Бескрайнее ночное небо и объекты на нем всегда притягивали человека. По Солнцу, звездам и Луне люди ориентировались в пространстве, определяли сезоны миграции животных, сверялись с небесным «календарем» для посадок. Что сегодня можно увидеть на звездном (и дневном) небе невооруженным глазом, рассказал лектор нижегородского планетария им.
Г.М.Гречко Андрей Антонов во время лекции «ИЦАЭ OPEN: взгляд на звезды».Навели порядок на небе Когда именно созвездия получили свои названия, точно неизвестно. Сперва древние люди отмечали самые яркие и заметные группы звезд и давали им названия. Часто они были связаны с мифическими героями, животными, персонажами легенд и сказаний — Центавр, Андромеда, Пегас, Геркулес. В эпоху Великих географических открытий созведия уже начали ассоциировать с путешествиями, экзотическими животными и научными предметами — Тукан, Индеец, Микроскоп.
По мере открытия нашей планеты увеличивалось и количество созведий, ведь на Северном и Южном полушариях они разные. И лишь в прошлом веке Международный астрономический союз окончательно утвердил список из 88 созвездий.
Искали созведия на бескрайнем небе разными способами. В древности люди ориентировались по самым ярким звездам, затем — по фигурам, напоминающим предметы или животных, а уже в более поздние времена астрономы начали использовать координатную сетку на небе, чтобы точно определять местоположение звезд и созвездий. С развитием науки также появились звездные атласы и карты, которые помогали находить нужные скопления звезд. Что можно наблюдать на ночном небе Звезды и планеты
Визуально планеты неотличимы от звезд по размеру и яркости, однако планеты не мерцают, так как находятся гораздо ближе к Земле и кажутся не точечными источниками света, а небольшими дисками. Из-за этого, когда свет от планеты проходит через атмосферу, искажения, вызванные турбулентностью, усредняются, и мерцание становится почти незаметным. Звезды же, будучи очень далекими, кажутся точечными источниками, и любые атмосферные искажения их света хорошо видны как мерцание.
При этом, чем ниже над горизонтом находится небесное тело, тем больше слоев атмосферы должен пройти его свет, и тем сильнее будет мерцание.Астероиды, кометы, метеориты и всё, что красиво пролетает мимо, сгорает в атмосфере или падает на Землю
Падение метеоритов — явление на Земле не редкое. Они встречаются ежедневно в самых разных точках нашей планеты: одни сгорают в атмосфере, так и не коснувшись земной поверхности, другие – размером с теннисный шар – падают в океан, Антарктиду или пустыню, а третьи – и вовсе попадают сюда в виде космической пыли.
Метеороиды представляют собой небольшие кусочки камня и металла, которые могут быть обломками астероидов или остатков комет. Они могут появляться в результате столкновений между большими небесными телами или при разрушении комет, которые оставляют за собой след из мелких частиц пыли и льда.
В отдельном материале на сайте pravda-nn.ru мы писали, что известны как минимум шесть разновидностей космических тел, которые различаются размерами, внешним видом, составом:
астероид — крупный булыжник из пояса астероидов; комета – небесное тело, которое отличается «хвостом» по мере приближения к Солнцу; метеороид – космическое тело, не достигающее Земли из-за того, что испаряется в атмосфере; болид – особо яркий метеор вместе с космическим мусором; метеор – та самая «падающая звезда», которая с яркой вспышкой сгорает в атмосфере; метеорит – космическое тело, прошедшее через атмосферу и упавшее на Землю.
Метеорный поток
Пожалуй, самым ярким и известным астрономическим явлением в нашей полосе является метеорный поток Персеиды. Он возникает с середины июля до конца августа преимущественно в средних северных широтах.
Метеорный поток – это явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли роя метеорных тел. Его можно сравнить с поездкой на автомобиле в дождливую погоду, когда капли врезаются в лобовое стекло — так и частицы кометной пыли врезаются в атмосферу Земли на высокой скорости.
