На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Нефтяная игра: разбираемся, как развивалась в Нижегородской области переработка чёрного золота

Попытки найти нефть в Нижегородской области предпринимались неоднократно. Первые геологические работы велись ещё в конце 1940-х годов, однако они до сих пор не принесли серьёзных результатов. Признаки месторождений есть, но насколько экономически оправданы будут инвестиции в их разработку – вопрос пока остаётся открытым.

А вот как серьёзный нефтепереработчик регион заявил о себе давно. Однако развитие нефтепромышленности тоже шло не без сложностей. Как это было, вспоминаем в рамках нашей постоянной рубрики, посвящённой 800-летию Нижнего Новгорода.

 

Кризис жанра

После развала СССР и стремительной приватизации, когда единый экономический комплекс был разорван на части с разрушением устойчивых, логически выстроенных экономических связей, наступил трудоёмкий период запуска новой экономической системы страны. Для нижегородской нефтепереработки этот период наиболее остро проявил себя в 1996 году, хотя необходимость этого шага ощущалась тремя годами ранее. Так, в 1994 году Правительство РФ объявило кстовский НПЗ одним из самых злостных неплательщиков в бюджет.

В ноябре 1995 года комитет по антимонопольной политике предъявил претензии АО «НОРСИ» в связи повышением цен на бензин и дизтопливо, однако санкции к предприятию не были применены в связи с тем, что руководство предприятия объяснило «снижение объёмов переработки нефти прежде всего проблемами с обеспечением сырьём. Повышение же отпускных цен руководство «НОРСИ» объясняет ежемесячным ростом цен на сырьё на 5-6% и повышением тарифов на его перекачку в августе на 24%.

Кроме того, НПЗ был вынужден частично компенсировать повышением отпускных цен крупные неплатежи потребителей» («Коммерсантъ», 01.12.1995).

 

Кто в нефти хозяин?

В 1990-х Кстовский НПЗ являлся вторым по мощности в России, однако у него отсутствовала собственная нефтедобыча. С традиционными и новыми поставщиками сырья необходимо было налаживать новые экономические отношения. В связи с этим возникла необходимость создания финансово-промышленной группы (ФПГ), соединяющей в себе добычу и переработку нефти. Но создание такой организации оказалось весьма сложным делом: переговоры о создании ФПГ к 1996 году имели уже трёхлетнюю историю.

«Первоначальный вариант создания компании под рабочим названием «Волга-ойл», предполагающий формирование уставного капитала новой структуры из контрольных пакетов акций входящих в неё предприятий, был категорически отвергнут Татарией» «на том основании, что стоимость имущества добывающей компании несоизмерима с «весом» имущества всех других потенциальных партнёров вместе взятых».Переговоры возобновились в 1995 году, и «в июле стороны подписали соглашение о создании ФПГ «Волга-ойл» на паритетной основе на базе АО «Татнефть» и «НОРСИ», но, как оказалось, само понятие паритет «стороны толковали по-разному. Нижегородцы считали, что паритет достигается за счёт внесения равного количества акций. Татарская же сторона настаивала на стоимостном равенстве взносов. А поскольку стоимость основных фондов «Татнефти» в несколько раз превышала стоимость имущества «НОРСИ-ойл» из-за разности методики оценки имущества добывающих и перерабатывающих предприятий, то получалось, что контрольный пакет акций автоматически переходил к «Татнефти» («Коммерсантъ», 05.03.1996).

 

В крупном масштабе

Спор двух давних деловых партнёров нашёл своё продолжение во время годового общего собрания акционеров АО «НОРСИ» («Нижегороднефтеоргсинтез»), прошедшего

26 апреля 1996 года в Кстове.

Итоги собрания показали, что АО «НОРСИ» к началу 1996 года, несмотря на определённые успехи, имело немало проблем.

Основная – неполная загрузка предприятия, отсюда и долги, и неплатежи. Единственным радикальным решением этой проблемы являлось создание ФПГ «Волжско-Камская нефтяная компания», в которой весьма активно начинает участвовать компания «ЛУКОЙЛ».

 

Ссылка на первоисточник
наверх