На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...
  • Светлана Степанова
    Велгию и колоть удобно, и по качеству она, на мой взгляд, наш лучший аналог оземпика на сегодняшний деньСредний чек нижег...
  • Влада
    Лично у меня несколько знакомых на семаглутиде (оземпик), но покупают велгию. Говорят удобнее ставить.Средний чек нижег...

Невролог Филиппова объяснила, почему возникает сонный паралич и как его победить

Сонный паралич, хотя и длится недолго, может вызвать сильное беспокойство. Почему возникает это состояние и как с ним справиться, 360.ru рассказала невролог София Филиппова.

Сонный паралич, также известный как сонный ступор или катаплексия пробуждения, — это одно из самых древних заболеваний, которое породило множество мифов о злых духах.

Поскольку он порождает оцепенение и странные видения, люди приписывали их воздействию нечистой силы. Это состояние может длиться всего несколько минут и не представляет опасности для жизни.

Сонный паралич — это физиологическое состояние, при котором человек одновременно находится в состоянии быстрого сна и бодрствования. Обычно это происходит при пробуждении или засыпании. Человек остаётся в сознании, но не может двигаться или говорить. В состоянии быстрого сна мозг активно обрабатывает информацию, и визуальные и слуховые образы могут накладываться на реальность, создавая иллюзию. Иногда возникают проблемы с дыханием, ощущение сдавленности в груди и чувство присутствия кого-то рядом. Все эти явления кратковременны и не представляют угрозы для здоровья.

Причины сонного паралича до конца не изучены, говорит невролог. Предполагается, что его могут вызвать стресс, депрессия, ожирение, изменение образа жизни или неудобная поза во время сна. София Филиппова отмечает, что люди, находящиеся в состоянии тревоги и нервного напряжения, а также злоупотребляющие алкоголем и психоактивными веществами, более подвержены сонному параличу.

Существуют различные виды сонного паралича: изолированный, с галлюцинациями и с нарушением дыхания.

При изолированном параличе человек временно теряет мышечный тонус, не может двигаться или говорить, но остаётся в сознании. При галлюцинациях возникают яркие видения, а при нарушении дыхания — ощущение нехватки воздуха или давления на грудь, как будто на ней сидит кошка.

Для лечения сонного паралича рекомендуется соблюдать гигиену сна, создавать комфортные условия для сна. При возникновении симптомов — концентрироваться на чём-то, например решая в уме примеры, или быстро переводить взгляд. Также могут быть назначены лекарственные препараты: трициклические антидепрессанты, которые подавляют фазу быстрого сна, или некоторые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Ссылка на первоисточник
наверх