На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Вечная классика, территория современного искусства и деревянное зодчество: путешествуем по музеям Нижнего Новгорода

В следующем году Нижний Новгород отметит свое 800-летие. Восемь веков подряд город стремительно менялся, одно лишь оставалось неизменным — его культурное наследие.

Если театр начинается с вешалки, то город — с его истории. А где можно прочувствовать атмосферу города: узнать о прошлом, побывать в настоящем и помечтать о будущем?

Конечно, в музее.

Накануне юбилея редакция сайта «Нижегородская правда» составляет неформальный путеводитель «Нижний в кармане», который поможет туристам лучше узнать город, а нижегородцам — открыть что-то новое о любимых местах отдыха.

Сегодня мы отправимся в виртуальное путешествие по музеям Нижнего Новгорода.

 

Первой остановкой в нашем культурном путешествии станет Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ).Идея создания музея принадлежит двум художникам – Николаю Кошелеву и Андрею Карелину. Первоначально экспозиция расположилась в Дмитриевской башне Кремля, отреставрированной архитектором Николаем Султановым и инженером Павлом Малиновским.

Торжественное открытие музея состоялось в 1896 году. Событие было приурочено к проведению в Нижнем Новгороде Всероссийской художественно-промышленной выставки. Музей получил название «Нижегородский городской художественный и исторический музей».В начале XX века художественный музей переехал в здание Дворянского собрания на Большой Покровской, а затем — в особняк купца Рукавишникова. В 1924 году художественный отдел Нижегородского городского художественного и исторического музея разместился в усадьбе купца Дмитрия Сироткина.С 1992 года основная часть экспозиции музея размещена в здании Дома военного губернатора на территории Нижегородского кремля.

Здесь и по сей день находится коллекция отечественного искусства.В настоящее время здание Нижегородского государственного художественного музея в кремле закрыто на ремонт до 2021 года. До конца 2020 года планируется объединить Выставочный комплекс на площади Минина и Пожарского с НГХМ.Следующая остановка — Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) «Арсенал».

ГЦСИ «Арсенал» расположен в историческом здании, построенном в середине XIX века по указу Николая I, на территории Нижегородского кремля. До начала XXI века здание использовалось как военный склад.

В начале 2000-х начались работы по реставрации здания, в 2003 году объект культурного наследия был передан Государственному центру современного искусства.В 2011 году Волго-вятский филиал ГСЦИ, получивший в наследие от памятника архитектуры свое название «Арсенал», открыл свои двери для посетителей.

В 2020 году ГЦСИ стал филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В «Арсенале» проходят выставки современных художников, проводятся фестивали, семинары и творческие мастер-классы для детей и взрослых.

 

Переместимся в исторический центр города — на улицу Рождественскую. Здесь в здании бывшего Доходного дома городского общества находится галерея современного искусства FUTURO.

Здание было построено в начале XIX века и принадлежало нижегородскому купцу первой гильдии Федору Переплётчикову. Проект дома принадлежал архитектору Ивану Ефимову.

По завещанию Переплётчикова дом перешел во владение города в «пользу бедных» в 1845 году.Во время проведения Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года дом использовался как гостиница. Тогда здание решили реконструировать — был достроен еще один этаж и выполнены декоративные элементы фасада в стиле модерн. Проект перестройки принадлежал архитектору Владимиру Лемке.

В 1901 году дом был сдан в аренду Николаевскому общественному банку. А в советское время в здании располагался кинотеатр имени Маяковского.

В 2016 году в здании памятника архитектуры открылась галерея современного искусства FUTURO.

Выставочное пространство галереи само по себе, как произведение искусства, предстает перед зрителем вне времени и пространства. Высокие потолки, лепнина и руинированные стены органично сочетаются с работами современных художников.

В галерее FUTURO регулярно проходят выставки современных художников, проводятся лектории, кинопоказы, концерты.Следующая остановка на нашем культурном маршруте — музей «Паровозы России» в поселке Сортировочный недалеко от железнодорожной платформы «Нижний Новгород-Сортировочный».

Идея музея под открытым небом пришла Омари Шарадзе, который руководил Горьковской железной дорогой после распада СССР. Первые четыре экспоната появились на площадке в 1993 году, к 1996 году насчитывалось уже 15 экспонатов.

В настоящее время в экспозиции музея — 29 единиц подвижного состава: 16 локомотивов и 13 вагонов. Воссоздать атмосферу старой железной дороги помогают паровозы, выпущенные в России, СССР, Швеции и Германии в начале XX века, а также исторические атрибуты: семафор, ручной переводной стрелочный механизм, станционный колокол МПС, деревянная пассажирская платформа.Изюминкой коллекции является легендарный паровоз серии П36 — последний паровоз, произведенный в СССР.Последняя локация в нашем виртуальном путешествии — архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор», расположенный на территории лесопарка «Щелоковский хутор».

По одной из версий, в середине XIX хутор назывался Махотинским, в честь нижегородского полицмейстера Махотина, ветерана Отечественной войны 1812 года. В 70-е годы хутор выкупил бакалейщик Щёлоков. По другой версии, хутор принадлежал толстовской колонии, во главе которой был статистик уездного земства по фамилии Щёлок.

Решение о создании музея было принято в 1958 году, а открылся Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, так он назывался в то время, в 1973 году.В 2014 году был создан архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор».

В экспозиции музея представлены 14 памятников деревянного зодчества XVII-XIX веков из Городецкого, Семеновского, Ковернинского и Кстовского районов Нижегородской области.Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижнийвкармане.рф

 

Ссылка на первоисточник
наверх