На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Более 10 зарубежных делегаций примут участие в Международном форуме ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Делегации из Аргентины, Пакистана, ЮАР, Зимбабве, Китая, Нигерии, Ирана, Республики Беларусь, Таджикистана, Индии и Узбекистана уже подтвердили участие в III Международном форуме особых экономических зон-2025, который пройдет в Нижнем Новгороде 18 сентября. Центральными темами форума станут расширение международного сотрудничества, развитие нормативной базы и поиск новых инструментов для привлечения инвестиций.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Святослав Сорокин подчеркнул, что будущее института ОЭЗ напрямую связано с международной кооперацией. «За 20 лет преференциальный режим показал себя как эффективный инструмент развития экономики регионов, который способствует привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности отечественных производителей и обеспечивает предсказуемые и прозрачные правила для инвесторов. Сегодня этот опыт мы готовы масштабировать в работе с иностранными инвесторами и укреплять роль российских ОЭЗ в глобальной экономике. Форум в Нижнем Новгороде становится площадкой, где такие подходы вырабатываются в партнерстве с бизнесом и экспертным сообществом», – отметил Святослав Сорокин. В свою очередь, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян подчеркнул значение форума для региона. «Для Нижегородской области проведение такого масштабного международного мероприятия – это возможность не только обменяться опытом, но и привлечь внимание инвесторов к нашим площадкам. Мы рассчитываем, что дискуссии и встречи с иностранными партнерами внесут серьезный вклад в реализацию промышленного и технологического потенциала региона», – сказал он.
По словам директора Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) Михаила Лабудина, международная повестка форума становится все более масштабной. «Созданная по инициативе АКИТ РФ при поддержке Минэкономразвития России Международная ассоциация ОЭЗ стран БРИКС формирует экосистему для привлечения инвестиций и реализации инфраструктурных проектов, ориентированных на устойчивое развитие. Важно, что этот формат позволяет гармонизировать регуляторные практики и выстраивать прямые связи между управляющими компаниями России и инвесторами разных стран. На этой основе мы предлагаем партнерам конкретные инструменты, включая сервис «единое окно», который упрощает процедуру выхода иностранных компаний на российский рынок за короткий срок», – отметил он. По словам генерального директора Корпорации развития Нижегородской области – управляющей компании ОЭЗ «Кулибин» – Игоря Ищенко, нижегородская площадка заинтересована в привлечении зарубежных инвесторов. «В ОЭЗ «Кулибин» создаются условия, подходящие для самых различных инвесторов: от промышленно-производственных корпусов для малых предприятий до крупных участков с возможностью размещения заводов даже I класса опасности. В рамках форума намерены обсудить с коллегами международный опыт развития преференциальных территорий и потенциальные совместные проекты», – сказал он. Отдельный блок форума будет посвящен вопросам нормативного регулирования. Эксперты обсудят, какие барьеры препятствуют развитию ОЭЗ в России, какие изменения в законодательстве могут ускорить запуск новых проектов, а также представят лучшие международные практики. В рамках пленарного заседания «20 лет ОЭЗ в России: международная кооперация и глобальная трансформация» участники подведут итоги развития института, обсудят перспективы его совершенствования и определят ориентиры для интеграции в международное экономическое пространство. Регистрация на III Международный форум особых экономических зон-2025 доступна по ссылке: https://ifsez.ru/reg. Зарегистрироваться на мероприятие можно до 16 сентября включительно. Организаторами форума выступают Минэкономразвития России, Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России, правительство Нижегородской области и Корпорация развития Нижегородской области. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх