На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Вем малышам удачного пристройства!!!!Выставка домашних...
  • Элеонора Коган
    Какие же они все прелести!!!!Выставка домашних...
  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...

Роботы-доставщики начнут работу в 9 регионах ПФО

Минэкономразвития России подготовило проект постановления о запуске экспериментального правового режима (ЭПР) для коммерческого использования роботов-доставщиков — так называемых роверов — на территории 36 российских регионов. В число участников инициативы вошли и девять субъектов Приволжского федерального округа.

Об этом сообщает ИА «НТА-Приволжье».

Согласно документу, ЭПР будет действовать в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Чувашии и Пермском крае, а также в Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях. Предполагается, что в рамках эксперимента автономные устройства смогут передвигаться как по автодорогам — со скоростью до 25 км/ч, так и по тротуарам — не быстрее 10 км/ч.

Особое внимание уделено безопасности: система управления ровером должна уметь распознавать нештатные ситуации, при этом в случае возникновения проблем предусмотрено вмешательство диспетчера или технического оператора. Именно эти специалисты будут нести ответственность в случае дорожно-транспортных происшествий с участием робота.

В целях повышения видимости устройства должны быть снабжены красной маркировкой, размещённой на высоте не менее одного метра, чтобы быть заметными как для пешеходов, так и для водителей. Габариты роверов также строго регламентированы: ширина — не более 80 см, длина — до 110 см, вес — не более 120 кг без учёта груза.

В пилотный список участников ЭПР уже включены компании ООО «РОБОДОСТАВКА» (дочерняя структура «Яндекса» через ООО «Технояк») и ООО «ДРОНСХАБ». Эксперимент рассчитан на три года.

За это время планируется увеличить парк роботов с 368 до 2 685 единиц, а объём доставок — с 310 тысяч до 4,448 млн заказов. . Проект постановления в настоящее время вынесен на общественное обсуждение и проходит антикоррупционную экспертизу. В случае одобрения эксперимент станет важным шагом к масштабному внедрению автономных технологий в логистику и городской транспорт.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что аэрокурьеров начали тестировать в Нижегородской области.

Ссылка на первоисточник
наверх