Конечно, несмотря на само название, с неба ничего не падает: Персеиды — это сгорающие в атмосфере мельчайшие пылевые частицы кометы Свифта — Туттля. Такое явление повторяется ежегодно в период, когда Земля находится в той области своей орбиты, в которой она пересекается с метеорными потоками.
В этом году жители Нижегородской области Метеорный поток уже наблюдали. В его пик — 12 августа — можно было увидеть максимальное число метеоров. Теперь этого события придется ждать до следующего года.Запуск ракеты с космодрома
Часто в небе можно увидеть запущенные с Земли ракеты и спутники. Обычно это выглядит как летящий вертикально объект, однако на самом деле ракета стартует немного под наклоном и, в зависимости от высоты, она постепенно наклоняется и выходит на орбиту Земли, тем самым делая дугу в небе.
Почему ракеты оставляют в небе широкие полосы? Как пояснил Андрей Антонов, сопла двигателя выпускают выхлопные газы, которые подсвечиваются солнцем. В более высоких слоях атмосфера достаточно разреженная, не плотная, поэтому газы расширяются — и получается толстая полупрозачная черта от двигателей, напоминающая медузу. В Нижегородской области такое явление можно наблюдать после запусков ракет с космодрома Плесецк в Архангельской области.
Подобное явление также можно было увидеть весной 2025 года. В конце марта нижегородцы заметили на ночном небе необычную светящуюся спираль — как выяснилось, ею оказался след от ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX, которую запустили накануне вечером с космодрома в США.
Как пояснили в Метеорологическом бюро Великобритании в соцсетях, космический корабль выбросил шлейф в атмосфере, который начал вращаться и отражать солнечный свет — от чего и принял форму спирали. При этом ракета сделала несколько витков вокруг Земли, а уже на орбите включила двигатели.
«Из-за этого ракетные газы, выброшенные при запуске двигателей и освещенные Солнцем из-за горизонта, начали светиться. Если бы Солнце их не освещало, то мы бы с Земли и не увидели эти ракетные газы, потому что газ сам по себе не светится, — пояснил тогда в беседе Андрей Антонов. — Так что это явление достаточно красивое, совершенно безопасное и увлекательное и позволяет привлечь внимание общественности к космическим полетам, а также заинтересовать молодых людей в развитии науки и техники».Серебристые облака
Такие облака образуются в мезосфере, одном из самых холодных слоев атмосферы, на высоте 80 – 85 км над Землей. Здесь температура опускается до ‑120 градусов и ниже: именно при таких показателях образуются кристаллы льда, которые формируются на частицах пыли космического происхождения.
Эти облака видны только в темное время суток, когда солнце находится за горизонтом, но освещает верхние слои атмосферы, а наблюдать их можно чаще всего летом — тогда температура в мезосфере достигает минимальных значений. В нашем полушарии серебристые облака появляются с мая по август.Спутники и самолеты
Часто многие любители могу видеть в ночном небе самолеты и спутники и путать их. Отличить их очень просто. Самолет летит и каждую секунду мигает красными или белыми вспышками, а вот спутники совершенно не пульсируют световыми огнями и двигаются ровно по орбите Земли.Северное сияние
Полярное сияние возникает в результате взаимодействия заряженных частиц солнечного ветра с атмосферой Земли в районе магнитных полюсов. Когда эти частицы, испускаемые Солнцем, достигают нашей планеты, они в основном отклоняются магнитным полем, но часть из них проникает в атмосферу вблизи полюсов. Столкновения этих частиц с атомами и молекулами газов в атмосфере, в основном кислорода и азота, приводят к возбуждению этих атомов и испусканию ими света, что и создает видимое свечение на небе.Полная луна
Замечали, что иногда Луна кажется огромной-огромной? Это все иллюзия. Когда Луна находится высоко в небе, мы сравниванием ее с ближайшими к нам объектами, от чего она в сравнении и кажется маленькой. А когда спутник находится низко к горизонту, то в сравнении с многоэтажным домом создается ощущение, что Луна в пять раз его больше, так как находится ближе.
