Весной на водоёмах России можно заметить множество рыбаков, которые, увлечённые своим хобби, иногда нарушают законодательство, а за это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Юрист Матвей Елисеев рассказал интернет-изданию «Подмосковье сегодня» о возможных последствиях для рыбаков, нарушающих закон.
По словам эксперта, любительское рыболовство регулируется рядом ограничений. Например, существуют периоды, когда вылов рыбы запрещён, а также действуют ограничения на использование определённых методов и орудий. Взрывчатые и химические вещества, электроток, а также сетные орудия (за исключением некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока) и подводная рыбалка в местах массового отдыха — всё это под запретом.
Кроме того, установлены суточные нормы вылова рыбы, которые варьируются в зависимости от региона, но обычно составляют 5 килограммов на человека. Также действуют ограничения на параметры снастей, удочек и других орудий ловли. Например, спиннинги допустимо использовать не более 5 штук на человека и не более 10 крючков.
Юрист подчеркнул, что большинство водных объектов, за исключением прудов и обводненных карьеров, находятся в государственной или муниципальной собственности и считаются водоёмами общего пользования. На таких водоемах каждый гражданин имеет право ловить рыбу бесплатно. Однако есть исключения: рыбалка запрещена на водоёмах, расположенных на землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях.
За нарушения предусмотрены штрафы. Самый безобидный — по статье 7.11 КоАП (пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения) — в размере 1 тысячи рублей.
Самой «народной» юрист назвал статью 8.37 КоАП РФ (Нарушение правил, регламентирующих рыболовство), по которой предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей.
Более серьёзные нарушения, такие как незаконная добыча рыбы с причинением крупного ущерба или в запрещённых местах, с использованием плавсредств, взрывчатых и химических веществ, электротока и других запрещённых орудий, могут повлечь наказание по статье 256 УК РФ, включая штрафы до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.
Также наказуемо рыболовство в местах нереста, на миграционных путях, на особо охраняемых природных территориях или в зоне экологического бедствия.
Свежие комментарии