На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Полная катастрофизация: как перестать думать о плохом?

Делать из мухи слона, регулярно думать о самом плохом развитии событий и тревожиться по каждому поводу. Все эти признаки в психологии называют катастрофизацией. Однако от такой «дурной» привычки можно отучиться, уверена психотерапевт Юлия Лушникова, пишет РИАМО. По словам психотерапевта, катастрофизация — это негативное предсказание будущего с переоценкой последствий.

И принимать такая ловушка может самые разные формы.

«Если он отменил встречу, значит он не хочет меня видеть и значит он меня разлюбил, и значит я останусь одна… Конец! Если у меня появился такой-то симптом, какое-то непривычное ощущение в теле, то вдруг это рак или другое смертельное заболевание. Если он меня бросит, то это ужасно и я не выживу без него. Если мой ребенок не берет трубку, то с ним случилось что-то страшное и тому подобное», — привела ситуации в пример специалист.

Чтобы разобраться в этой проблеме, психотерапевт рекомендует задать самому себе несколько простых вопросов: какая вероятность плохого и хорошего исхода в данной ситуации, почему происходящее сильно беспокоит, какое отношение к этому событию будет через месяц, год или пять лет и т.д.

Еще одна похожая психологическая ловушка — это черно-белое мышление.

«Если для вас существует только две полярные взаимоисключающие категории для оценки событий, поступков, людей – это черно-белое мышление. Оно же «поляризованное», «дихотомическое» или мышление в стиле «все или ничего», — объяснила Юлия Лушникова.

Кроме того, существуют ловушки «чтения мыслей», если без объяснений окружающих знает, что они чувствуют и думают и «долженствование» — человек примеряет на себя список строгих правил, которым он должен беспрекословно следовать.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что психолог рассказала о том, почему важно соблюдать ментальную гигиену.

Ссылка на первоисточник
наверх