Жильцы многоквартирных домов вправе пожаловаться на управляющую компанию, которая не даёт выбрать интернет-провайдера. Обращение можно оставить на Госуслугах.
Здоровая конкуренция
Напомним, в апреле 2024 года заработал закон о беспрепятственном доступе интернет-провайдеров в многоквартирные дома. Всё дело в том, что с 2016 года представители отрасли связи отстаивали право на честную конкуренцию.
Не секрет, что некоторые управляющие компании препятствовали доступу в многоквартирные дома тем провайдерам, которые не находились под их покровительством. А статистика показывала, что 57% россиян, проживающих в многоквартирных домах, находящихся под управлением УК в городах с населением 500 тысяч человек и более, подключались к провайдеру, уже присутствовавшему в доме. Ещё 40% сначала изучали предложения на рынке, а потом уточняли, доступен ли выбранный оператор в конкретном доме. Из них каждый второй (51%) столкнулся с тем, что невозможно подключиться к оператору, который не присутствует в их доме.Прокуратура проверит
Именно для того, чтобы на рынке была честная конкуренция, и собственник сам решал какого оператор выбрать, и был принят соответствующий законопроект. Однако это не решило проблему полностью, что подтверждают в Минцифры РФ. «Несмотря на принятый закон, проблемы с доступом операторов связи в многоквартирные дома по-прежнему остаются. Минцифры считает, что каждому такому случаю должна быть дана соответствующая оценка. Какую меру применить в конкретной ситуации, определит прокурор», — отметили в министерстве. Если вы столкнулись с тем, что ДУК препятствует доступу провайдера, оставьте жалобу на Госуслугах через специальную форму на платформе обратной связи.
Своё обращение вы можете дополнить документами: заявлением в УК, ответы управляющей компании и ведомств. Документы и жалоба будут перенаправлены в Прокуратуру. Срок рассмотрения обращения — до 30 дней. Также собственник жилья сможет отслеживать статус своего заявления.
Свежие комментарии