На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

Юрист Гриценко напомнила, что важно знать, идя на пластическую операцию

Пластическая хирургия — это одна из самых сложных и ответственных областей медицины, требующая внимательного подхода не только от врачей, но и от юристов, специализирующихся на медицинских спорах. Проблема заключается в том, что в договорах на оказание медицинских услуг часто не прописывается конечный результат процедуры, что значительно усложняет защиту прав пациентов в суде.

Недавно в СМИ появилась история о москвичке, которая после пластической операции за 1,5 миллиона рублей осталась с изуродованной грудью. Вместо ожидаемого увеличения размера, женщина получила рубцы, нагноения и ожоги. Даже после четырёх последующих операций состояние пациентки не улучшилось. В результате она была вынуждена обратиться за помощью к адвокату и подать заявление на возмещение материального и морального вреда. Однако клиника отказалась вернуть деньги.

Медицинский юрист Ирина Гриценко, обсуждая эту ситуацию с 360.ru, отметила, что основная проблема таких дел заключается в неправильном оформлении договора на оказание медицинских услуг. Часто пациенты подписывают документы, не всегда осознавая, какой результат они хотят получить. Существует два ключевых документа, которые должны фиксировать ожидания пациента: договор оказания платных медицинских услуг и информированное добровольное согласие.

Гриценко подчеркнула, что если в договоре не указано, каким должен быть конечный результат операции, то пациенту будет сложно доказать свою правоту в суде. Суд будет основываться на письменных доказательствах, а свидетельские показания пациента будут приравнены к показаниям ответчика.

Юрист также ответила на вопрос о случаях, когда операция проведена правильно с медицинской точки зрения, но пациент субъективно недоволен результатом.

По её словам, судебные медики последние 10 лет работают над тем, чтобы найти грань между медицинской ошибкой и эстетическим неприятием результата.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, Гриценко посоветовала пациентам заранее запрашивать у врачей план работы и чётко оговаривать ожидаемый результат. Если с первого раза не удалось достичь желаемого, не стоит рассчитывать на то, что вторая попытка будет более успешной.

Ссылка на первоисточник
наверх