На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...
  • Evgenija Palette
    А почему же не может?... У собак и вообще - у млекопитающих идут те же самые обменные процессы, что и у людей. Они та...Нижегородцы спасл...

Легенда о побоище: была ли на самом деле знаменитая битва Александра Невского?

Битва, которую дал знаменитый князь Александр Ярославич Невский в апреле 1242 года на Чудском озере, является ключевым событием в русской истории. Именно тогда Древняя Русь остановила экспансию западных крестоносцев на Восток. Однако есть версия, согласно которой, никакого Ледового побоища на самом деле… не было (!)

 

Начнём с общепризнанных фактов. 700 с лишним лет назад когда-то единое сильное государство восточных славян, прозванное историками Киевской Русью, из-за амбиций её правителей распалось на многочисленные враждующие между собой княжества. И этим немедленно воспользовались европейские соседи.

Идеологом вмешательства в наши дела стала католическая церковь, жаждавшая обратить православных русских в свою веру. Орудием захвата наших земель стали монашеские рыцарские ордена, основанные европейцами для освобождения Гроба Господня в Палестине. Однако крестовые походы этих орденов на Ближний Восток закончились провалом. Мусульмане не покорились им. И тогда взоры римских пап обратились на Восточную Европу, где обитали балтийские языческие племена и православные русские «еретики»…

 

«Убивайте всех, господь на небе узнает своих…»

Надо сказать, что римские папы того времени больше напоминали бандитов с большой дороги, чем духовных наставников. Так, на вопрос крестоносцев о том, как отличить еретика от «доброго католика», один римский папа, например, заявил: «Убивайте всех – господь на небе узнает своих… Вы можете беспрепятственно обратить для своих потребностей всё, что захватите у язычников». Не удивительно, что после таких разбойничьих призывов со всей Европы собралось немало подонков, пожелавших вволю «погулять» под крестоносным знаменем…

Захват начался с прибалтийских земель. Здесь жили языческие племена литвинов, ливов, эстов, чуди – предков современных литовцев, латышей и эстонцев. Русские в те времена именовали их общим прозвищем – чухонцы. Издревле эти племена подчинялись русским князьям, которые не вмешивались в их внутренние дела, ограничивая своё влияние лишь ежегодным сбором дани.

В 1200 году немецкий епископ Альберт высадился в устье Западной Двины, где основал город Ригу. Отсюда и начались походы крестоносцев, «послушников» специально образованного для покорения Прибалтики рыцарского Ордена меченосцев. Сначала крестоносцы разгромили русские крепости по Западной Двине, попутно огнём и мечом обращая в католическую веру местных язычников. Затем началось наступление на северо-восток. В 1223 году пала новгородская крепость Юрьев (нынешний Тарту). Ещё раньше датские крестоносцы захватили наш город Колывань (сейчас – Таллин). Вскоре передовые отряды крестоносцев уже совершали набеги на собственно русские земли.

В 1240 году один за другим пали русские города Изборск и Псков. Следующий удар предназначался Новгороду, самому богатому городу тогдашней Руси. И тогда новгородцы обратились за помощью к 22-летнему владимирскому князю Александру Ярославичу. Тот уже имел опыт борьбы с европейскими разбойниками – двумя годами ранее он с небольшой дружиной в устье реки Невы наголову разгромил шведов, пожелавших захватить эти новгородские владения. За что князь и получил прозвище Невский.

Собрав сильное войско, Александр выбил крестоносцев из Пскова. Оттуда князь двинулся набегом на орденские земли. Но, узнав о подходе главных сил крестоносцев, отвёл своих воинов к Чудскому озеру. А вот дальше…

 

Так что это было?

Согласно официальной версии, 5 апреля 1242 года войско крестоносцев вышло на лёд Чудского озера и встало напротив дружин князя Александра. Пешее русское войско встретило натиск крестоносцев, заставив их увязнуть в затяжном бою. А затем князь бросил на фланги притаившуюся в засаде конницу, которая окружила крестоносцев. Началось истребление завоевателей. Те, кто не успел бежать, утонули, так как лёд уже сильно подтаял… Князь с триумфом вернулся в Новгород, а напуганные крестоносцы поспешили заключить с русскими мир, вернув обратно все завоёванные наши земли…

