так как консервы, сырокопченые колбасы, твердые сыры и красная икра подходят для длительного хранения, их можно купить заранее перед праздником. Это также относится к напиткам, воде, морсу и сокам. При покупке следует обратить внимание на соблюдение условий хранения, маркировку и сроки годности. Как выбрать икру Один из главных продуктов новогоднего стола — это красная икра. Обязательно нужно отдавать предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТу. Рекомендуется выбрать икру, изготовленную в местах традиционного вылова рыб, например, на Сахалине или Камчатке в период нереста рыб. Это повышает вероятность того, что икра изготовлена не из замороженного сырья.
При выборе икры в железной банке, нужно обратить внимание на маркировку — информация о производителе, дате изготовления, смене и партии должна быть выбита изнутри. Таким образом, буквы и цифры на банке выпуклые.
Икру в стеклянной банке можно оценить по внешнему виду. Натуральная икра имеет ядрышки и лопается при надавливании.
Искусственная икра более плотная и одинаковая по размеру. Если в банке большое количество жидкости, а икринки сдувшиеся, это говорит о том, что она подвергалась повторной разморозке.Хранить икру в домашних условиях рекомендуется в холодильнике. Остаток продукта из железной банки лучше всего переложить в стеклянную чистую посуду и накрыть крышкой. Новогодние мандарины При выборе мандаринов стоит отдать предпочтение чистым плодам без гнили и пятнышек. Если у плодов есть листочки и веточки, их лучше не обрывать — так они дольше сохранят свежесть. Однако нужно помнить, что чем спелее мандарины, тем меньше их срок годности.
Хранить мандарины в домашних условиях лучше без пакетов, в сетке и в холодильнике, соблюдая оптимальную влажность. Безопасный сладкий подарок При покупке сладких подарков нужно обязательно обратить внимание на маркировку — она должна содержать всю необходимую информацию. Срок годности подарка устанавливается по наиболее скоропортящимся продуктам внутри. В составе должны быть указаны все аллергены.
Специалисты советуют выбирать для детей сладости, в которых используются преимущественно натуральные красители и консерванты. Если в состав подарка входит игрушка, она должна соответствовать возрастной категории. Так, например, игрушки для детей до трех лет не содержат натурального меха и стеклянные компоненты.
Хранить сладкий подарок рекомендуется при температуре не более +17 градусов — это позволит избежать появления белого налета на шоколаде.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали о том, что новогодние салаты нижегородцам обойдутся дешевле, чем другим россиянам.
Свежие комментарии