На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Терапевт рассказала о пользе стресса для организма

Стресс — это приспособительная реакция организма, без которой человек не смог бы выжить. Об этом врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с RT. Она привела в пример гипотетическую ситуацию с нападением тигра и напомнила, что при внезапном «изменении внешней среды» организм подключает новые силы.

«Человек быстро группируется, прыгает в сторону либо на дерево или же, наоборот, вступает в схватку. Для всех этих ситуаций нужно, чтобы сердце билось очень быстро, перегоняло кровь с максимальной скоростью, лёгкие работали активно, насыщая кровь кислородом, мышцы сокращались быстро и сильно. Все эти реакции и составляют суть стресса», — рассказала Чернышова.

То есть, как подчеркнула специалист, стресс — это напряжение, которое нам нужно для выживания.

«Эти реакции универсальны… Например, накричал начальник — реакция та же самая: бей или беги. Сердце бьётся часто, кровь приливает к щекам, дыхание учащается, мышцы непроизвольно сжимаются», — отметила собеседница RT.

При этом терапевт назвала нормальной реакцией отказ от еды при стрессе.

«Один из механизмов стресса — это подавление одних функций за счёт других. Организм полностью отключает пищеварение, иммунитет, инстинкт продолжения рода. То есть во время стресса эти функции никак не реализуются», — уточнила она.

Кроме того, эксперт объяснила, что есть дистресс, то есть хронический или часто повторяющийся стресс, который не несёт в себе полезных свойств.

«Это связано с реалиями современной жизни, где мы не реализуем программу спасения или добычи и другие программы выживания, а впустую тратим эти приспособительные механизмы.

Нужно их отличать. Стресс, который помогает выживанию, в целом полезен, но если он возникает часто и не по делу, то это вредно для организма», — заключила Чернышова.

Ранее врачи дали советы, как избежать обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата осенью.

Ссылка на первоисточник
наверх