Однако скептики утверждают, что 5 апреля 1242 года не произошло ничего серьёзного. Якобы была лишь стычка отряда Александра с небольшим по численности отрядом крестоносцев, в котором русские победили благодаря подавляющему численному превосходству. Ведь согласно «Ливонской хронике» (летопись крестоносцев), в битве погибло всего 20 рыцарей, шесть рыцарей попали в плен, лишь убитых чухонцев, крестоносных наёмников, было несколько сотен. Это примерно совпадает с данными русских летописей, сообщающими о приблизительно 500 убитых врагах…

Спрашивается, разве ЭТО похоже на масштабное сражение типа Бородинской битвы, когда на поле брани сошлись десятки тысяч воинов?! Разве ЭТО могло повлиять на темпы продвижения крестоносцев на Восток?

А немецкие историки вообще долго отрицали сам факт сражения на Чудском озере. Мол, это выдумка русских, создавших миф о вековом противостоянии с немецким народом. В частности, об этом говорил германский историк граф Пауль фон Рорбах. По его словам, русские даже не могут точно указать место, где была битва. И действительно, разные русские историки по-разному указывали место сражения, перемещая его по своему усмотрению по всему берегу Чудского озера, тем самым подтверждая слова немецких скептиков.

В середине прошлого столетия в дело решила вмешаться Академия наук СССР. Начиная с 1959 года под руководством известного военного историка, генерала Георгия Караева состоялось несколько научных экспедиций для точного установления места сражения. Эти экспедиции, тщательно обследовавшие берега Чудского озера, нашли так называемые Узмень и Вороний камень, громадный валун, возле которых, согласно летописям, и произошло сражение.

На момент экспедиций, то есть в середине ХХ века, Вороний камень фактически ушёл под воду из-за изменившегося рельефа местности. А находился камень на берегу узкого пролива, соединяющего Чудское и Псковские озёра – отсюда и название Узмень. Кроме того, подтверждением факта битвы послужили и многочисленные старинные предания русских и эстонских рыбаков, живущих по обоим берегам озера… Еще новости по теме Сделано в США: как американцы вмешивались в наши выборы Гапоновщина: почему один из главных церковных иерархов работает на раскол российского общества Ушли на грозу: как в Чечне погибли нижегородские милиционеры

«Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет»

Таким образом, место сражения было достоверно установлено. Единственное, что было опровергнуто, так это утопление рыцарей во время битвы. По словам участника советских экспедиций, директора музея истории Ледового побоища Гдовского района Псковской области Владимира Потресова, «по нашим исследованиям, толщина льда на первую декаду апреля здесь составляет 50-80 см. По такому льду могут двигаться небольшие танки. Сегодня мы можем смело говорить, что никто на Чудском озере не тонул, это более поздняя легенда»…

В общем, пусть и с небольшими оговорками, но Ледовое побоище всё же было! И насколько значительным? Пусть никого не смущает небольшое, по нынешним временам, число его участников. Дело в том, что это было Средневековье, когда экономика была примитивной, больше натуральной, чем рыночной, и у различных правителей Европы того времени просто не было средств на содержание больших армий. Поэтому войско в 500-1000 человек уже считалось громадным.

Как считают российские историки-реконструкторы Игорь Данилевский и Клим Жуков, в битве участвовали несколько сотен человек. Так, со стороны немцев это 35-40 братьев-рыцарей, около 160 рыцарских воинских слуг-кнехтов (в среднем по четыре на одного рыцаря) плюс наёмники- чухонцы, которые могли «расширить» отряд ещё на 300-400 воинов. Войско князя Александра и его брата Андрея было солиднее, но не более 500-600 человек.

И надо сказать, что по меркам XIII века крестоносное войско считалось достаточно серьёзной силой – ведь рыцарь-профессионал по своему воинскому умению стоил нескольких русских воинов. Да и число их было немалым – например, в период своего расцвета максимальная численность всего Ордена меченосцев никогда не превышала 100-120 рыцарей. Поэтому разгром, в результате которого орден потерял 20 рыцарей убитыми и шесть пленными, оказался для крестоносцев очень чувствительным. Настолько, что орден поспешил заключить мир с Александром на выгодных для Новгорода условиях, и потом около 20 лет ни в какие пограничные стычки с русскими предпочитал не ввязываться.

Таким образом, крестоносная экспансия на Русь действительно было остановлена…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх