На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Марк Фельдман: «Дума — не место для политических ристалищ»

В марте 2024 года городская Дума Нижнего Новгорода отметит свое 30-летние. Для ее становления и развития немало сделали депутаты, обладающие большим опытом работы. Один из них — Марк Самуилович Фельдман, который сегодня отвечает на вопросы нашего корреспондента. - Марк Самуилович, в Думе Нижнего Новгорода Вы — старожил.

Какие качественные изменения в ее работе Вы бы отметили, скажем, в сравнении с 2010 годом, когда избирались депутатом первый раз?

- Дума существенно помолодела. Молодые депутаты охотно перенимают опыт у своих старших коллег, чем, собственно, и обеспечивается преемственность в работе депутатского корпуса.

Другое существенное отличие нынешней Думы от Думы 2010 года в ее составе. В той Думе было немало предпринимателей. И это откладывало свой отпечаток на обстановку в рядах депутатов, так как не все из них могли подняться над личными интересами в пользу решения проблем города и горожан. Сегодня депутаты — представители разных сфер деятельности и даже разных политических пристрастий, что не мешает им искренне стремиться быть полезным и городу, и горожанам.

- Три созыва Вы возглавляете комиссию по бюджетной, финансовой и налоговой политике. Насколько стало легче или труднее «кроить» бюджетный пирог?

- Ну, во-первых, кройкой и шитьем мы не занимаемся. Во-вторых, сегодня это уже не тот бюджет, который был 12 – 15 назад — размер его вырос в разы. Хотя всех проблем он все равно не решает, так как и масштаб задач сегодня вырос существенно.

Ушли в прошлое бюджетные войны, которые периодически возникали между городом и областью и не лучшим образом сказывались на состоянии городской казны.

Сегодня наши взаимоотношения носят здоровый, конструктивный характер. С одной стороны, областной бюджет во многом зависит от города, который существенно формирует его доходную часть. С другой, город получает из областного бюджета трансферты, которые, например, в 2022 году составили 48 млрд рублей при 70 млрд рублей общих доходов.

Управление бюджетом — это тяжелая, рутинная, ручного режима работа, которой профессионально занимается, прежде всего, департамент финансов мэрии. Наша комиссия постоянно проводит с его специалистами консультации, обмен мнениями, согласовывая все параметры бюджета.

Городской бюджет сегодня предельно прозрачный и открытый. Любой житель города на сайте городской администрации может в динамике проследить, как он формируется, как распределяется с учетом корректировки депутатов, расходуется. Такая открытость и прозрачность бюджета накладывает дополнительную ответственность и на администрацию, и депутатов, которым надо быть предельно точными, как вы говорите, при «кройке бюджетного пирога». И, понятно, что от нас это требует большего профессионализма, чем было 10 – 15 лет назад.

- Удается ли с коллегами по Думе договориться о приоритетах финансирования, несмотря на политические пристрастия депутатов?

- Городской бюджет социально ориентирован и направлен прежде всего на защиту интересов всех горожан. Депутаты, несмотря на то, что представляют интересы избирателей своего округа, это хорошо понимают. И это помогает слышать друг друга и так планировать ситуацию, чтобы в первоочередном порядке решались приоритетные для города вопросы. Да, порой мы спорим по тем или иным вопросам, но никогда дело до каких-то политических ристалищ не доходит — не для этого нас нижегородцы выбирали.

Надо отдать должное председателю Думы Олегу Вениаминовичу Лавричеву. С большим опытом хозяйственной и общественной работы он не только сформировал профессиональный аппарат Думы, но и точно настраивает депутатский корпус на конструктивную работу.

- Вопросы, с которыми к Вам обращаются избиратели, также для Вас важны, как и бюджет?

- Они вообще первичны. Я могу долго говорить о бюджете, но избирателю что важно — лавочка чтобы была у подъезда, спортивная площадка во дворе… Большая часть вопросов, с которыми ко мне обращаются избиратели, не изменилась, они связаны с работой ДУКа, ресурсоснабжающих организаций. И вопросы эти после вмешательства депутата, которому легче достучаться до официальных лиц, решаются.

В Нижнем Новгороде довольно успешно реализуется проект инициативного бюджетирования «Вам решать!». Суть его в том, что каждый десятый бюджетный рубль направляется на реализацию проектов, которые инициировали сами жители. Так решаются и те проблемы, которые поднимали перед депутатами граждане, — по благоустройству, ремонту дорог, установке детских и спортивных площадок. Сегодня депутаты Думы активно способствуют реализации инициатив граждан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх