Вместо книг и прогулок современные дети всё чаще отдают предпочтение голубому экрану смартфона или компьютера. В большом интернет-мире юные пользователи ориентируются даже лучше взрослых. Что ищут дети в интернете и чем это может грозить, выяснили эксперты. Вижу и слышу
Дочери моей подруги Свете всего три года, но на просторах видеохостинга YouTube она чувствует себя увереннее, чем её мать.
Ловко скачет по видео и может часами не отрываться от экрана.«Обожает смотреть видео девочки-блогера Насти, – рассказывает Света. – Это избалованная девочка, которая живёт с родителями в коттедже и у неё есть всё. Она красится, меняет наряды, играет в игрушки, которых у неё не счесть, и любит указывать папе, что делать. Это такой мини-сериал о жизни Насти. Моя Алинка обожает этот блог. Я, конечно, не в восторге, но иногда разрешаю смотреть».
Саше 15, и она фанатка К‑рор – это музыкальный жанр, возникший в Южной Корее. Саша слушает музыку и вместе с подружками смотрит видео выступлений К‑рор-музыкантов, чтобы разучить движения и повторить их на выступлениях в своей молодёжной тусовке.
«Я слушаю музыку в интернете, смотрю кино и сериалы, играю в видеоигры… Да много чего, – рассказывает Саша о том, как проводит время в Сети. – И, конечно, в учёбе без интернета невозможно было бы. Мама любит повторять, что в её время интернета не было, но я, если честно, не могу себе представить это».
Не представляет свою жизнь без интернета и восьмиклассник Вадим. Он сыплет названиями видеоигр, в которые играет, а мама Вадима старается не лишать его удовольствия, пока это не вредит учёбе.
«Благодаря играм у меня друзья по всему миру, мы играем онлайн, – рассказывает Вадим. – В основном в выходные, потому что в будни не успеваю из-за уроков».
Согласно прошлогоднему исследованию Российской академии образования, почти 70% школьников проводят за экраном от 50 до 100% свободного времени.
Чем же занимаются наши дети в Сети?
Самые активные пользователи интернета – подростки в возрасте 16 лет. В тренде
Цифровые пристрастия детей изучила «Лаборатория Касперского». Согласно исследованию, современные дети чаще всего посещают сайты категории «Аудио и видео». И в этой категории лидируют блогеры на YouTube.
Дети предпочитают блоги с развлекательным контентом. Речь идёт о тех, кто снимает видео о своей жизни, реакции на события, людей, предметы, выполняют на камеру челленджи – различные задания, а также выкладывают собственные клипы.
На втором месте – блогеры, которые проходят и комментируют игры. В отдельный блок попали блоги о компьютерной игре Minecraft – это самая популярная игра, которую ищут на YouTube.
На втором месте по числу поисковых запросов детей – музыка. Здесь ведущая популярность у К‑рор и Phonk – это поджанр хип-хопа из 90‑х.
Третье место у категории «Фильмы, мультфильмы и телешоу». Примерно по 15% набрали кино и аниме.
Очень популярна у современных детей по всему миру ролевая игра Gacha Life. Игроки могут создавать в ней собственных аниме-персонажей, подбирая им внешность и одежду, а также придумывать целые истории, превращая действие на экране в мини-фильм.
Среди необычных детских интернет-интересов – ASMR-видео. ASMR – «Автономная сенсорная меридиональная реакция». Речь идёт о мурашках, покалывании, щекотке, которые возникают, например, когда вы слышите шёпот, дыхание, шелест страниц или хруст еды. На просторах интернета, в частности на видеохостингах, можно найти миллионы роликов, которые обещают вызвать такие реакции.
Интересуются дети и подростки видеороликами, в которых показывается и рассказывается, как создать те или иные вещи, а также ролики с так называемыми лайфхаками – это полезный совет, помогающий решить ту или иную задачу или проблему.
Не обходят стороной детей и громкие скандальные истории из мира шоу-бизнеса. Например, вместе со взрослыми юные пользователи интернета пристально следили за историей развода актёров Джонни Деппа и Эмбер Хёрд. На контроле
Но интернет – это не только про обучение, общение и развлечение. Если видеоролики с лайфхаками можно отнести к полезному контенту, а музыку – к безопасному, то неконтролируемое использование соцсетей, видеохостингов и игр могут представлять угрозу. Челленджи бывают очень опасными, новости – фейковыми, а видео и игры – жестокими.
Кроме того, согласно прошлогоднему анонимному опросу Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ), 68% детей сталкивались с угрозами в интернете.
«Ребёнок растёт, становится более активным и самостоятельным. Одна из сторон этой самостоятельности – всё более свободное использование интернета. К сожалению, далеко не вся информация в Сети полезна и безопасна, – отмечает психолог Анна Митрофанова. – Деструктивный контент любого рода наносит вред неокрепшей детской психике и своим содержанием, и тем, что постепенно разрушает ощущение мира и стабильности. Это ощущение жизненно необходимо для нормального развития человека, а его отсутствие может привести к возникновению тревожности, стресса, невротических расстройств и даже к личностным изменениям».
Поэтому, считают специалисты, необходимо оберегать детей от подобной информации.
«Пока ребёнок маленький, родители должны полностью контролировать информацию, которую он получает, – говорит психолог. – Маленькие дети ещё только учатся различать плохое и хорошее, формируют для себя понимание добра и зла. По мере взросления необходимо регулярно беседовать с ребёнком о его интересах, делах, о том, с кем он общается в реальной жизни и в интернете, о жизни семьи и общества. Это позволит родителям не только больше знать о жизни своих детей, но и даст возможность научить их избегать тех сайтов, которые могут нанести вред. Самое важное – сохранять контакт с ребёнком, поддерживать взаимное доверие и уделять ему достаточно времени. Тогда обеспечить безопасность ребёнка будет гораздо проще и эффективнее».
Свежие комментарии