Кстати, 7 сентября 2025 года ожидается полное затмение Луны — в этот момент естественный спутник окрасится в красный цвет, оказавшись в тени Земли. Измененный цвет Луна приобретает только во время полных лунных затмений, когда заходит в тень Земли и освещается лучами Солнца, которые прошли через атмосферу нашей планеты.Солнечное затмение
Солнечное затмение происходит, когда Луна встает между Солнцем и Землёй и закрывает часть или всё солнечное светило. Это возможно только в определённые моменты, когда Луна находится на своей орбите так, что её тень падает на поверхность Земли. В результате на Земле можно увидеть, как Солнце частично или полностью исчезает на некоторое время.
Затмение Солнца бывает полным (солнечный диск закрыт полностью), частным (солнечный диск закрыт лишь частично) и кольцеобразным (Луна во время затмения проходит по диску Солнца, но оказывается меньше него в диаметре, и не может скрыть его полностью. В этом случае наблюдатель увидит не полностью закрытый солнечный диск, как при полном затмении, а блестящее кольцо вокруг черного круга).
Расстояние между Солнцем и Землей в 400 раз превышает расстояние между Луной и Землей, а диаметр Солнца примерно в 400 раз больше диаметра Луны. Из-за чего видимые диски Солнца и Луны, если смотреть на них с Земли, практически идентичны: такое удивительное совпадение и делает возможным полные солнечные затмения.
В 2022 году в Нижегородской области наблюдали частное солнечное затмение: тогда Солнце частично скрылось за Луной почти на 2,5 часа. При этом наблюдать это явление не помешала даже пасмурная погода.
Для Нижнего Новгорода солнечное затмение – настоящая редкость. По словам местных ученых, вероятность наблюдения полного солнечного затмения (перекрытие на 100%) в городе составляет один раз в 400 лет. Самое ближайшее мы увидим только в 2061 году. Чем больше фаза затмения, тем реже оно происходит, пояснили в нижегородском планетарии.Солнечное гало
Солнечное гало — это оптическое явление, возникающее при преломлении света в шестигранных кристаллах льда в высоких перистых облаках. Оно может проявляться в виде кольца, всевозможных дуг, радужных пятен, полос и даже крестов.
В Нижегородской области с начала года гало видели уже несколько раз.Сверхновая звезда
Еще одно интересное явление — это взрыв звезды. В звездах, подобных Солнцу, после исчерпания водорода и гелия, ядро сжимается, и звезда превращается в белого карлика. Однако, если звезда очень массивна, то после исчерпания топлива ядро продолжает сжиматься, что приводит к гравитационному коллапсу и взрыву сверхновой. Это событие приводит к выбросу огромного количества энергии и вещества в космос, а остатки звезды могут превратиться в компактный объект, такой как нейтронная звезда или черная дыра.
По словам Андрея Антонова, из недавних таких событий можно вспомнить колоссальный взрыв звезды Эта Киля, которая в XIX веке пережила мощную вспышку. При этом она была настолько яркой, что звезда на несколько лет стала видна невооруженным глазом, хотя обычно она слишком тусклая для этого. После этого последовало еще несколько раз увеличение яркости. Астрономы ожидают, что в конечном итоге Эта Киля станет сверхновой, но точное время этого события неизвестно.Бонус! Как выглядит звездное небо на снимках астрономов без фотошопаТеперь необработанные снимки астрономов выглядят таким образом — замусорены светом от пролетающих спутников Starlink, принадлежащих американскому бизнесмену Илону Маску.
Спутники Starlink, как и другие искусственные спутники, отражают солнечный свет, что приводит к появлению полос на изображениях, полученных с помощью телескопов. При этом их настолько много, что они оказывают значительное влияние на астрономические явления по сравнению с другими искусственными объектами.
Сейчас, как заверяют в СМИ, SpaceX и другие компании работают над снижением яркости спутников и другими мерами, чтобы уменьшить влияние на астрономию.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ученые рассказали, зачем человеку нужен космос.
Свежие комментарии